жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Потенциал энергосбережения: комплексный подход (ООО «ПроТеСис»)

Низкая энергоэффективность российской экономики является существенным препятствием для экономического роста. Вступление России в ВТО приведет к исчезновению внутренних цен на энергоносители и резкому повышению производственных издержек. Такая ситуация обуславливает значительный рост интереса к проблеме энергосбережения.

Руководители предприятий осознают преимущества энергосбережения, но при этом достаточно консервативно оценивают потенциал возможной экономии – всего 5–8%. В международной практике показатели экономии, достигаемые в результате внедрения энергосберегающих мероприятий, гораздо выше – от 10% до 35% по различным энергоресурсам.

Программа энергосбережения и повышения энергоэффективности

Мероприятия, входящие в программу по энергосбережению, можно подразделить на три основных вида: организационные, технические и технологические. При этом надо понимать, что такое деление условно. Большинство организационных или технических мероприятий взаимосвязаны между собой, а их реализация опирается на предварительно созданную организационную, техническую или технологическую базу, построенную на решении целого ряда других организационных, технических или технологических вопросов.

1. Организационные мероприятия. Наиболее важной составляющей организационных мероприятий является программа энергосбережения и повышения энергоэффективности, призванная сформулировать согласованный комплекс мер по энергосбережению и создать эффективную систему их финансирования. Основой программы является топливно-энергетический баланс, позволяющий правильно оценить структуру использования ТЭР, энергоемкость отдельных производств и определить пути снижения энергетической составляющей в себестоимости продукции. Вторым по значимости критерием является оптимальность организации учета ТЭР. Нет учета – нет ни баланса, ни энергосбережения.

2. Технологические мероприятия. Они вносят существенный вклад в энергосбережение. Ведущая роль в экономии энергоресурсов принадлежит утилизации потерь в технологических процессах и модернизации технологий и оборудования. Мероприятия по утилизации потерь тесно взаимосвязаны с техническими мероприятиями и наиболее эффективны в сочетании с автоматизацией технологических процессов.

3. Технические мероприятия. Эти мероприятия являются основой реализации программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Их можно классифицировать по пяти направлениям: организация учета энергоресурсов; контроль качества потребляемых энергоресурсов; сбор и отображение технологической информации; диспетчеризация и управление энергоресурсами; автоматизация энергосберегающих процессов.

В реальности основные усилия предприятий сосредоточены на организации коммерческого учета энергоресурсов и в меньшей степени – на утилизации потерь. При этом проводимые мероприятия часто бессистемны, не учитывают поступательного развития системы энергосбережения и экономического эффекта, получаемого от их внедрения на конкретном предприятии.

Коммерческий и технический учет

Различие понятий коммерческого и технического учета можно сформулировать следующим образом: задача коммерческого учета имеет конечной целью определение фактического объема отпущенных и потребленных энергоресурсов за отчетный период для использования в финансовых расчетах, а задача технического учета – заключается в оперативном контроле режимов энергопотребления.

Данные коммерческого учета за счет маневрирования тарифом позволяют снизить размер оплаты за потребленные энергоресурсы.

Данные технического учета используются при планировании энергопотребления, выявлении мест и причин возникновения потерь энергоресурсов, оперативно-диспетчерском управлении энергосистемой. Отсутствие технического учета не позволит оперативно анализировать динамику энергопотребления на энергоемких участках производства и оценивать реальный эффект от реализации мер по энергосбережению.

Контроль качества потребляемых энергоресурсов

Такие системы позволяют регулировать размер оплаты за потребленные энергоресурсы в зависимости от их качества.

Появившаяся в связи с этим судебная практика (попытки сбытовиков принудить оплачивать некачественные энергоресурсы), подтверждающая законность отказа потребителя оплачивать некачественные энергоресурсы, позволяет утверждать, что эффект от внедрения систем контроля качества, при его сравнительно невысокой стоимости, значителен – от 70% до 100% по отдельным видам энергоресурсов.

Сбор и отображение технологической информации

Система сбора и отображения технологической информации предназначена для визуализации режимов энергопотребления и состояния оборудования энергосистемы в нормальном и аварийном режимах функционирования.

Оперативная информация необходима для диспетчерского управления энергосистемой и объединяет данные о текущих значениях параметров энергоресурсов, отклонениях от заданных или предельных значений, состоянии оборудования регулирования потоками энергоресурсов, обобщенных сигналах аварийной сигнализации.

Неоперативная информация используется для решения задач эксплуатации энергосистемы: оценки состояния оборудования, планирования и проведения ремонтов, общей и статистической оценки надежности энергосистемы, расследования аварийных ситуаций, анализа результатов воздействия диспетчерского персонала на энергосистему.

Диспетчеризация и управление энергоресурсами

Внедрение систем диспетчеризации и управления энергоресурсами значительно повышает надежность энергоснабжения и снижает экономические издержки по поддержанию нормальных режимов функционирования энергосистемы.

Управление энергосистемой опирается на взаимодействие производственных и энергоснабжающих подразделений предприятия, отделов производственного планирования, технологов и экономистов.

Основу оперативно-диспетчерского управления составляют данные технического учета, параметры качества энергоресурсов, технологическая информация о режимах энергопотребления и параметрах, характеризующих состояние оборудования энергосистемы.

Автоматизация энергосберегающих процессов

Это новое направление, задачей которого является объединение технических и технологических мероприятий в единый комплекс автоматизированного управления энергосбережением, позволяющий находить резервы экономии ТЭР в режиме реального времени. По сути это автоматизированная система управления энергосбережением (АСУ ЭС)

Критерием работы АСУ ЭС являются показатели энергоэффективности, которые автоматически рассчитываются для отдельных производств, бригад или типов оборудования в зависимости от фактического выпуска продукции и реального энергопотребления.

Исходной информацией для АСУ ЭС являются данные по энергопотреблению и качеству энергоресурсов, состоянию энергосистемы, технологическим режимам обработки продукции и другим факторам, влияющим на удельный расход ТЭР.

Кроме показателей энергоэффективности, такие системы на выходе имеют данные по соблюдению технологии производства, реальные показатели энергетической составляющей себестоимости продукции и другие, необходимые для организации производственного процесса, показатели.

Комплексный подход

Опыт работы ООО «ПроТеСис» в сфере энергосбережения показывает, что от 70% до 80% экономии энергоресурсов – результат внедрения продуманного и согласованного комплекса технических и технологических мероприятий, объединенных единым подходом, направленным на создание АСУ ЭС.

Последовательное внедрение автоматизированных систем учета, контроля качества и визуализации режимов энергопотребления закладывает возможность оперативного управления энергоресурсами. Создание на их основе АСУ ЭС – переход к управлению энергосбережением.

Большинство руководителей предприятий считают недостаток собственных свободных средств основным барьером в реализации программ энергосбережения. Это приводит к несоответствию реально выполненных мероприятий запланированным. Лишь немногие обращаются за внешним финансированием, при том, что лизинговые компании все чаще предоставляют финансирование под реализацию программ энергосбережения как на краткосрочный период, так и на более долгий срок – до 3–5 лет.

logo_27.jpeg

196135, Санкт-Петербург,

пр. Юрия Гагарина, д. 23,

лит. А, пом. 34Н

Обособленное подразделение

142280, Московская обл.,

г. Протвино,

ул. Победы, д. 2, оф. 101

Тел./факс (4967) 31-8080

E-mail: [email protected]

www.protesys.ru

Другие материалы по теме

X