жк днепропетровская 37

Актуальное

В ожидании энергосервиса. Опыт внедрения в Перми энергосервисных услуг

Одним из главных препятствий на пути реформы российского ЖКХ является отсутствие в стране развитого института энергосервиса. Вопрос обеспечения гарантий возвратности инвестиций в энергосбережение для потенциальных финансовых «доноров» пока что остается открытым.

Тем не менее в отечественной коммунальной отрасли сегодня есть компании, готовые вкладывать в энергосбережение собственные средства, имея в качестве гарантии их возврата лишь уверенность в результатах своей работы. Готовы финансово участвовать в энергоэффективных проектах и некоторые потребители. Сегодня опыт этих первопроходцев – лучшее доказательство того, что энергосбережение – это не только экономия для потребителя, но и потенциально выгодный бизнес.

– Решение вложить в энергосберегающий проект собственные средства не было для нас случайным, – рассказывает Николай Мартьянов, директор энергосервисной компании «Регионэнергосервис» из Перми. – Мы понимали, что за энергосервисом будущее, и нужно с чего-то начинать, причем чем раньше – тем лучше. Однако найти инвестора сегодня непросто, особенно если речь идет о модернизации зданий, принадлежащих малобюджетным учреждениям социальной сферы, таких как детские садики, которые мы обслуживаем. Еще сложнее – обеспечить потенциальному инвестору гарантии возвратности вложенных средств, поскольку для этого требуется как минимум ликвидировать некоторые «белые пятна» в существующем законодательстве.

В то же время нам, в отличие от потенциальных сторонних инвесторов, не нужны дополнительные гарантии, ведь главная гарантия в этом случае – наш собственный профессионализм.

Конечно, возникли серьезные трудности: в отличие от банка, например, мы не располагаем свободным инвестиционным капиталом, не понимали, как посчитать экономию в сопоставимых условиях. И все же мы решили попробовать.

Смысл «попробовать» для Николая Мартьянова и его единомышленников состоял в отработке технологии реализации энергосберегающих мероприятий за счет собственных вложений и софинансирования со стороны бюджетного учреждения, с последующим возвратом инвестиций из полученной экономии.

В качестве пилотного объекта был выбран обычный пермский детский сад № 347 по ул. Космонавта Беляева, д. 43/2. Его администрация в лице заведующей Тамары Акинфиевой проявила заинтересованность, которая материализовалась в конкретные действия.

В 2010 году, после предварительно проведенного энергоаудита и разработки технико-экономического обоснования проекта, с дошкольным учреждением был заключен договор. В соответствии с ним две трети расходов на модернизацию системы отопления и горячего водоснабжения брала на себя энергосервисная компания и одну треть – дошкольное учреждение. Это вылилось в инвестиции 230 000 и 115 000 рублей соответственно. В такой же пропорции должны были распределяться и полученные в результате экономии средства.

– Обеспечить возвратность вложений в течение пяти лет позволяет согласованная программа оказания энергосервисных услуг. В ней учтены вопросы оптимизации работы оборудования, ежемесячный расчет экономии в сопоставимых условиях с учетом температуры наружного воздуха и количества детей и многое другое. Детскому саду не нужно оплачивать работу по снятию показаний приборов, обслуживанию и настройке автоматики, текущему ремонту оборудования: все эти заботы полностью лежат на наших плечах, – рассказывает Николай Мартьянов.

Экономия тепловой энергии в сопоставимых условиях в 2011г.



Все работы на объекте, проводившиеся в соответствии с техническим решением, разработанным совместно со специалистами компании «Данфосс», завершились к началу отопительного сезона 2010–2011 гг. В тепловом пункте детского сада было установлено оборудование, позволяющее автоматически регулировать расход тепловой энергии в зависимости от температуры наружного воздуха. К моменту начала работ в детском саду уже четыре года функционировал узел учета тепловой энергии, но ее расход сотрудники регулировали вручную. Кроме того, на отопительных приборах были установлены автоматические терморегуляторы, в том числе с выносными датчиками, при помощи которых персонал детского сада смог регулировать температуру воздуха отдельно в каждом помещении.

Основные технические трудности, по словам Николая Мартьянова, были связаны с особенностями здания и состоянием отопительной системы.

– Трубопроводы системы отопления в основном скрыты в стенах и перекрытиях. Кроме того, возраст здания уже довольно солидный, отопительная система и трубопроводы изношены, фактически энерго­сберегающие мероприятия проводились в условиях аварийного состояния инженерных систем, – рассказывает директор энергосервисной компании. – Поэтому нашим специалистам пришлось повозиться и набить немало шишек. Впрочем, усилия не были напрасны: мы получили неоценимый опыт, который в дальнейшем существенно облегчил нам работу на подобных объектах.

Не напрасными оказались и затраты на реализацию проекта. В результате устранения избыточной подачи тепла в помещения для детских групп значительно снизилось общее теплопотребление детского сада – в сопоставимых условиях на 24,5% по сравнению с уровнем отопительного сезона принятого за базу 2009 года. При этом наибольшей экономии тепла удалось достичь в январе–феврале, а также в конце отопительного сезона.

Полученная за 2011 год экономия средств на платежах за отопление составила 187 000 бюджетных рублей, то есть 54% от суммы общих затрат на модернизацию. Таким образом, срок полной окупаемости проекта не должен превысить два года без учета текущих расходов.

В результате МАДОУ «Детский сад № 347» стал лауреатом регионального «Конкурса энергетического сотрудничества – 2011», проводимого компанией «КЭС-Холдинг», в номинации «Государственные и муниципальные предприятия, предприятия социальной сферы».

– Опыт коллег из Перми еще раз доказывает, что потенциал энергосбережения за счет оптимизации потребления тепла в ЖКХ и на объектах коммунальной сферы сегодня необычайно велик, – считает заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс» Вяче­слав Гун. – Даже в зданиях с небольшой тепловой мощностью, в условиях высокой степени износа инженерных коммуникаций, удается добиться впечатляющих результатов.

Согласны с этим и в компании «Регион­энергосервис». «Мы готовы продолжить работы по реконструкции инженерных систем детского сада № 347, в частности, провести замену трубопроводов в тепловом узле, а также находящегося практически в аварийном состоянии бойлера системы горячего водоснабжения, – говорит Николай Мартьянов. – Кроме того, зданию явно требуется модернизация системы электроснабжения. Однако в одиночку нам такие расходы уже не потянуть, поэтому мы очень рассчитываем на содействие местной администрации, Министерства градостроительства и Министерства образования Пермского края».

Вот как комментирует ситуацию с реализацией энергосервисных контрактов в социальной сфере Александр Беломытцев, заместитель министра градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края:

– Успешная реализация детским садом данного проекта – яркий пример системного взгляда на проблему повышения энергоэффективности учреждения. Отправной точкой стало переосмысление ситуации с энергосбережением прежде всего самим руководством детского сада. Этому способствовало личное участие руководителя в специальном семинаре по управлению энергосбережением, организованном Департаментом образования города. Далее – выполнение требований законодательства: энергетическое обследование, программа повышения энергоэффективности, причем не для галочки, а для поиска и использования внутренних резервов, активной реализации и самостоятельного софинансирования необходимых решений.

Подготовил Дмитрий Григорьев

Другие материалы по теме

    X