жк днепропетровская 37 3-комнатная 8.8

Актуальное

Развитие подземного пространства исторического мегаполиса

В Санкт-Петербурге, в Доме архитектора, 19–21 сентября состоялась конференция «Подземная урбанистика: архитектура и геотехника». На конференции прозвучало 45 докладов, которые сделали ведущие специалисты в области освоения подземного пространства из России и 15 стран мира.

ОЛег РомановСанкт-Петербург имеет самый большой в мире исторический центр, охраняемый ЮНЕСКО: он достигает границ городской застройки столицы Российской империи рубежа ХIX и ХХ веков, население которой тогда превышало 1 млн жителей. В таких городах, как Флоренция, на охраняемой территории проживало 50 000–60 000 жителей, в Венеции – 150 000 жителей. Очевидно, что опыт этих сравнительно небольших городов по превращению всего исторического центра в музей под открытым небом неприемлем для исторического мегаполиса, каким является Санкт-Петербург. Мы не имеем права обрекать жителей исторического центра на участь музейных экспонатов. Очевидно, что колоссальный исторический центр Санкт-Петербурга должен приспосабливаться для современного использования. Наиболее адекватным путем приспособления является развитие и освоение подземного пространства.

Это весьма перспективно как для города в целом, так и для отдельных исторических зданий и памятников. Город сохраняет нетронутым свой исторический облик. Все новое, необходимое для обеспечения современной жизни прячется под землей.

Санкт-Петербург вошел в историю градостроительства как город, изначально строившийся по единому генеральному плану. Сегодня все европейские столицы, крупные исторические города интенсивно осваивают собственное подземное пространство.

Не пора ли российским мегаполисам начать плановое освоение подземного пространства? На этот вопрос геотехники – специалисты по механике грунтов, основаниям, фундаментам и подземным сооружениям – конечно же, отвечают положительно (ведь это – их хлеб). Однако в наш век узкой специализации нелишне напомнить, что во главе всякого строительного дела всегда стоит главный строитель, что по-гречески звучит: архитектор. И сегодня, пока архитектор не придумает, как придать пространству ту или иную форму и содержание, – не начнется ни одно строительное дело.

Без генерального плана под землей может сложиться только стихийный город

Именно поэтому так важен диалог между представителями разных специальностей: градостроителями и архитекторами, которые знают, где и что следует построить, градозащитниками и специалистами по охране памятников, которые должны следить за сохранением исторического облика города в целом и отдельных зданий, и геотехниками, которые знают, как безопасно осваивать подземное пространство под городом. Этот важный диалог и состоялся в стенах Дома архитектора.

Совершенно очевидно, что без генерального плана под землей может сложиться только стихийный город – наподобие тех, что возникали в эпоху Средневековья: с узкими кривыми улицами, случайными постройками. Более того, подземные постройки в отличие от наземных гораздо сложнее преобразовать, реконструировать и даже просто снести. Поэтому, несомненно, исходя из нужд города в целом, должна быть разработана строгая иерархия освоения и развития подземного пространства.

На первом месте, очевидно, должны стоять общегородские надобности: автомобильные тоннели, сквозные магистрали под городом, развязки, подземные вокзалы, общественные парковки и пр. Эти зоны подземного пространства города должны быть зарезервированы именно под такие нужды. Даже если сегодня не представляется возможным запланировать их финансирование, этот резерв следует сохранить для потомков.

Другие общегородские подземные пространства можно наделить определенными функциями, по аналогии с наземным генеральным планом. Конечно же, под землей не будет жилья, но вестибюли музеев, театров, концертных залов вполне могут там расположиться. Могут появиться там торговые и даже деловые зоны, зоны по обслуживанию населения.

Наконец, под отдельными историческими зданиями при их реконструкции и даже под памятниками архитектуры при их приспособлении для современного использования должно быть освоено подземное пространство на глубину хотя бы одного-двух этажей. Строить в историческом городе и не осваивать при этом подземное пространство – непозволительная роскошь.

Алексей Шашкин

Устройство подземных объемов под зданиями позволяет привести их в соответствие с актуальными требованиями к комфорту, надежности и безопасности. На минус первом и втором этажах могут разместиться парковки, технические помещения для многочисленных инженерных коммуникаций, вентиляционные камеры, подсобные помещения.

Развитие подземного пространства имеет колоссальный потенциал в деле приспособления объектов культурного наследия для современного использования. Во многих случаях при этом появляется возможность не только возвратить памятник в общественный обиход, но и вернуть ему первоначальную функцию, что может считаться «высшим пилотажем» в деле сохранения памятников. Классическим примером стало устройство подземного пространства под Каменноостровским театром (реализованное по проекту института «Геореконструкция»), который сегодня используется по своему первоначальному назначению и стал одной из самых технически совершенных театральных площадок страны.

Между подземными объемами различной собственности и назначения должны быть предусмотрены горизонтальные связи, которые можно использовать не только для удобства обычной коммуникации, но и для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В Хельсинки концепцию освоения подземного пространства начали разрабатывать в середине 1970-х годов, а в 1980-х департамент по градостроительству занялся созданием подземного раздела генерального плана – так называемого «подземного плана». В генеральном плане города зафиксированы участки, которые заняты под городские нужды, и отражена информация о пространствах, пригодных для строительства. В настоящее время многое из того, что было запланировано полвека назад, уже реализовано.

Колоссальный исторический центр Санкт-Петербурга должен приспосабливаться для современного использования. Наиболее адекватным путем приспособления является развитие и освоение подземного пространства

В конце 1990-х годов по заказу Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) была разработана Генеральная схема освоения подземного пространства Санкт-Петербурга, где был обобщен опыт строительства подземных сооружений в России и за рубежом, определены направления освоения пространства города, предложена градация по категориям сооружений, сформирована примерная адресная программа и первая очередь реализации. Кроме того, было выполнено районирование территории города по сложности инженерно-геологических и гидрогеологических условий, наличию особых охранных зон и других параметров городской среды, учитываемых при принятии решений о подземном строительстве.

Генеральная схема была одобрена правительством города с утверждением первой очереди адресной программы, однако дальше дело не продвинулось.

Сегодня необходимо вернуться к разработке концепции развития подземного пространства города на новом уровне знаний и умений в области геотехники.

Разработка такой концепции не будет ни слишком дорогой, ни слишком долгой с учетом наличия в КГА банка действующей градостроительной документации, актуальной топографической и геологической картографии и других необходимых исходных данных.

В настоящее время КГА приступил к работе над новым Генеральным планом города, и разработка Концепции освоения подземного пространства крупнейшего мегаполиса была бы весьма своевременной для создания соответствующего раздела Генерального плана, что наконец позволит регулировать важнейший для города процесс средствами главного градостроительного документа.

Участники конференции выступили с предложением:

1) возобновить разработку Концепции освоения подземного пространства Санкт- Петербурга для специального раздела Генерального плана, посвященного развитию подземного пространства;

2) привлечь к участию в разработке концепции ведущих петербургских специалистов, связанных с освоением подземного пространства;

3) учесть результаты разработки концепции в градостроительных документах КГА (для резервирования территорий под общегородские нужды).

Надеемся, что голос профессионального сообщества будет услышан правительством Санкт-Петербурга.

Романов Олег Сергеевич, Президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга

Шашкин Алексей Георгиевич, д. г.-м. н., к. т. н., генеральный директор института «Геореконструкция», координатор Санкт-Петербургской комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям.

Другие материалы по теме

X