Актуальное
160_600_Поплавок_уши_Строим_добро

Как строят «Волгоград Арену»

Об архитектурных и технологических решениях, применяемых при возведении «Волгоград Арены», рассказал директор проекта по строительству компании-генподрядчика АО «Стройтрансгаз» Сергей КАМИН.

      slkamin Футбольная «Волгоград Арена» возводится на территории бывшего стадиона «Ротор» рядом с Мамаевым курганом на месте ожесточенных боев времен Великой Отечественной войны. Перед началом работ с площадки вывезено почти 300 единиц боеприпасов.

 

– Сергей Леонидович, чем строительство «Волгоград Арены» отличается от других стадионов, возводимых к чемпионату мира по футболу 2018 года?

 

– Прежде всего, особенность проекта обусловлена его местоположением. Большинство объектов, возводимых к ЧМ-2018, за исключением арен в Москве, Петербурге и Екатеринбурге, строятся в «чистом поле».

Строительство «Волгоград Арены» было развернуто в центре города, на месте Центрального стадиона, который пришлось демонтировать. Надо было учесть и то обстоятельство, что во времена Великой Отечественной войны здесь были ожесточенные бои, поэтому старту строительного цикла предшествовала большая подготовительная работа: проводились обследования территории по обнаружению взрывоопасных предметов. В ходе раскопок было найдено и обезврежено специализированной организацией более 286 единиц боеприпасов, обнаружены блиндажи с останками бойцов.

Помимо этого перед началом работ пришлось демонтировать и вывезти отслужившие срок эксплуатации инженерные сети, в том числе и старый водовод, который обеспечивал водоснабжением полгорода. Также пришлось выполнить работы по защите канализационного коллектора, куда поступают стоки домов, где проживает почти полмиллиона жителей.

И, конечно, стадион уникален своей вантовой кровлей, аналогов которой нет в России.

m11a7583_s

 

 – Каков бюджет проекта и его параметры?

  – Государственный контракт между АО «Стройтрансгаз» и Министерством спорта РФ на сумму 16,211 млрд рублей был подписан в ноябре 2014 года. Общая стоимость строительно-монтажных и проектных работ составляет 16,367 млрд рублей.

На эти средства на участке площадью 20,22 га будет возведен современный спорткомплекс, рассчитанный на 45 000 зрителей. Общая площадь здания будущего стадиона составит 122 426 кв. м. Запланированы помещения для команд, VIP-гостей, прессы, специально оборудованные пути доступа для людей с ограниченными возможностями, кафе и магазины с сувенирами для болельщиков, а также многое другое, чтобы стадион мог соответствовать самым высоким мировым стандартам.

 – Проект предусматривает оригинальное решение фасадных конструкций – пересекающиеся диагонали, образующие различные ромбовидные формы. Чем объясняется выбор нестандартного конструктива фасадов стадиона?

 – В архитектурной концепции фасада стадиона проектировщики использовали ассоциацию с местной традицией сложного плетения из лозы, а также тему праздничного салюта, которая связана с военной историей Волгограда.

Внешний облик сооружения представляет собой опрокинутый усеченный конус высотой 49,5 м и диаметром около 303 м. Сужающееся книзу формообразование фасадов обусловлено необходимостью компактно разместить здание на участке в центре города.

Благодаря такому архитектурно-планировочному решению стадион «Волгоград Арена», расположенный у подножия Мамаева кургана на берегу Волги, гармонично впишется в окружающую городскую панораму.

В вечернее время предусмотрена художественно-декоративная подсветка элементов комплекса, которая сделает его еще одной яркой архитектурной доминантой, притягивающей взоры жителей и гостей города.

Однако не хотелось бы заранее раскрывать читателям все ноу-хау – пусть жители и гости Волгограда узнают о них непосредственно в процессе рождения того или иного конструктива. А некоторые любопытные находки и отдельные фишки проекта прибережем до момента окончания строительства.

После проведения матчей чемпионата мира по футболу – 2018 «Волгоград Арена» вместе с Волгоградской академией физкультуры, парком дружбы «Баку», крытым бассейном «Спартак» станут ядром городского спортивного кластера, тренировочной базой ФК «Ротор-Волгоград» и центром притяжения культурно-массовых зрелищ.

m11a6887_s

 

– Начинается один из самых ответственных этапов реализации проекта – монтаж кровли. В чем особенность конструкции крыши?

– Если в целом при строительстве «Волгоград Арены» были применены традиционные, проверенные временем решения, то технологии, используемые при создании кровли, можно с уверенностью назвать уникальными.

Несущими элементами кровли являются вантовые конструкции. Визуально это напоминает велосипедное колесо: ванты расходятся от центра крыши и крепятся к так называемому компрессионному кольцу, которое располагается по периметру стадиона на высоте 40 м. Кольцо состоит из 44 равных частей, каждая из которых весит около 30 тонн. Эти элементы общим весом 1370 тонн опираются на несущие колонны и образуют прочное кольцо, способное выдерживать существенную нагрузку, которая будет передаваться на него тросовой системой кровли. Вантовая система для стадиона изготавливается в Швейцарии, остальные металлоконструкции, включая компрессионное кольцо и фасад, российского производства.

 – Каковы особенности новых инженерных систем, обеспечивающих безопасность стадиона, игроков и зрителей?

 – Для обеспечения безопасности стадион будет оснащен современным оборудованием, отличающимся повышенной стабильностью работы. Наиболее важными являются системы, позволяющие предотвращать диверсионно-террористические акты, противопожарные системы, а также все, что связано с эвакуацией людей в экстренных ситуациях.

Кроме того, на стадионе установят технику для постоянного автоматизированного мониторинга инженерных сооружений и конструкций, что позволит избежать их выхода из строя. Также будут присутствовать необходимые системы для видеонаблюдения, контроля доступа, системы энергосбережения и бесперебойного электропитания и другие системы, соответствующие самым жестким требованиям ФИФА.

 m11a6798

– Как решались вопросы с обеспечением стройки строительными материалами, комплектующими?

– На этапе планирования поставок мы постарались учесть возможности местной строительной индустрии и использовали цемент и песок региональных производителей.

Также мы стараемся использовать потенциал региона. Например, нам потребовалось более 24 000 кубометров высококлассного бетона марки B35-B40. В России бетон этой марки применяется чрезвычайно редко, однако его удалось найти на локальном рынке.

В ходе строительства используются и инновационные материалы, например, в основу футбольного поля и трибун заложены специальные материалы, удовлетворяющие жестким требованиям ФИФА.

В целом на строительство здания стадиона и трибун потребовалось более 112 000 кубометров бетона, объем металлоконструкций составляет около 12 000 тонн, из которых около 3000 – временные металлоконструкции. Общая длина стальных тросов вантовой системы кровли – около 7 км.

 

– С какими проблемами пришлось столкнуться в ходе строительных работ и как они решались?

 – На этапе устройства фундаментов в секторах А, С и D были выявлены значительные слои техногенных грунтов. «Стройтрансгаз» выполнил изыскательские работы и локальные последовательные разработки техногенных грунтов, а также замещение и послойное уплотнение грунта объемом более 40 000 кубометров вместо 1071, предусмотренных проектом. В связи с этим в конце 2015 года обсуждалось, будет ли стадион построен в срок. В настоящее время отставания нет, строительство ведется в соответствии с графиком.

 

– Устройство футбольного поля, как известно, требует особого подхода…

 – Действительно, мы должны соблюсти все требования ФИФА. В соответствии с ними будет разбит посевной газон, оснащенный современной системой аэрации, дренажа и обогрева. Газон планируем сделать натуральным, однако у корней он будет дополнительно прошит синтетическими волокнами для укрепления корней.

К устройству поля планируем приступить в 2017 году, на текущий момент подрядчик для данного вида работ пока еще не выбран.

m11a4554_s

 

– За счет каких технологий и решений будет обеспечиваться комфорт зрителей?

– Все системы и технологические решения стадиона нацелены на обеспечение максимального комфорта для зрителей согласно требованиям ФИФА. Это проявляется во всем, начиная с входных групп и заканчивая удобством просмотра матчей.

В частности, если говорить о доступе на стадион, в соответствии с международной практикой во время чемпионата мира или других крупных мероприятий потоки гостей «Волгоград Арены» будут разведены в зависимости от категории посетителей (спортсмены, судьи, медперсонал, болельщики, VIP-гости и т. д.) и вида передвижения по комплексу. Пропускная способность входных групп рассчитана таким образом, чтобы обеспечить комфортный и безопасный доступ на стадион для всех 45 000 зрителей не более чем за час.

 

Для комфортного просмотра матчей на стадионе установят мультимедийные системы повышенной стабильности. Большие табло за воротами будут показывать всю необходимую информацию – счет, повторы интересных моментов и т. д. Также во время непредвиденных ситуаций на табло будут транслировать экстренную информацию, а системы бесперебойного питания обеспечат их работу на протяжении трех часов, даже в случае отключения электропитания стадиона.

 

– Сколько подрядчиков работает на стадионе и сколько специалистов одновременно находится на стройплощадке?

 – На стадионе в различное время работает разное количество подрядчиков. В зависимости от технологических процессов, которые выполняются на объекте в соответствии с графиком, происходит ротация субподрядных организаций. В среднем на объекте задействованы около 1000 человек в сутки – строительство ведется в круглосуточном режиме.

 

Нонна Цай

Похожие сообщения

X