жк Днепропетровская 37 студия 3,2

Актуальное

Выставочный гигант на холме

Крупнейший в России многофункциональный КВЦ «Экспофорум» вместимостью около 10 000 человек благодаря инженерным находкам и инновационным подходам в строительстве был признан одним из лучших в Европе. Для его сооружения строителям потребовалось установить 6000 свай и остеклить более 70 000 кв. м фасада.

ЭкспофорумСтарт строительству был дан в 2011 году. Надо сказать, подобный масштаб строительства в условиях плотной городской застройки был бы невозможен – тут требовался особый размах на приличном отдалении от центра города и в непосредственной близости от аэропорта. Поэтому выбор пал на Пулковские высоты.

Удаленную локацию близ Пулково в перспективе пустят под застройку. Недалеко вырастет город-спутник «Южный», в градостроительных планах здесь заложено метро. Кроме того, по соседству с КВЦ планируется разместить культурно-досуговый кластер: парк сказок по произведениям А. С. Пушкина и «Ленфильм-парк», университет ИТМО планирует построить на этом месте свой хайпарк. От Киевского шоссе раскинется городской парк, который построит администрация Пушкина.

Общая площадь участка, выделенного городом под застройку, составляла 56 га, на которых планируется построить в общей сложности 220 000 кв. м выставочных площадей «Экспофорума».

«Естественный рельеф территории, отведенной под застройку, представлял собой холмистую местность – на косогоре размещались бывшие совхозные поля «Шушары» и деревенские огороды», – вспоминают представители компании-подрядчика.
Строители осушили пруд, кроме того, при подготовке территории для сооружения песчаного основания под павильоны застройщику потребовалось устройство 17-метровой насыпи. Пришлось поднять на бетонное основание и задние церкви, оставив на старом месте святилище с крестом и старинными изразцами.

В дальнейшем планируется строительство еще трех зеркальных павильонов с пассажем общей площадью 45 000 кв. м

В эксплуатацию пока запущена только первая очередь проекта – трехэтажное сооружение с собственной котельной, техническими и складскими помещениями, таможенно-логистическим комплексом, двумя отелями на 411 номеров со СПА и бассейном. Действующий конгрессно-выставочный центр состоит из трех павильонов общей площадью 50 000 кв. м, соединенных между собой галереей пассажа. Площадь каждого павильона составляет свыше 13 000 кв. м. В дальнейшем планируется строительство еще трех зеркальных павильонов с пассажем общей площадью 45 000 кв. м.

Уникальным сооружением является и сам пассаж с площадью кровли 6000 кв. м. Конструкция кровли оборудована системой ливневой канализации, снегоплавильным оборудованием, а световые окна на крыше, если смотреть на нее из панорамного лифта, выполнены в форме стеклянных полусфер, чем-то напоминающих пузыри на лужах.

«Как и все павильоны выставочного комплекса, пассаж был возведен с помощью уникальной технологии бесколонного строительства, которая ранее не применялась в России, – рассказали журналу «СГХ» инженеры проекта. – 178 колонн расположились по периметру пассажа, образовав П-образную конструкцию». Примечательно, что в качестве фасадного решения было выбрано витражное остекление – цельные стеклопакеты площадью 15 кв. м были установлены на фасадную часть пассажа. Общая площадь остекления составляет 72 500 кв. м.

Зенитные потолочные фонари пассажа выполняют две функции: светильников и при раскрытии – дымоудаления на случай пожара. В кровле дополнительно вмонтированы сплинкера. Впрочем, как уверяют строители, разгореться у пожара практически нет шансов.

Инженерные «фишки»

Постороннему посетителю даже не придет в голову, что павильоны расположены над гигантским техническим этажом. Под всеми сооружениями «Экспофорума» проходит габаритный инженерный канал семь на три метра, по которому способен проехать КамАЗ. Он позволяет получить доступ ко всем коммуникациям из любой точки выставочного комплекса. Это существенно облегчает доступ ремонтным бригадам к инженерно-техническим узлам при эксплуатации здания.

Экспофорум

Отсутствие колонн и шаг инженерных каналов в три метра (где уже подведено электричество, слаботочные сети, вода и даже канализация) позволяют максимально использовать выставочное пространство и воплощать самые амбициозные задумки участников выставок в любой части зала.

Благодаря инженерным и планировочным решениям зал получился многофункциональным, что дает простор для размещения выставки любого формата – на этой площади можно организовать мобильную кухню, формировать электростенды, устроить ипподром или концертный зал.

При сооружении павильона D впервые в России были применены металлоконструкции высотой 89 м. Комфортную среду создают терморегуляторы и вентиляционные машины на антресолях в потолочном пространстве. Восьмиметровые двери-ворота решают проблему узких дверных проемов и позволяют завозить габаритную технику и массивные декоративные конструкции.

Самый большой зал пленарных заседаний павильона G, где проходит ПМЭФ, рассчитан на 2000 мест. «Для комфортного размещения делегатов все посадочные места оборудованы электророзетками, столиками, вайфаем и вентиляцией, – рассказал управляющий инвестиционными проектами компании-подрядчика Антон ДЮМИН. – Зал оборудован фальшполом глубиной 70 см, что позволяет в любой точке зала вывести необходимые коммуникации на поверхность с подачей тепла, электричества, газа или пара».

Система вентиляции была реализована за счет установки в амфитеатре 15 вентиляционных машин и терморегуляторов, для большего комфорта воздуховоды размещены непосредственно у зрительских мест. Зал оборудован множеством слаботочных систем с возможностью реализации функций «умного дома» – регулировки с планшетов температуры, звука, освещенности.

Благодаря инженерным и планировочным решениям зал получился многофункциональным, что дает простор для размещения выставки любого формата

Под любой формат

«Экспофорум», изначально задуманный как выставочный комплекс, за счет необычной архитектурной концепции расширяет свой функционал в качестве культурного пространства. С весны 2018 года павильоны были задействованы для проведения симфонических концертов оркестра «Таврический», залы переоборудовались под семейный парк развлечений Мирового Нового года и проведение театрального представления Мюзикла.

Уникальным сооружение делают интересные объемно-планировочные решения по трансформации пространства: все павильоны «Экспофорума» оборудованы передвижными звуконепроницаемыми перегородками высотой 10 м и весом около 800 кг. Перегородки легко перемещаются благодаря системе рельс, не используемые перегородки «заезжают» в специальный паркинг, вмонтированный в стену зала. Система хранения напоминает тетрис для взрослых: потренировавшись, можно отправить все перегородки по трекам в парк и получить огромный зал пленарных заседаний.

Мобильные перегородки дают возможность варьировать величину помещения, а акустические поглотители, зашитые в стены конструкции, позволяют совмещать проведение любых мероприятий. Например, один из огромных залов площадью 4000 кв. м можно трансформировать в четыре небольших зала, изменяя количество посадочных мест, формируя технологические коридоры, фуршетные и банкетные зоны. Самый большой зал вмещает одновременно 4000 человек, весь конгресс-центр – 10 000. Мобильная система перегородок с разделением площадей позволяет организовать в зале коворкинг или сеть небольших кабинетов.

Экспофорум

«Все примененные проектные и инженерные решения дают нам возможность реализовать самые смелые планы, – рассказала руководитель PR-отдела «Экспофорума» Яна ХАРИНА. – Павильон F недавно принял на своих площадях «Иппосферу», тематическую выставку с проведением спортивных соревнований по конкуру и выездке различных пород, с джигитовкой. Был специально сооружен крытый манеж площадью 3500 кв м, для этого завезли 970 т речного песка. Может быть выбран любой формат – агропромышленные экспозиции, массовые театрализованные шоу, зоовыставки и спортивные соревнования по 77 видам спорта, включая первенства по мотоспорту и Кубок губернатора по спортивным танцам.

Интересным решением стало и разработанное планировщиками медиа-пространство с кинозалом. В главном зале павильона G размещен самый большой в Европе киноэкран, его размер составляет 24*10 м. Экран смонтирован под потолочным пространством, которое насыщено инженерией. В верхней части зала размещены кабинки переводчиков, оборудование для сурдоперевода, спрятанное за полупрозрачными стеклянными панелями и облегчающее проведение мероприятий международного уровня.

Выставочный зал D площадью порядка 2000 кв. м также может быть разбит на несколько многофункциональных помещений, предназначенных для синхронного проведения разноформатных мероприятий. Есть возможность разделить зал до восьми различных секций. Уникальная система навесных потолков с тросовой регулировкой высоты способна создать пространство разного объема, подъемная конструкция предусматривает размещение баннеров на любой высоте – от 40 см до 17 м.

Зеленый комплекс

Архитектурный облик будущего «Экспофорума» был создан по проекту мастерской «Евгений Герасимов и партнеры». Пока остался незавершенным полностью фасадный каркас здания – предполагалось, что бизнес-центр, павильоны и гостиницу должен был покрывать стеклянный капюшон, который придал бы комплексу вид единого сооружения. Проектное решение оказалось трудно реализовать, хотя подземные опоры уже выполнены и пока законсервированы.

Пока остался незавершенным полностью фасадный каркас здания – предполагалось, что бизнесцентр, павильоны и гостиницу должен был покрывать стеклянный капюшон, который придал бы комплексу вид единого сооружения

Интересная деталь внутреннего интерьера – винтовая лестница, выполненная из гнутого листового металла со ступеньками из мореного натурального дуба, – была тоже придумана архитектурной мастерской Герасимова и органично вписалась в современный интерьер.

Объект получился уникальным не только с точки зрения инженерных решений и конструкций: на территории «Экспофорума» озеленители высадили более 440 000 деревьев и кустарников, специально доставленных из Германии. Все растения до высадки в грунт были на целый год помещены в специальные адаптационные климатические камеры.

Врезка: Для возведения павильонов «Экспофорума» было использовано 5,3 млн т металлоконструкций, забито 6352 сваи, смонтировано 72 500 кв. м стекла, 108 000 км воздуховодов, более 200 вентиляционных установок. На строительстве объекта было задействовано порядка 4000 человек. Генподрядчиком выступили структуры холдинга «Эталон».

СПРАВКА


Для возведения павильонов «Экспофорума» было использовано 5,3 млн т металлоконструкций, забито 6352 сваи, смонтировано
72 500 кв. м стекла, 108 000 км воздуховодов, более 200 вентиляционных установок. На строительстве объекта было задействовано порядка 4000 человек. Генподрядчиком выступили структуры холдинга «Эталон».


Нонна Цай

Другие материалы по теме

X