жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное
Строим Добро

Петербургский размах. Интервью с председателем Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Владиславом Петровым

О планах развития петербургской энергосистемы рассказывает председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Владислав Петров.

Нынешний год оживит энергокомплекс Санкт-Петербурга и станет переломным после нескольких тяжелых лет застоя. Обширные планы городского правительства по развитию базовых отраслей энергетики нацелены на опережающее развитие энергетической инфраструктуры растущего мегаполиса и обеспечение надежного энергоснабжения.

Вопросы энергоснабжения второго по величине города России занимают центральное место в инвестиционных планах администрации Санкт-Петербурга: от того, насколько эффективно будет функционировать одна из стратегических отраслей, зависят и приоритеты городской политики, и темпы роста экономики города. Председатель КЭИО Владислав Петров рассказал нашему корреспонденту о планах и приоритетных задачах комитета на 2012 год.

– Владислав Викторович, какие средства предусмотрены городской казной для развития инженерно-энергетического комплекса в текущем году и как расставлены приоритеты их освоения?

Petrov_50.jpeg– В 2012 году общие инвестиции в развитие инженерно-энергетического комплекса составят порядка 80 млрд рублей, в том числе город запланировал выделить около 21 млрд рублей на реализацию адресной инвестиционной программы. Современная энергетика является стратегически важной отраслью жизнеобеспечения, без которой комфортная жизнь в мегаполисе невозможна. Поэтому, когда мы говорим о сегодняшних приоритетах и о перспективах, то первоочередной задачей становится надежность энерго-снабжения. Прошедшей зимой проблемы со снегоуборкой и борьба с сосульками отошли на второй план, однако большой резонанс приобрели даже незначительные технологические нарушения в виде прорыва теплотрасс и кратковременного отключения ГВС. Государственная политика тарифного регулирования сегодня не позволяет нам в значительной мере расширить ремонтные программы. В то же время предварительный анализ по итогам работы предприятий в течение года показал, что по многим позициям ухудшения нет, а по ряду показателей зафиксировано улучшение. Например, в реконструированной зоне теплоснабжения ООО «Петербургтеплоэнерго» по сравнению с прошлым годом количество дефектов снизилось в два раза.

– Что ждет петербургский энергокомплекс в ближайшие годы и каким вы его видите?



– Магистральные направления развития инженерно-энергетического комплекса Петербурга заложены в тех масштабных программах и соглашениях, которые подписаны правительством города с энергокомпаниями федерального уровня – ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Газпром». Так, в июле прошлого года было подписано Соглашение между Санкт-Петербургом и ОАО «ФСК ЕЭС» о сотрудничестве при реализации «Плана мероприятий по строительству, реконструкции и техническому перевооружению объектов электроэнергетики в Санкт-Петербурге на период 2011–2014 гг.». Предметом соглашения является организация взаимовыгодного сотрудничества в целях повышения надежности электроснабжения потребителей Санкт-Петербурга, создания возможности по присоединению к электрическим сетям новых потребителей и увеличению потребляемой мощности ранее присоединенных.

В рамках данного соглашения будет продолжен совместный с ФСК проект по строительству «малого» энергокольца 330 кВ вокруг Санкт-Петербурга.

Выбранная кольцевая конфигурация создаст возможности для подключения новых потребителей и увеличит надежность всей энергосистемы. Для разгрузки ПС 330 кВ «Восточная», являющейся транзитным узлом передачи мощности в Финляндию, будут созданы воздушно-кабельные линии 330 кВ между ЛАЭС и ПС 330 кВ «Выборгская». Также запланировано строительство новых опорных ПС напряжением 330 кВ, реконструкция и техническое перевооружение действующих системообразующих электросетевых объектов ОАО «ФСК ЕЭС».

Изменения в сетевом комплексе затронут и сети низкого класса напряжения. В новых районах города будут создаваться новые схемы энергоснабжения – вместо электрических сетей напряжением 6/10 кВ будут сети 20 кВ. Масштабный проект по переводу воздушных ЛЭП 110–330 кВ в кабельное исполнение и полная реновация существующих кабельных линий с заменой маслонаполненных кабельных линий на современные из сшитого полиэтилена окончательно преобразят облик городской энергетики. В рамках реализации № 261-ФЗ «Об энергосбережении» будет произведена полная реновация оборудования сетевых компаний путем масштабного внедрения современного энергосберегающего оборудования – замена масляных, воздушных выключателей на элегазовые.

В 2012 году за счет средств бюджета Санкт-Петербурга намечено провести проектирование и строительство трассы КЛ 110 кВ от ПС 330 кВ «Центральная» до ПС 110 кВ «Синопская» длиной 7,53 км. ОАО «Ленэнерго» направит свои средства на строительство высоковольтных КЛ 110 кВ по программе реновации кабельных линий, реконструкцию девяти существующих высоковольтных подстанций 110 кВ (№№ 184, 320, 542, 321, 370, 14, 514, 171, 132) и трех высоковольтных ВЛ-110 кВ – Б-3, Сб-5, Сб-6.

– Подводя итоги 2011 года, что можно сказать о планах на 2012-й – какие начатые крупные проекты придали импульс наращиванию энергомощностей Петербурга?



– В 2011 году работа комитета осуществлялась в соответствии с теми целями, которые поставил перед нами город. Задачи комитета определены Генеральным планом, программой социально-экономического развития, Региональной программой «Стимулирование развития жилищного строительства в Санкт-Петербурге» на 2011–2015 годы, Программой комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Санкт-Петербурга до 2015 года и бюджетом Санкт-Петербурга. Объем инвестиций, направленных на развитие инженерно-энергетического комплекса Петербурга, в 2011 году составил 75 млрд рублей, из них около 70% – частные инвестиции и 21 млрд рублей – бюджетные средства.

В 2011 году за счет различных источников осуществлены реконструкция, строительство и капитальный ремонт более 2400 км сетей всех видов, в том числе за счет средств бюджета Санкт-Петербурга – более 397 км. Ремонтная программа на 2012 год включает перекладку 2000 км коммунальных сетей.

2011 год был отмечен хотя и немногочисленными, но очень важными для развития города энергетическими пусками. Ввод в эксплуатацию 330 кВ ПС «Южная», реконструированной силами ФСК, позволил значительно повысить надежность электроснабжения потребителей южных районов Санкт-Петербурга – Колпинского, Фрунзенского, Московского, Пушкинского и Центрального.

За счет средств бюджета Санкт-Петербурга выполнено строительство и осуществлен ввод в работу 110 кВ ПС «Технопарк» («Коллонтай») (ПС № 173) общей трансформаторной мощностью 126 МВА со строительством высоковольтных кабельных линий 110 кВ протяженностью 3,6 км. Это позволило обеспечить электроэнергией стратегических инвесторов и ряд промышленных и социально значимых объектов, расположенных в Невском районе и на Ржевке, в том числе Технопарк (IТ-парк). Кроме того, в 2011 году за счет средств ОАО «ФСК ЕЭС» была завершена комплексная реконструкция двух подстанций ПС 220 кВ «Волхов Северная» и ПС 220 кВ «Завод Ильич».

В планах на 2012 год – завершение комплексной реконструкции четырех ПС 330 кВ («Восточная», «Колпино», «Западная», «Северная») и четырех ПС 220 кВ («Колпинская», «Чесменская», «Полупроводники», «Парголово»). В прошлом году было начато новое строительство двух ПС 330 кВ – «Пулковская», «Парнас» – с кабельными линиями 330 кВ.

– Каковы приоритеты городской политики в других отраслях энергетики?

– В части развития водохозяйственных объектов стоит отметить, что в последние годы в Петербурге ведется серьезная работа по формированию новой модели отношения к питьевой воде и природным ресурсам у жителей Санкт-Петербурга и вовлечению их в процесс рационального использования питьевой воды. В рамках региональной программы «Чистая вода Санкт-Петербурга» на 2012–2025 годы мы планируем провести ряд мероприятий, которые позволят к 2025 году довести показатель качества питьевой воды до 100%, а уровень сброса неочищенных сточных вод – до 98%. В 2011 году за счет средств бюджета успешно завершены работы по строительству и введен в эксплуатацию блок очистки питьевой воды К-6 производительностью 350 000 куб.м/сут., осуществлено строительство дюкера на г. Кронштадт, водовода от насосной станции 2-го подъема до насосной станции 3-го подъема в г. Колпино (вдоль Лагерного шоссе).

Кроме того, поскольку в течение 2011 года в сфере водоотведения и канализования было выявлено некоторое увеличение количества дефектов на коммунальных сетях, более пристальное внимание сегодня уделяется сетевому комплексу. За счет различных источников финансирования в рамках реализации инвестиционной программы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» выполнил работы по прокладке водопроводных сетей от проспекта Обуховской Обороны до улицы Седова, по улице Димитрова. Завершена реконструкция сетей водопровода и канализации по Гороховой улице и Кронверкскому проспекту. Окончены работы по первому этапу третьего пус-кового комплекса, и ликвидировано пять прямых выпусков продолжения Главного коллектора канализации северной части Санкт-Петербурга от Финляндского моста до Кантемировской улицы.

В 2012 году за счет средств бюджета Санкт-Петербурга намечена реконструкция тоннельного канализационного коллектора протяженностью 540 п. м с устройством трех шахт от камеры № 63 по шоссе Революции до шахты № 2 по Пискаревскому проспекту. А также строительство водоснабжения и водоотведения в пос. Металлострой, объектов инженерной инфраструктуры на территории, прилегающей к производственной зоне Марьино, и нежилой зоны Каменка.

В сфере газоснабжения в 2012 году за счет средств бюджета Санкт-Петербурга запланировано завершение мероприятий по газификации поселков и пригородов Санкт-Петербурга. В 2011 году в соответствии с Адресной программой газификации было завершено строительство более 176 км газопроводов и подводящего газопровода к Юго-Западной ТЭЦ протяженностью 71,6 км. В рамках Адресной программы социальной поддержки отдельных категорий граждан в минувшем году было установлено газовое оборудование в 979 жилых домах, в том числе в 263 жилых домах ветеранов Великой Отечественной войны.

В рамках реализации долгосрочных целевых программ по реконструкции систем наружного освещения Санкт-Петербурга и строительству новых объектов архитектурно-художественной подсветки фасадов зданий, в 2011 году было установлено более 2000 светильников со светотехническими характеристиками различной мощности. В 2012 году своего рода полигоном для отработки новых энергосберегающих решений выступит Кронштадт – там будут реконструированы 29 объектов системы наружного освещения и установлена архитектурно-художественная подсветка фасадов зданий с использованием светодиодных светильников.

– Относительно мягкая зима 2011–2012 годов выявила определенные проблемы и в теплоэнергетическом секторе – то и дело звучат огорчающие сводки о прорывах теплотрасс. За счет каких источников эти проблемы решаются?

– Протяженность только тепловых сетей в городе на Неве превышает 7700 км, из них 20% имеет сверхнормативный износ. На случай обнаружения дефектов на линиях в городе сформировано 350 аварийных бригад и 50 аварийно-спасательных формирований – для ликвидации аварий на объектах инженерно-энергетического комплекса. Общее число спецтехники насчитывает более 320 единиц. Однако в целях предотвращения масштабных аварий, как подчеркивалось в ходе заседания городской межведомственной комиссии, в фокус внимания ГУП «ТЭК СПб» и ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» будут помещены магистральные трубопроводы. В этом году развитие теплоэнергетической инфраструктуры акцентировано на реконструкцию магистральных сетей – в течение года ГУП «ТЭК СПб» предстоит заменить не менее 44 км магистральных трубопроводов, именно в этом направлении теплосетевые предприятия сегодня корректируют свои инвестпрограммы. За 2012–2013 годы в Санкт-Петербурге будет осуществлена замена магистральных теплопроводов, диаметр которых составляет от 400 мм и выше, а износ – более 25 лет.

В сфере теплоэнергетики в минувшем году также было утверждено несколько важных для города долгосрочных целевых программ. ООО «Петербургтеплоэнерго», дочерняя компания ОАО «Газпром», в рамках целевой программы реконструкции объектов теплоэнергетики Адмиралтейского и Цент-рального районов в 2011 году построило и реконструировало девять котельных и три ЦТП в Центральном районе, две котельные и два ЦТП в Адмиралтейском районе, произвело перекладку 34,25 км тепловых сетей.

Новая целевая программа «Строительство и реконструкция объектов теплоснабжения в районе Малая Охта на период до 2018 года», которую реализует ГУП «ТЭК СПб», будет направлена на перевод котельных в когенерационный режим с производством тепловой и электрической энергии и использование энергоэффективных технологий при перекладке тепловых сетей. В 2012 году намечена реконструкция котельной «Парнас-4», которая в режиме когенерации будет вырабатывать 14–14,5 МВт электрической энергии и 40–347 Гкал/ч тепловой энергии. Реализация проекта позволит обеспечить энергией первоочередные объекты строительства района «Северная долина» и кварталов 10а и 10в нежилой зоны «Парнас». В планах города – строительство котельной в пос. Володарский, в 2012 году также завершатся начатые ранее работы на котельных в пос. Парголово и пос. Осиновая Роща.

– В строительном комплексе Санкт-Петербурга большие надежды возлагаются на проекты КОТ. Каковы планы комитета по обеспечению новых городских территорий инженерной инфраструктурой?

– Таких проектов много. Город развивается, и наша задача – обеспечить опережающее развитие систем коммунальной инфраструктуры в соответствии с теми темпами строительства, которые заложены Генеральным планом Санкт-Петербурга. Комитет разрабатывает программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Петербурга и обеспечивает координацию и взаимодействие всех заинтересованных сторон, включая органы исполнительной власти и предприятия инженерно-энергетического комплекса. В настоящее время Комитет по энергетике осуществляет сопровождение более 30 крупных инвестиционных проектов КОТ, среди которых Конная Лахта, Каменка, Северная Долина, Юнтолово, Новая Ижора, Славянка, Осиновая Роща, СПЧ, Юго-Западная Приморская часть и другие.

В соответствии с Генпланом Санкт-Петербурга на период до 2015 года с перспективой до 2025 года и Постановлением Правительства Санкт-Петербурга «О планах развития существующих и застраиваемых территорий», ожидаемый прирост объемов ввода объектов жилищного, общественно-делового и производственного назначения составляет более 50 млн кв. м.

В рамках проектов комплексного освоения комитетом также ведется инженерная подготовка территории аэропорта Пулково. Проект включает строительство ПС 330/110/20 (10) кВ «Пулковская» с ВЛ 330 кВ силами ОАО «ФСК ЕЭС», строительство объекта ОАО «СПбЭС» ПС 110/10 кВ «Авиагородок» и второго водопроводного ввода со стороны 3-го км Пулковского шоссе и канализации до границы участка силами ГУП «Водоканал СПб». Реализовывается проект строительства IТ-парка в Невском районе. Среди наиболее значимых проектов по промышленным территориям следует отметить развитие территории промзоны Марьино, территории производственной зоны юго-восточнее транспортной развязки на пересечении ЗСД и автодорожного обхода Санкт-Петербурга (территория нежилой зоны Каменка), инженерная подготовка которых частично осуществляется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. В соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20.04.2011 № 502 планируется построить водопроводные и канализационные сети, КНС на Ропшинском шоссе, подводящий газопровод.

В 2012 году мы планируем полностью завершить инженерную подготовку территории промзоны Марьино. Строительство водоводов позволит обеспечить водоснабжение территорий Юнтолово и Конная Лахта. Также следует отметить и такие развиваемые территории, как юго-западная часть острова Котлин для размещения судостроительного комплекса, производственная зона Белоостров, производственная зона Пушкинская под размещение предприятий фармакологического кластера, а также производственные зоны Шушары, Металлострой и Рыбацкое.

Беседовала Нонна Цай

Другие материалы по теме

X