жк днепропетровская 37 2-комнатная 6.4

Актуальное

Капремонт буксует в мелочах

Первая пятилетка капитального ремонта многоквартирных домов в Петербурге подходит к концу. За это время долгосрочная программа прошла через шквал критики, исправление более 7000 ошибок, отсутствие маневренного фонда и пустоту на рынке подряда из-за несовершенства расценок. Тем временем жилой фонд города стремительно ветшает.

Капитальный ремонт
Фото: gov.spb.ru

Долгосрочная программа капитального ремонта и региональный закон о его проведении на территории Санкт-Петербурга были приняты почти пять лет назад. Тогда же создали специальную структуру – НО «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов». Перечень видов работ, в отличие от федерального списка, в Северной столице несколько шире: в него включили 13 видов работ, в том числе ремонт аварийных строительных конструкций, подвалов и систем противопожарной безопасности, не значащихся в перечне Жилищного кодекса РФ. Процедура проведения капремонта по всем видам работ примерно одинакова. Советник генерального директора Фонда капремонта Вячеслав Мокичев рассказал, что после того, как дом попадает в краткосрочную программу капитального ремонта (в настоящее время она составляется на три года. – Прим. ред.), специалист фонда выходит на объект, осматривает его и запускает процедуру подготовки проектно-сметной документации (ПСД).

Без спроса не чинить

За девять месяцев до выхода подрядчика на объект собственники дома уведомляются о проведении в нем капитального ремонта. Делать это должна районная администрация, в адрес которой направляется ПСД. Районные чиновники вместе с управляющей компанией должны провести общее собрание собственников дома и утвердить на нем разработанную ПСД. В том случае, если созвать собрание не получается, администрация района выпускает распоряжение о проведении капитального ремонта, не уведомив собственников и не ознакомив их со стоимостью работ. Именно так все прошло в Кировском районе, где в этом году в программу капремонта вошло 65 многоквартирных домов. Никто даже не попытался провести собрания, а о начале капремонта люди узнали, когда на объекте появился подрядчик и приступил к работам.

Если жители хотят, чтобы в их доме стояли лифты «ОТИС», а не Могилевского завода, им лучше заранее предупредить об этом Фонд капитального ремонта

За эти девять месяцев региональный оператор проводит конкурсы и заключает договора. Наконец начинается ремонт, например, фасадов дома. Кстати, два года назад для панельных домов в Петербурге разработали типовой проект капитального ремонта фасадов, его утвердила госэкспертиза, и теперь все работы проводятся в соответствии с этим проектом. Сметная стоимость зависит от площади фасадов и наличия/отсутствия балконов. В остальном все работы идентичные, материалы тоже применяются одни и те же. Поэтому к типовому проекту составляют только ведомость объемов работ и смету. А управляющая организация должна сверить объемы по техпаспорту.

Сюрпризы фасадов

Начинают с размывки стен, после чего подрядчика могут ждать сюрпризы. К примеру, в доме 66 по улице Солдата Корзуна почти все стеновые панели имели сквозные трещины (кстати, этот дом включили в программу 2018 года как раз по этой причине, в дождь стены насквозь промокали, изначально ремонт планировался на 2020-е годы). Отметим, у этого же подрядчика один дом уже признали аварийным после помывки, а потому предложили пересчитать смету и все же выполнить ремонт. На заделку всех трещин в панелях ушло четыре месяца. Сейчас дом выглядит новеньким. Если панели не продолжат трещать не только по швам, возможно, еще постоит.

По всем остальным видам работ процедуры идентичны, за исключением ремонта лифтов, где в обязательном порядке на каждый лифт требуется свой проект. Кстати, как пояснил Вячеслав Мокичев, если жители хотят, чтобы в их доме стояли лифты «ОТИС», а не Могилевского завода, им лучше заранее предупредить об этом Фонд капитального ремонта. Сделать это можно в момент утверждения ПСД общим собранием собственников дома. Вполне вероятно, что просьба будет удовлетворена.

Фасад, старый фонд

Поспешили…

В свою очередь, начальник управления капремонта Жилищного комитета Владимир Шаталов открыто признал, что программа капитального ремонта многоквартирных домов на 25 лет была принята с большим количеством ошибок. По его мнению, программу следовало составлять в соответствии с техническим состоянием жилых домов, а для этого сначала провести обследование всего городского жилого фонда. «За четыре года действия этой программы в нее внесли свыше 7000 изменений, – сказал он. – Включили вновь построенные МКД, исключили аварийные дома и приблизили сроки ремонта тех домов, которые нуждаются в ремонте срочно, а не в отдаленной перспективе». Напомнив, что актуализация долгосрочной программы проводится раз в год при разработке краткосрочной программы, чиновник сообщил, что собственники любого дома могут ускорить проведение капитального ремонта, если проведут экспертизу состояния своего дома и получат акт с заключением о том, что дом нуждается в ремонте. «Например, в случае износа инженерных сетей более чем на 50% срок ремонта приблизят обязательно», – заверил он.

Подрядчики без интереса

Впрочем, оказалось, что не все так просто. Приблизить могут, а вот капитально отремонтировать – не всегда. Глава ТСЖ дома 39 по Гороховой улице рассказала, что в доме четыре года назад были выявлены аварийные строительные конструкции, его включили в краткосрочную программу, однако по сей день ремонт так и не сделали, каждый год переносят. «И в этом году снова исключили из ежегодной программы, – поделилась она. – Мы провели экспертизу, у нас лестница в любой момент может обвалиться, а дом уже в который раз снимают с программы». Оказалось, что на конкурсы по капремонту аварийных строительных конструкций никто не приходит. «На сегодняшний день у нас в программе 63 дома, которым требуется этот вид ремонта в общей сложности на 2 млрд рублей, – рассказал Владимир Шаталов. – А подрядчиков нет. Они не хотят связываться с ремонтом аварийных конструкций, так как этот вид ремонта требует отселения жильцов в маневренный фонд». Кстати, в прошлом году не могли найти подрядчиков на ремонт кровель, правда, по другой причине: слишком низкая начальная цена, которую предлагалось еще опустить.

Сегодня так много контор, занимающихся подключением интернета или цифрового телевидения, что отследить, кто и как прокладывает кабели, невозможно

Начальник управления строительного контроля некоммерческой организации «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» Андрей Петухов отметил, что подрядчики частенько не хотят выполнять капремонт в домах без отселения жильцов. А у города нет маневренного фонда, чтобы проводить комплексный капитальный ремонт, как в советские времена. Поэтому приходится искать возможность и заходить на один и тот же дом по несколько раз. Ладно, когда речь идет о ремонте фасадов, кровли или лифтов, эти работы не связаны между собой. Но капремонт инженерных сетей проводить в разное время – это полный абсурд. Взять, к примеру, тот же адрес (Солдата Корзуна, 66). Систему холодного водоснабжения планируют капитально отремонтировать в 2036–2038 годах, горячего – в 2033–2035, теплоснабжение – в 2024–2026 годах, а систему канализации и газоснабжения и вовсе ремонтировать не собираются. Иными словами, чтобы поменять трубы, в квартиру, где живут люди, будут заходить трижды. Добавьте сюда капремонт электроснабжения (2033–2035).

Проблемы регоператора

Не мудрено, что люди не хотят впускать к себе рабочих. А это одна из серьезных проблем, с которой сталкивается региональный оператор: приходится заново пересчитывать сметы, ведь часть работ не выполняется. При этом закупленные заранее материалы остаются неиспользованными, то есть проигрывают и заказчик, и подрядчик, и жители дома, в котором трубы после ремонта могут быть разного диаметра (были диаметром 40 мм, решили поменять на 50 мм, а в тех квартирах, куда не пустили, останутся 40-миллиметровые), а значит, вода будет поступать плохо. Опасно, когда рабочих не впускают для ремонта систем газоснабжения. Представитель регионального оператора уверен, что люди не впускают, потому что сделали перепланировку, перенесли кухню или ванную вместе с газовой колонкой в другое место и не согласовали ремонт с ответственными службами. «Они то ли не понимают, что газовое оборудование может быть опасным, то ли просто ничего не боятся, кроме штрафа за незаконную перепланировку, но впускать в квартиру рабочих категорически отказываются», – с возмущением констатирует он.

Ремонта фасада
Фото: i.dlyadoma-812.ru

В центральных районах ремонт инженерных сетей зачастую сопровождается затопленными подвалами. И это не потому, что трубы текут, а потому, что грунтовые воды в гости заходят. В таких подвалах особенно сложно разбираться с переплетенными электросетями, которые тяжело распутать. Между тем слаботочные кабельные сети (телефонные) нельзя прокладывать рядом с электросетями, но сегодня так много контор, занимающихся подключением интернета или цифрового телевидения, что отследить, кто и как прокладывает кабели, невозможно, и вся схема подключения открывается, только когда подрядчики выходят на данный вид капитального ремонта.

Подводя итог, хочется отметить, что первую пятилетку капремонта по новым технологиям мы почти пережили, набивая шишки и, есть надежда, учась на ошибках. Видимо, пришло время подкорректировать региональный закон и долгосрочную программу исправить с учетом наработанного опыта. Заодно можно внести изменения и в Административный кодекс в части ответственности за отказ впускать в квартиру рабочих для замены инженерных сетей. У профессионалов есть предложение: в случае если речь идет о газоснабжении, установить максимальный штраф – до 200 000–300 000 рублей. Потому что газовое оборудование небезопасно. Кстати, дом 66 по улице Солдата Корзуна в долгосрочной программе капремонта фасадов по-прежнему стоит на 2027–2029 годы, а его уже выполнили в этом году.

Лилиана Глазова

Другие материалы по теме

X