жк днепропетровская 37

Актуальное

Металлурги учатся считать. Северский трубный завод в Свердловской области станет пилотным предприятием проекта в области энергоэффективности

Северский трубный завод Свердловской области станет пилотным предприятием проекта в области энергоэффективности, модернизации и инноваций в российской металлургической отрасли.

Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство промышленности Нидерландов совместно с Министерством промышленности и науки Свердловской области приступили к реализации нового уникального проекта, призванного ускорить темпы снижения энергоемкости предприятий. Об этом рассказал заместитель председателя правительства региона – министр промышленности и науки Александр Петров.

Он также отметил, что в рамках решений правительства области предусматриваются дополнительные меры государственной поддержки компаниям реального сектора, наметившим мероприятия по повышению энергоэффективности. «Обсуждается возможность субсидирования процентных ставок по кредитам таким компаниям», – добавил министр.

Напомним: в Свердловской области действует региональная программа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности региона на 2010–2015 годы. Программа направлена на выполнение целого комплекса мероприятий и значительное расширение методов реализации государственной политики энергосбережения, способных к 2020 году обеспечить снижение энергоемкости валового регионального продукта Свердловской области не менее чем на 40% по отношению к уровню 2007 года.

«Злободневность задачи по энергосбережению и повышению энергоэффективности в Свердловской области вряд ли стоит объяснять, она очевидна, – считают в областном правительстве. – В современных условиях только энергоэффективная экономика может быть конкурентоспособной на мировом рынке».

В 2011 году в рамках мероприятий программы промышленными предприятиями реализовано 65 проектов на сумму более 400 млн рублей (без учета модернизации основного технологического оборудования). К наиболее крупным проектам в области энергоэффективности относятся модернизация автоматизированной системы учета энергии на комбинате «Электрохимприбор», внедрение автоматизированных систем коммерческого учета топливно-энергетических ресурсов на «Уралхиммаше», внедрение в эксплуатацию устройства поперечной компенсации реактивной мощности на трех печах на Серовском заводе ферросплавов. Масштабные проекты по повышению энергоэффективности провели Синарский трубный завод, «Русский хром 1915», «Стройдормаш».

В целом эффективность выполненных мероприятий программы в 2011 году оценивается в 4,56 млн т условного топлива, что составляет 7,3% от намеченной величины экономии к 2015 году. Основным результатом реализации программы в прошлом году стало снижение энергоемкости валового регионального продукта на 4% от уровня 2007 года.

Однако темпы снижения энергозатрат специалисты все же считают недостаточными. Поэтому в реализации проектов по энергосбережению уральским предприятиям помогут иностранные специалисты. Так, в марте состоялся визит делегации голландских экспертов в области энергосбережения в Свердловскую область. Северский трубный завод в Полевском посетили представители агентства NL Agency при Министерстве по экономическим делам, сельскому хозяйству и инновациям Нидерландов. В ходе визита руководство Северского трубного завода познакомило иностранных гостей с технологиями производства предприятия и оценило презентацию голландцев, посвященную технологиям совершенствования энергосбережения на металлургических предприятиях. Как отмечает Александр Петров, в течение этого года на предприятиях металлургической отрасли Свердловской области продолжится реализация проектов в области модернизации энергосистемы с целью повышения энегоэффективности производства, а проект на Северском трубном станет дополнительным стимулом для наращивания темпов модернизации других предприятий региона.

Подготовил Дмитрий Григорьев

Другие материалы по теме

    X