жк днепропетровская 37

Настоящее и будущее ЭСКО. Эксперты анализируют настоящее и будущее энергосервисных контрактов

Согласно российскому законодательству, энергосервисным контрактом является любой договор, в рамках которого исполнитель осуществляет действия, направленные на энергосбережение и повышение энергоэффективности использования энергоресурсов заказчика.



Законы отстают от практики

Закрепленная в ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности…» возможность использования энергосервисных контрактов с привлечением внебюджетных источников финансирования была воспринята потенциальными участниками этого бизнеса с воодушевлением. Тем не менее сегодня развитие рынка энергосервисных услуг продвигается крайне медленно.

По мнению Алексея ТУЛИКОВА, руководителя Департамента развития законодательства в области энергетики и инноватики ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго РФ, одним из препятствий на пути становления отечественного энергосервиса является то, что эта идея еще недостаточно проработана и апробирована для нашей страны, а многие положения в законодательстве об энергосбережении нуждаются в доработке.

Так, 261-ФЗ не содержит всех возможных условий энергосервисных договоров. Поэтому сегодня стороны при решении различных вопросов их заключения и исполнения вынуждены обращаться к положениям гражданского законодательства, посвященным тем или иным типам известных договорных обязательств.

Российский Закон «Об энергосбережении» посвятил три статьи вопросам энергосервисного контракта. Для понимания сути такого контракта было принято Постановление Правительства РФ от 18 августа 2010 года № 636 «О требованиях к условиям контракта на энергосервис и об особенностях определения начальной (максимальной) цены контракта (цены лота) на энергосервис». Статья 20 подкреплена приказом Минэкономразвития № 174 от 11 мая 2010 года с примерными условиями энергосервисного контракта, которые могут быть включены в договор купли-продажи, поставки, передачи энергетических ресурсов за исключением природного газа.

– Для промышленных предприятий особенно важно простимулировать повышение энергоэффективности, – отметил чиновник. – Но пока эти меры еще до конца не сформированы. Правда, уже существуют государственные гарантии на реализацию инвестиционных проектов, в том числе в области повышения энергоэффективности, согласно Постановлению 688 от 18.08.2011. Действует Постановление № 562 от 12.07.2011 о предоставлении инвестиционного налогового кредита при создании энергоэффективных объектов и технологий для различных отраслей с указанием индикатора энергетической эффективности и критериев отбора. Планируется предусмотреть меры налогового стимулирования, связанные с ускоренной амортизацией, но пока не разработан перечень технологий, в отношении которых эти льготы могут применяться.

К сдерживающим факторам эксперты относят и такие объективные причины, как отсутствие необходимой методологии, недостаток стимулов для участников рынка при внедрении энергосервисных контрактов, высокие финансовые и политические риски.

По мнению руководителей ОАО «Энергосервисная компания Тюмень­энерго», необходимо усовершенствовать стандарты деятельности энергосервиса, в том числе путем адаптации западных наработок, уделить внимание подготовке и сертификации специалистов.

– Чтобы энергосервис приобрел массовый характер, следует ввести «правила игры», то есть разработать критерии оценки проектов, кредитоспособности энергосервисных компаний, управления проектами энергоэффективности, – полагает Ремир МУКУМОВ, генеральный директор ОАО «Энергосервисная компания Тюменьэнерго». – Интеграция ряда уже принятых европейских и международных стандартов энергоменеджмента, энергосервиса, энергоаудита и перфоманс-контрактинга в российскую нормативную базу поможет сократить этот путь.

– Есть ряд проблем, из-за которых заключается не так много контрактов, – говорит Терентий МЕЩЕРЯКОВ, глава администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга. – Наши исследования показали, что ЭСКО – это прибыльный бизнес: внутренняя ставка доходности энергосервисных проектов по разным бюджетным учреждениям может составлять 8–10%, но для их реализации нужны серьезные «длинные» деньги. Где их взять, учитывая финансовые риски и особенности 94-ФЗ? Понятно, что для частного предпринимателя это не супердоходный бизнес. Но, возможно, появятся проекты, связанные с участием государства.

– Когда мы определяли для себя приоритетные направления, то поняли: первые, кому мы будем предлагать энергосервисные услуги, это промышленники, – подтверждает Ремир Мукумов. – Вторые – коммунальные предприятия, третьи – бюджетные учреждения. И, наконец, компании из сферы ЖКХ – здесь риски особенно велики.

ЭСКО как поле для нормотворчества

– Одна из особенностей ЭСКО состоит в том, что здесь не существует каких-либо национальных или транснациональных методик или общепринятых норм, – уверяет, ссылаясь на собственный опыт, Эеро СИИТОНЕН, глава энергосервисной компании Finescon Oy.

В середине 1990-х он написал первую инструкцию, как проводить энергетическое обследование и составлять отчет на основании аудита, а в начале 2000-х начал внедрять на промышленных предприятиях систему ЭСКО. При этом первые контакты небольшая компания заключала без привлечения банковского финансирования, за счет собственных средств. Сегодня Finescon Oy имеет в активе десятки крупных энергосервисных контрактов с промышленными предприятиями разных стран. Минимальный контракт с этой компанией оценивается в 300 тыс. евро, максимальный достигает 7 млн евро.

Энергоэффективность под ключ

По словам Эеро Сиитонена, содержание энергосервисных услуг с годами менялось под влиянием требований заказчиков и параметров энергоэффективности, а контракты ЭСКО дорабатывались и совершенствовались по мере появления новых постановлений и инструкций.

– При разработке, заключении и исполнении энергосервисных договоров стороны вправе действовать по обоюдному соглашению и самостоятельно формировать практику энергосервисной деятельности, – разделяет предыдущую позицию Павел КАРАУЛАН, один из авторов пилотного энергосервисного контракта для промышленного предприятия в Санкт-Петербурге, в настоящее время генеральный директор ООО «Балтийская энергосервисная компания». – Например, энергосервисная компания на свое усмотрение закладывает в контракт риски по реализации проектов. А заказчик, со своей стороны, может настоять на долевом участии в получении прибыли за счет экономии ресурсов на стадии реализации проекта или обозначить штрафные санкции при отсутствии энергоэффективности.

Первый энергосервисный контракт с октября 2011 года реализуется на ОАО «Пролетарский завод» – модернизирована система освещения территории завода. Заключению контракта предшествовала большая подготовительная работа специалистов предприятия и зарубежных аудиторов, которые с октября 2010-го по апрель 2011 года обследовали ОАО «Пролетарский завод» по европейской методике ЕPS за счет голландского Министерства энергетики. Методика ЕPS («сканирование энергетического потенциала») представляет собой энергетическое экспресс-обследование с определением мероприятий, имеющих максимальную энергоэффективность, на основе анализа статистических данных расхода энергоресурсов предприятия за два года и технического состояния энергосистем предприятия. ОАО «Пролетарский завод» является энергоемким производством: ежегодное потребление электроэнергии составляет 30 млн кВт/час, газа – 12 млн куб. м, электроснабжение обеспечивают 28 подстанций, две котельные производят тепловую энергию в объеме 72 Гкал в год. За счет мощностей предприятия ближайшие жилые дома снабжаются теплом, а соседние предприятия – технической водой.

Организация финансирования энергосервисных проектов



– По таблицам расхода энергоресурсов в методике ЕPS строится график энергопотоков по всем видам энергии, что позволяет наглядно оценить цифровые показатели и легче оценить потери и завышение норм расхода, – говорит начальник энергетического комплекса ОАО «Пролетарский завод» Александр РАЗУМЕЙ.

Обследование было закончено в апреле 2011 года. Его главным итогом стали два документа: «Отчет об энергетическом обследовании» и «План энергосберегающих мероприятий». В них определены 11 мероприятий первой очереди на период с 2011-го по 2013 год. На каждое из них были рассчитаны ТЭО с общим объемом затрат 92 млн рублей и достижением экономического эффекта в среднем в течение трех лет, которые являются обоснованием для финансирования. Банки «на ура» приняли оба названных документа с подписями и печатями инофирм и согласились финансировать энергосервисные контракты по указанным в них мероприятиям.

– Мы начали с самого малозатратного проекта – модернизации системы освещения территории завода. Взяв за основу типовой энергосервисный контракт, вместе с заказчиком за два месяца доработали его применительно к конкретному проекту и подписали, – говорит Павел Караулан. – Предусмотрели и схему возврата инвестиций, и методологию расчета сэкономленных ресурсов.

– Сложно решался вопрос об ответственности исполнителя за достижение показателей энергоэффективности контракта. В законодательстве это не прописано, – рассказывает Александр Разумей. – Договорились, что если исполнитель по плану обеспечивает окупаемость проекта за 28 месяцев из предусмотренных контрактом 36, то в оставшийся до завершения контракта срок он получает половину стоимости сэкономленной электроэнергии. Если окупаемость не достигнута, то он возвращает свои затраты и остается без прибыли.

В итоге мы снизили электропотребление на освещение завода почти в четыре раза (а планировали в три), при этом освещенность превысила нормативные параметры. Стоимость договора увеличилась с учетом банковского кредитования и дисконтирования почти вдвое, но еще больше выросла экономическая эффективность. Полученный опыт мы используем при подготовке следующих, более крупных и затратных, энергосервисных контрактов.



Особенности национального энергосервиса

Справедливости ради надо отметить, что внедрение энергосберегающих технологий с элементами ЭСКО не является отечественной новацией в достижении энергоэффективности.

По словам начальника отдела энергоаудита ОАО «Петербургская сбытовая компания» Андрея БЯКИШЕВА, в компании на основе энергосервисного контракта реализуется несколько договоров с потребителями, в том числе с МУП «Водоканал» в Гатчине по установке систем частотного регулирования на насосной станции и модернизации системы освещения с использованием светодиодных светильников. ОАО «ПСК» реализует все проекты «под ключ», выступая при этом одновременно и инвестором, и ресурсо­снабжающей организацией – в этом случае намного удобнее управлять финансовыми потоками в рамках реализации проекта.

В других организациях, которые входят в Объединенную сбытовую компанию, также есть опыт внедрения ЭСКО. В ОАО «Мосэнергосбыт» с 2008 года заключено б­­ольше 100 энергосервисных контрактов с ожидаемым снижением энергопотреб­ления от 18 до 55% и средней окупаемостью 2,5 года. Наиболее востребованы проекты, связанные с освещением, созданием АСКУЭ, автоматизацией систем теплоснабжения. Для бюджетных объектов разработаны проекты «Энергоэффективная больница», «Энергоэффективная школа», «Энергоэффективный детский сад» с апробацией схем энергосервисного контракта.

По такому же пути идут многочисленные поставщики инженерного оборудования, которые сами инвестируют и реализуют энергосберегающие проекты, возвращая средства за счет инвестиционной составляющей тарифа.

Интерес к российскому рынку энергосервиса проявляют финансовые структуры и тоже предлагают свои варианты участия. О развитии банковских услуг сопровождения ЭСКО полгода назад заявил ОАО «Газпромбанк». Специально созданная дочерняя структура банка – энергосервисная компания «ГПБ-Энергоэффект» – призвана стать основным инвестиционным инструментом для реализации проектов в области энергоэффективности. По словам коммерческого директора компании Павла СОТУЛЕНКО, техническая реализация энергосервисных проектов через дочернюю компанию – один из способов снизить финансовые риски. Компания имеет доступ к ресурсам Газпромбанка, финансирует проведение аудита, который включен в энергосервисный договор, разрабатывает контракт и реализует все технические мероприятия в качестве генподрядчика.

Перспективы ЭСКО

– Как показывает опыт зарубежных государств, в которых принимались законы об энергосбережении и повышении энергетической эффективности нового поколения, для формирования полноценного, устойчивого рынка энергосервисных услуг должно пройти не менее 3–5 лет, – считает Алексей Туликов.

В этот период вносятся необходимые изменения в законодательство, разрабатывается методология измерения и верификации экономии энергетических ресурсов, совершенствуются методы оценки энергосервисных проектов, формируются институты финансовой поддержки энергосервисных компаний, появляются доступные банковские продукты.

По мнению Ремира Мукумова, российский энергосервисный рынок после становления обязательно начнет укрупняться.

– В настоящее время в США на этом рынке с объемом $6 млрд работает около 100 энергосервисных компаний. При этом 75% оборота приходится на десять крупных компаний. Сам рынок в значительной степени формируется за счет программ по повышению эффективности использования энергии, финансируемых правительством США, – говорит он. – Сейчас концепция энергосервисных контрактов начала распространяться по всему миру, и в странах с развивающейся и переходной экономикой интерес к этим услугам очень велик.

– По пути активного использования ЭСКО сейчас идет Китай, – подтверждает Эеро Сиитонен. – Участники рынка пользуются преференциями – в виде дотаций компаниям ЭСКО, налоговых льгот для частных инвесторов. Но для получения дотаций необходимо, чтобы энергосервисная компания была зарегистрирована на территории Китая и аккредитована для этой деятельности правительством страны.

В России энергосервис тоже обещает быть востребованным. Государственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» предполагает привлечение более 90% финансовых средств из внебюджетных источников.

Энергосервисные структуры, подкрепленные государственными преференциями, могут как раз стать таким механизмом привлечения внешних инвестиций.

Как известно, в РФ для стимулирования развития региональных и частных энергосервисных компаний на федеральном уровне по примеру ряда государств создается суперЭСКО. Это специализированная организация с государственным участием по обеспечению финансовой поддержки проектов региональных и частных энергосервисных компаний. Кроме того, она обычно реализует пилотные энергосервисные проекты в бюджетном секторе и в оборонной промышленности.

В России такой суперЭСКО должна стать Федеральная энергосервисная компания (ФЭСКО), образованная при Минэнерго РФ при организационно-методической поддержке ФГБУ «РЭА» Минэнерго РФ. Основным направлением ее деятельности станет экспертиза и финансирование проектов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, которые будут реализовываться на региональном и муниципальном уровне.

Предполагается, что софинансирование этих проектов будет проводиться путем участия в уставных капиталах региональных и частных энергосервисных компаний, а также через аренду, лизинг, поставку в рассрочку, обеспечение исполнения обязательств и иные схемы, предусмотренные гражданским законодательством.

Татьяна Рейтер

Похожие сообщения

X