жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Энергосбережение: технологии, организация, экономика. «Круглый стол» в рамках XII Международного конгресса по строительству

В Санкт-Петербурге в рамках XII Международного конгресса по строительству IBC-2012 и форума «ИНТЕРСТРОЙЭКСПО» состоялся круглый стол на тему «Энергосбережение: технологии, организация, экономика».

Он был организован НП СРО «Экспертные организации электроэнергетики» совместно с журналом «Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге

и Ленинградской области».

Участники круглого стола



Борис БУЛИН, государственный эксперт, главный специалист ООО «Межрегиональная негосударственная экспертиза», к. т. н.

Александр ГРИМИТЛИН, президент «АВОК Северо-Запад»

Геннадий МЕЛЬНИЧЕНКО, доцент кафедры «Теплоснабжение и вентиляция» СПбГАСУ, сотрудник ООО «Стройтепловидение», к. т. н.

Павел НЕМКИН, главный специалист Жилищного комитета Санкт-Петербурга

Денис ВОРОНЦОВ, генеральный директор ООО «Кронверк»

Сергей АЛПАТОВ, генеральный директор «Объединения подземных строителей»


Круглый стол собрал специалистов в области энергоэффективности и энергосберегающих технологий, ученых, экспертов, чиновников, представителей малого бизнеса и саморегулируемых организаций. Завязавшаяся на нем дискуссия позволила обсудить реализацию государственной политики по повышению энергоэффективности в России с разных сторон. С позиций законодательной базы, технических возможностей, административных ресурсов. Вот мнения участников обсуждения.

Борис Булин:

Булин– Я считаю, что, несмотря на определенную работу по повышению уровня энергоэффективности и внедрению энергосберегающих технологий, в нашей стране кардинальных изменений в этой области пока не происходит. Складывается ощущение, что мы бегаем по замкнутому кругу и не можем его разорвать. В плане энергосбережения мы, образно выражаясь, пытаемся усовершенствовать паровоз вместо того, чтобы переходить на более совершенные средства транспорта.

Решение может быть найдено только в том случае, если будет политическая воля государства на кардинальное изменение систем теплоснабжения и энергосбережения в системе ЖКХ. В этом отношении полезно приглядеться к опыту развитых западных стран, где проблемы экономии энергии давно уже возведены в ранг государственной политики. Вся Европа давно уже перешла на применение так называемых конденсационных, низкотемпературных котлов с очень высоким КПД. У нас же подобного не происходит.

Я думаю, что проблему можно было бы решить, если бы принимались соответствующие документы на региональном уровне. Сейчас предпринимаются такие попытки. В частности, готовится к выходу в свет региональный методический документ (РМД) «Тепловые сети». Однако когда читаешь его проект, то видишь, что он направлен на увековечение самой неэффективной и опасной централизованной системы теплоснабжения. Причем опасна она, прежде всего, для нашего города, потому что Петербург стоит на болотах, у нас очень электропроводные грунты. Кроме того, в центре города находятся все железнодорожные вокзалы, широко разветвлена трамвайная сеть. Блуждающие токи прошивают металлические сети теплоснабжения. Это создает дополнительную опасность и для самих сетей, и для жителей города.

Необходима децентрализация теплоснабжения. Я не говорю о магистральных теплопроводах, идущих от ТЭЦ. Речь идет о том, что мы должны уходить от гигантских котельных, при выходе из строя которых на аварийный режим теплоснабжения переходят сотни домов, а каждая авария такого трубопровода приводит к человеческим жертвам.

Александр Гримитлин:

– Я согласен с тем, что безопасность теплосетей нужно Grimitlin_11.jpegповышать, но не могу согласиться, что система централизованного теплоснабжения представляет такую уж серьезную угрозу для горожан. Например, гораздо рискованней те автономные системы, которые есть сейчас. Газовые колонки, которые до сих пор стоят на кухнях и даже в ванных многих петербургских квартир. А люди, по незнанию, ставят туда еще и герметичные стеклопакеты, прерывая естественную вентиляцию и создавая дополнительную угрозу взрыва.

А вообще, хорошо уже то, что вопросами энергосбережения занялись всерьез, на государственном уровне. Конечно, тут возникает масса проблем. Например, конфликт интересов между производителями энергии и теми, кто занимается энергосбережением. Понятно, что производителям выгодней продать как можно больше, и вся политика энергосбережения встает у них на пути.

Но самая большая наша проблема – даже не отсутствие технических энергосберегающих решений, а отсутствие знаний об этих решениях. Наши инженеры много чего знают и умеют, но никакой системы пропаганды и внедрения этих знаний нет. В ближайшее время «АВОК Северо-Запад» завершит работу над каталогом энергоэффективных технологий жилых зданий, а вторая его часть будет посвящена промышленным зданиям. Каталог объединит понятные апробированные технические решения, не слишком дорогие, которые могут быть выполнены. Это решения, которые могут быть доведены до уровня проектных рекомендаций энергоаудиторов, до проектировщиков и строителей.

Закон должен закреплять финансовые стимулы к внедрению энергосберегающих технологий. На Западе государство навязывает цифры по снижению потребления энергоносителей, которых обязаны добиваться промышленные потребители, а частному сектору предоставляются льготные субсидии на энергосберегающие мероприятия. В США предприниматель может получить под нормальный бизнес-план кредит, а расплачиваться по условиям кредитования он будет из денег, сэкономленных за счет внедрения энергоэффективного оборудования.

Что касается вопросов закупок оборудования, то без политической воли и без привлечения административного ресурса мы не добьемся результатов. Частный производитель, частный инвестор должны быть стимулированы именно финансовыми поощрениями со стороны государства в виде субсидий или налоговых льгот.

Геннадий Мельниченко:

Melnichenko_11.jpeg– На сегодняшний день нормативными для строительства и эксплуатации в области теплосбережения являются два документа. Первый – СНиП «Тепловая защита зданий», второй – СП «Проектирование тепловой защиты». По ним сегодня рассчитывают теплозащиту и, соответственно, строят здания и сооружения. В прошлом году НИИ строительной физики взялся актуализировать СНиП «Тепловая защита зданий». Сейчас мы ознакомились с последней редакцией переработанного документа. Отношение к нему критическое, и в этом мы не одиноки.

О том, что актуализация ухудшила СНиП, специалисты уже дважды писали в «Строительной газете», выступали на эту тему и в журнале «Энергосбережение».

Первое и самое важное критическое замечание – область применения переработанного документа. Если раньше требования к тепловой защите зданий и сооружений распространялись на весь цикл – проектирование, строительство, эксплуатацию, то в переработанном документе речь идет только о проектировании. То есть актуализированный СНиП, с моей точки зрения, не выдвигает никаких требований по тепловой защите ни при строительстве, ни при эксплуатации зданий и сооружений.

Это грозит тем, что если возникнут какие-то вопросы по теплозащите уже после проектирования, нормативного документа, дающего на него ответы, просто нет.

Второй важный аспект, который практически не отражается в переделанном документе, – это контроль качества теплозащитных свойств наружных ограждений зданий и сооружений. Мы были уверены, что в новом СНиПе вопросы неразрушающего инструментального контроля наружных ограждений зданий будут усилены. Однако если в действующем СНиПе есть раздел «Контроль нормированных показателей», то в новой редакции этого раздела нет вообще, а есть два пункта с весьма слабой мотивацией для строительных организаций. В частности, расчетно-экспериментальный контроль энергоэффективности теперь можно проводить только для многоквартирных домов. Другие здания и сооружения освобождены от него Федеральным законом № 261, несмотря на формальное требование актуализированного СНиПа.

И последнее: в переработанном документе вообще снижены требования к тепловой защите зданий. Думаю, все это негативно скажется на общей энергоэффективности в области строительства и эксплуатации жилых и промышленных объектов.

Павел Немкин:

– Любой горожанин знает, что в квитанции по Nemkin_11.jpgквартирной плате 70% денег – жилищно-коммунальные услуги, это и горячая вода, и паровое отопление. Поэтому вопросы энергоэффективности носят не отвлеченный характер, а напрямую касаются каждого из нас. Главным нормативно-правовым актом в этом вопросе является ФЗ № 261 «Об энергосбережении», который, в частности, требует, чтобы все многоквартирные дома были оборудованы приборами энергоучета. Лишь тогда мы сможем судить, насколько реальное потребление энергии отличается от нормативных показателей. И граждане будут оплачивать реальное, а не нормативное потребление энергоносителей.

Теперь что касается централизованного или децентрализованного теплоснабжения. Я не специалист Комитета по тарифам, хотя и работал в таком комитете. Однако я не уверен, что при переходе на децентрализованное теплоснабжение тарифы будут значительно меньше, чем при централизованном обеспечении теплом. Нужно учитывать еще и то, что при децентрализованной системе на плечи горожан лягут различные надбавки – инвестиционные и прочие.

Если же говорить о реальном положении дел, то город уже не первый год реализует программу энергосбережения и энергоэффективности. Она затрагивает все аспекты экономии энергии. Например, в системе электроснабжения у нас дома сейчас оборудуются энергоэффективными светильниками, автоматическими устройствами по управлению коммунальным освещением. У нас есть программа оборудования многоквартирных домов приборами энергоучета за счет инвестиционных средств. И на сегодняшний день такими приборами у нас оборудовано 77% жилых зданий.

Можно сказать, что и федеральные органы власти всерьез озаботились проблемами ЖКХ вообще и энергосбережения в системе коммунального хозяйства в частности. Разрабатывается целый ряд серьезных нормативных документов федерального уровня, которые призваны оптимизировать тарифы, ввести оплату по факту потребленной энергии и прочее. То есть федеральный центр понимает важность проблемы и делает конкретные шаги для ее решения.



Денис Воронцов:

Voroncov_10.jpeg– Наша компания занимается проектированием объектов малого бизнеса, таких как магазины, кафе, рестораны, складские помещения. Могу сказать, что именно малый бизнес в первую очередь заинтересован в энергоэффективной эксплуатации объектов, так как для него принципиальным является вопрос оптимизации эксплуатационных расходов. Энергосберегающие показатели закладываются уже на этапе выдачи технического задания на проектирование. Экономить ресурсы помогают такие меры, как применение датчиков движения в управлении освещенностью, установка энергосберегающих ламп. Наша практика показывает, что даже экономичные вентиляторы позволяют сберечь до 20% электроэнергии. В процессе выдачи технического задания заказчик может также оговорить установку на объекте энергосберегающего оборудования. Это имеет принципиальное значение, например там, где ощущается нехватка электрических мощностей.

Препятствием для внедрения энерго­сберегающих технологий является их относительная дороговизна. Обычно на стадии строительства объект с применением таких технологий стоит на 15–20% дороже, чем обычный. Средний срок окупаемости этих вложений – два года.

Если же говорить об основных принципах усиления энергоэффективности в новом строительстве, то это повышение термосопротивления теплоизоляции, установка дополнительного остекления в окнах и дверях, совершенствование контрольных и регистрационных систем.

Сергей Алпатов:

– Совершенно очевидно, что энергоэффективность – это Alpatov_10.jpegвопрос, который нужно решать комплексно. Серьезных результатов нельзя достичь только за счет снижения теплопроводности конструкций, будь то стеновые панели, окна, двери, крыши, подвалы и т. д. Обязательно нужно совершенствовать системы теплоотопления, применять современные энергосберегающие приборы и т. д.

В комплексном подходе определяющей должна быть экономическая составляющая. На Западе, например, энергоэффективность давно уже стала одним из важнейших конкурентных преимуществ. Выбор того или иного архитектурного проекта во многом определяется экономией, которую в дальнейшем будет приносить сооружение.

Там давно уже поняли, что одним из мощнейших ресурсов энергосбережения является освоение подземного пространства. В современных западных мегаполисах все технические службы, многоуровневые парковки размещаются под землей. Зачем? Именно для экономии энергии.

Статистики не так много, но приведу один пример. Если разместить одинаковые холодильники под землей и на поверхности, то при отключении подземный холодильник теряет 1оº в сутки, а наземный – 1оº в час. То есть разница в 24 раза!

В Санкт-Петербурге вопросы энергоэффективности вполне могут решаться именно за счет подземного строительства. Тем более что в исторической части города наземного места уже просто нет. Кроме того, Санкт-Петербург – самый крупный в мире северный мегаполис. Мы находимся практически у Полярного круга, и для нас вопросы экономного использования энергоносителей особенно актуальны. Почему бы не пойти по пути развития, скажем, Монреаля, где практически все население летом живет на поверхности, а зимой – под землей. Там подземный мегаполис развит не меньше, если не больше, чем наземный, а с точки зрения энергоэффективности он гораздо более экономичен.

Что же касается бытующего мнения насчет плохих грунтов в Санкт-Петербурге, так в Европе есть города с гораздо более «плавающим» грунтом, и тем не менее там широко ведется подземное строительство. Потому что энергоэффективность сегодня является одним из важнейших показателей уровня развития страны. России, если она хочет успешно конкурировать на мировых рынках, все эти вопросы тоже решать придется.

Подводя итоги круглого стола, главный редактор Издательского дома «Северославянское бюро рекламы» Сергей ШУМКИН отметил, что живой обмен мнениями позволяет наиболее ярко высветить проблемы, стоящие на пути повышения энергоэффективности в России. А значит – быстрее найти пути их решения. И призвал участников сделать такие встречи регулярными.

Записал Дмитрий Григорьев

Другие материалы по теме

X