Актуальное

Геотекстильные полотна для дорожного строительства

Геотекстильные материалы в дорожном строительстве могут выполнять функции армирования, разделения, фильтрации и дренирования. Они помогают в решении многих проблем строительства и эксплуатации транспортных сооружений.

Важнейшим фактором, определяющим развитие производства нетканых материалов в России, является спрос на них различных отраслей промышленности и массового конечного потребителя, причем спрос не только текущий, но и потенциальный, с учетом мировых тенденций. Обеспечить прогрессивные структурные сдвиги в производстве нетканых материалов возможно только при наличии в стране необходимого сырья и современного высокоскоростного оборудования.
В связи с интенсивным развитием нефтяной и газовой промышленности, дорожным и жилищным строительством одним из приоритетных направлений в развитии ассортимента нетканых материалов технического назначения являются геотекстильные полотна, имеющие достаточно широкий спектр областей применения.
Геотекстильные материалы обладают рядом бесспорных достоинств.

Универсальность

Поле для применения геотекстилей и их комбинаций с другими геосинтетическими материалами чрезвычайно обширно. Зачастую геотекстиль обеспечивает оптимальное решение при строительстве автомобильных и железных дорог, хранилищ бытовых и промышленных отходов, дамб и плотин, резервуаров для воды или химикатов, укреплении берегов и откосов, гидроизоляции сооружений.

Экономичность

Геотекстильные материалы дают возможность снизить затраты на строительство и эксплуатацию. Применение геосинтетиков обеспечивает сокращение объемов работ по использованию привозных материалов, позволяя реализовать проект в кратчайшие сроки при жестком контроле качества работ.

Экологичность

Сегодня применение геосинтетических материалов является самой распространенной во всем мире технологией строительства объектов природоохранного назначения. Геосинтетика дает человечеству шанс не только ликвидировать последствия индустриального влияния на окружающую среду, но и сократить использование природных ресурсов в гражданском и промышленном строительстве. Благодаря передовым материалам и экологическим технологиям индустрия может существовать в гармонии с природой.

ГеоПол® в рулонахКомпания «Полилайн» представляет на рынке геотекстильных материалов России нетканое иглопробивное и термофиксированное полотно из синтетических волокон под торговой маркой ГеоПол® плотностью от 100 до 1 500 г/кв. м, шириной до 6 метров.

При изготовлении полотна ГеоПол® холст проходит через три иглопробивных головки (а не через одну, как при традиционном методе производства), в результате чего волокна дополнительно перепутываются между собой, что прямо увеличивает один из основных технико-эксплуатационных показателей материала – разрывную нагрузку.
Одной из ключевых характеристик при выборе типа геотекстильного материала является также его склонность к ползучести. В результате исследований установлено, что показатель ползучести полиэфира в 2–2,5 раза меньше, чем полипропилена, то есть длительная прочность полиэфирного геотекстильного полотна ГеоПол® как минимум в 2 раза выше, чем у аналогичного материала из полипропилена или полиэтилена.
На долговечность геотекстильных материалов влияют ультрафиолетовое излучение и озон, длительные механические нагрузки, агрессивное воздействие грунтовых вод. Во избежание негативных последствий, вызванных этими факторами, укладку материалов проводят таким образом, чтобы они были защищены от света и озона, а начальное механическое нагружение не должно превышать 25% от разрушающей величины.

173012, Великий Новгород,
площадка ОАО «Акрон»
Тел./факс: (8162) 782-712, 782-706, 997-209, 997-219
e-mail: [email protected]
www.polyline.ru

Другие материалы по теме