Актуальное

Широкий спектр дорожных покрытий. «ЛЕММИНКЯЙНЕН ДОР СТРОЙ»: ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МАТЕРИАЛЫ

«Лемминкяйнен» — многопрофильный строительный концерн с почти столетней историей. Сегодня он работает по нескольким направлениям бизнеса — промышленно-гражданскому строительству, производству стройматериалов, эксплуатации недвижимости и др. Одно из самых успешных – дорожно-строительное.

«Лемминкяйнен» основан в 1910 году, в 1990-е годы концерн пришел на рынок России, и с 1994 г. в Санкт-Петербурге работает ЗАО «Лемминкяйнен Дор Строй», которое специализируется на дорожном строительстве (устройство дорожных покрытий на искусственных сооружениях) и благоустройстве территорий. Предприятие активно сотрудничает с другими подразделениями концерна. В частности, совместно с «Лемминкяйнен констракшн» строили такие объекты, как завод Еlcoteq на Таллинском шоссе, завод Nokian-Tyres и др.

В числе постоянных заказчиков ЗАО «Лемминкяйнен Дор Строй» такие известные имена, как КБДХ администрации Санкт-Петербурга, ГУП «Мостотрест», ЗАО «YIT-Лентек», ОАО «ГСК» и многие другие.

ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ

Укладка покрытия CONFALTЗа долгие годы работы проделан серьезный путь по внедрению новых технологий и материалов. Название «Лемминкяйнен» в строительной отрасли ассоциируется с высоким качеством дорожно-строительных работ и самих покрытий, которые выпускаются на собственных производствах.

Так, у концерна накоплен большой опыт укладки дорожных покрытий на искусственных сооружениях города. Технология нанесения литого асфальта LEMPROOF совместно с гидроизоляционной мастикой LEMMASTIK применена практически на всех мостах через Большую и Малую Неву – Ладожском, Александра Невского, Большеохтинском, Литейном, Лейтенанта Шмидта, Биржевом, Тучковом. LEMPROOF и LEMMASTIK – материалы, о которых уже хорошо знают российские строители. Однако «Лемминкяйнен» может предложить разнообразные рецептуры, пока еще не столь широко известные в нашей стране.

У концерна «Лемминкяйнен» имеется 5 асфальтобетонных заводов в России. Один из них работает в Санкт-Петербурге
на Ленинском пр., 142. Его производительность — 150 тонн в час. Завод выпускает различные асфальтобетонные смеси как для собственных нужд, так и на продажу. В составе предприятия имеется аккредитованная лаборатория, которая позволяет контролировать качество сырья и готовой продукции с помощью самых современных аналитических методик.

Техническая политика концерна «Лемминкяйнен» предписывает использовать в каждом отдельном случае свой набор технологий и материалов.

ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Укладка покрытия CONFALTТак, для территорий, подвергающихся экстремальным механическим нагрузкам (аэропортов, контейнерных площадок, складских помещений, терминалов, стоянок грузовой техники, автобусных остановок, участков автомагистрали перед перекрестками), «Лемминкяйнен» рекомендует к применению дорожное покрытие CONFALT.
CONFALT изготовлен на основе асфальта, пропитанного полимером и цементным вяжущим материалом. Этот материал пока еще не слишком широко известен в России. Но специалисты концерна надеются на расширение объемов его продаж, потому что сейчас ведется активное строительство логистических объектов, где он весьма уместен.

Покрытие укладывается с помощью насоса, который подает CONFALT-раствор на слой открытого асфальта. Субстанция быстро затвердевает, что позволяет использование покрытия спустя
12–48 часов после укладки. CONFALT-раствор уменьшает образование микротрещин и предотвращает появление вредных трещин в покрытии.

ДЛЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ

По заказу правительства Финляндии с целью сохранения окружающей среды в местах, где существует опасность проникновения загрязняющих веществ в почву, было разработано покрытие, которое получило название LEMDENSE. Материал чрезвычайно устойчив к воздействию химикатов – кислот, щелочей, органических растворителей, растворов солей. Водопроницаемость покрытия чрезвычайно мала (К < 10-10 м/сутки). Препятствует дренированию жидкостей. Прежде всего, применяется на АЗС, что во многих странах Северной Европы даже закреплено законодательно. Также используется на площадках складирования отходов, для устройства аварийных резервуаров вокруг емкостей нефтехранилищ и химических производств.

Укладка покрытия LEMDENSE

К счастью, в России вопросы экологии выходят на должный уровень, и «Лемминкяйнен» готов принимать самое активное участие в решении экологических задач применительно к дорожному строительству.

Свойства CONFALT-покрытия:

* объединяет прочность бетона и вязкость асфальта,
* позволяет покрывать большие площади без швов,
* долговечный, стабильный при температурах от -50°С до +70°C,
* морозостойкий,
* износостойкий,
* готовится за короткое время и его можно принять в эксплуатацию вскоре после устройства покрытия,
* огнестойкий.

Свойства LEMDENSE покрытия:

• устойчиво к воздействию химикатов – средних кислот, щелочей и соляных растворов;
• сверхмалая водопроницаемость (К< 10-10 м/сутки);
• устойчиво к воздействию нагрузок от тяжелого транспорта;
• простота в укладке и ремонте.

Таким образом, концерн «Лемминкяйнен» предлагает покрытия, которые защищают от нагрузок любой природы — механических, атмосферных, химических… Мощности завода на Ленинском проспекте позволяют в больших объемах выпускать как обычный горячий асфальт, так и покрытия, предназначенные для специальных целей, о которых уже говорилось. Причем цели могут быть не только утилитарными, но и эстетическими. Возможно изготовление асфальтовых покрытий как традиционной черной расцветки, так и практически всех цветов радуги. Современные технологии производства стройматериалов позволяют получить даже флуоресцирующий асфальт. Так что применительно к продукции концерна «Лемминкяйнен» понятие «широкий спектр» употребляется и в переносном и в прямом смысле.

Александр Горбунов,
коммерческий директор
ЗАО «Лемминкяйнен Дор Строй»

198097, Санкт-Петербург,
пр. Стачек, 48
тел. (812) 331–3922,
факс (812) 331–3925,
моб. тел. +7 (812) 959-0933
E-mail: [email protected]

Другие материалы по теме