жк днепропетровская 37

Актуальное

Глобальный эксперимент. Интервью с заместителем генерального директора Петербургского фонда поддержки промышленности Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Николаем Питиримовым

Слово «энергоэффективность» долгое время применялось в отношении машин, оборудования и другой техники. Однако сейчас его все чаще можно встретить при определении качества жилья. В Петербурге реализуется пилотный проект энергоэффективного квартала, на котором отрабатываются механизмы приведения жилых домов в состояние, позволяющее экономить ресурсы.

Об этом рассказывает председатель совета НП «Городское объединение домовладельцев», заместитель генерального директора Петербургского фонда поддержки промышленности Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Николай ПИТИРИМОВ.

– Николай Владимирович, как возник проект энергоэффективного квартала в Петербурге?

– Население Петербурга – крупнейший конечный потребитель топливно-энергетических ресурсов. В общей структуре баланса потребления это составляет 40%. Потенциал энергосбережения в этом сегменте составляет 45%. В действующей государственной программе капитального ремонта энергосберегающим мероприятиям отдается приоритет.

Но в результате недостатка объема финансирования, которое складывается из средств ГК «Фонд содействия реформирования ЖКХ», бюджета Санкт-Петербурга и капиталовложений объединений собственников жилья, в городе в основу реализации программы заложен выборочный капитальный ремонт. В него из-за нехватки финансирования не включаются все необходимые работы по энерго­сбережению, которые позволили бы добиться максимальной экономии энергии. Комплексный подход и сами технологии энергосбережения апробированы лишь в ряде объединений собственников жилья Петербурга, которые сумели найти для этого необходимые деньги.

Городское объединение домовладельцев сформировало набор комплексных решений по проведению энергосберегающих мероприятий в многоквартирных домах типовых массовых серий. Они вошли в инновационный проект, получивший название «Энергоэффективный квартал. Демонстрационная зона защиты окружающей среды и климата», уникальный тем, что инициирован организацией, которая аккумулирует на городском уровне интересы всех форм собственности на жилые дома. Он стартовал в 2010 году и реализуется в настоящее время.

Социально-экономическая эффективность данного инновационного проекта характеризуется последствиями его реализации для общественной системы, включая затраты и результаты в смежных областях: снижение государственных субсидий в ЖКХ, снижение затрат населения за фактически потребленные ресурсы, повышение уровня комфортности проживания в жилых домах. Причем, не исключая того, что он, возможно, не принесет больших финансовых выгод, очень важно учитывать именно его социальную эффективность. Благодаря которой уже со старта получена поддержка государства и города.

Результатом его реализации станут типовые организационные, финансовые и технические решения, повышающие энергоэффективность типового панельного жилого дома с опорой на многолетний опыт эксплуатации многоквартирных домов.

– Какие типы домов задействованы в проекте, на какой территории? По какому принципу проходил отбор?



– Анализ, проведенный Жилищным комитетом и Городским объединением домовладельцев во время совместного участия в международных проектах, показал, что в структуре жилищного фонда Санкт-Петербурга оптимальный экономический эффект от проведения энергосберегающих мероприятий может быть достигнут в крупнопанельных многоэтажных жилых домах 1950–1990 годов постройки. Поэтому пилотными объектами проекта выбраны дома 137-й массовой серии.

Для участия в проекте предполагается сформировать квартал до 250 тыс. кв. метров общей площади зданий со сроком эксплуатации более 20 лет. Помимо жилых домов это будут здания поликлиники, детского сада и школы. Состав населения квартала должен соответствовать среднестатистическим показателям. Границы кварталов формируются в Колпинском и Красногвардейском районах на основе пилотных объектов. Обобщение накопленного собственниками жилья опыта проведения энергосберегающих мероприятий и оценка экономического эффекта, получаемого в результате при эксплуатации многоквартирных домов на протяжении всего жизненного цикла здания, будут иметь большое значение как для города, так и для страны, поскольку речь идет о домах типовой застройки, характерной для всей страны.

Одна из ведущих форм прямого управления жилищным фондом Санкт-Петербурга – товарищества собственников жилья. В структуре системы управления ТСЖ ЖСК и ЖК составляют 18,5%. Среди них в первую очередь и выбираются объекты для участия в проекте. При этом учитывается наличие опыта проведения выборочного капитального ремонта. Кроме того, обязательны финансовая стабильность и высокий показатель финансовой автономии. Решение о проведении энергосберегающих мероприятий должно быть принято на общем собрании собственников. Экспресс-анализ балансов за трехлетний период участвующих в проекте двух ТСЖ выявил их финансовую стабильность. Превышение нормы показателей ликвидностей говорит о наличии большого количества свободных денежных средств, которые возможно использовать для реализации проекта. Высокие значения показателя финансовой автономии свидетельствуют о способности организаций расплачиваться по своим долгам в долгосрочном периоде. С нашей точки зрения, это очень важно, поскольку позволяет показать всем участникам процесса, в том числе и потенциальным инвесторам, и поставщикам всех видов услуг, что большинство ЖСК и ТСЖ вопреки бытующему мнению – финансово стабильные организации.

– На основании какой договорной базы будет проводиться работа?

– Сейчас в модернизацию жилого фонда вкладывается 95% бюджетных денег и 5% средств собственников. Если в ра­зумных пределах посильно увеличить долю капиталовложений ЖСК и ТСЖ, появится возможность проводить комплексный капитальный ремонт. Поэтому мы пытаемся реализовать на практике механизм трехстороннего энергосервисного контракта, подразумевающего возврат вложенных средств за счет получаемой экономии. Он заключается между объединением собственников жилья, Городским объединением домовладельцев и энергосервисной компанией, которая выиграла конкурс на право проведения работ в рамках договора. Согласно ему собственники жилья могут финансировать работы в размере от 5 до 100%. Чаще всего останавливаются на 30%. Остальное финансирование берет на себя консорциум инвесторов. А именно – Городское объединение домовладельцев, которое вкладывает 10% средств. И энергосервисная компания, привлекающая под заключенные энергосервисные контракты кредиты от финансовых институтов, имеющих программы финансирования энергоэффективных мероприятий. На сегодняшний день такие договоры заключены на три жилые дома.

В 2010–2011 годах Партнерство провело анализ существующих на рынке предложений финансирования энергоэффективных мероприятий в многоквартирных домах.

По его результатам в апреле 2011 года Партнерство заключило договор о сотрудничестве с российско-норвежской компанией ООО «Р-Энерго инжиниринг». С мая по август 2011 года были подписаны первые в Санкт-Петербурге энергосервисные контракты для ТСЖ, ЖСК и ЖК между Партнерством и российско-норвежской компанией ООО «Р-Энерго инжиниринг». Они реализуются в качестве пилотного проекта в контексте российско-норвежского сотрудничества. В апреле 2012 года проект вошел в совместный план действий российско-норвежской Рабочей группы согласно Меморандуму о сотрудничестве между Министерством энергетики РФ и Министерством нефти и энергетики Королевства Норвегия. Благодаря чему стало возможным применение Норвежских систем энергетического менеджмента/аудита и моделей и методов планирования. В проекте также учтены варианты долгосрочного развития цен и соответствующие риски.

Северная экологическая финансовая корпорация НЕФКО выразила заинтересованность в кредитовании проекта в размере до 5 млн евро. Готовится типовое инвестиционное соглашение между Городским объединение домовладельцев, ООО «Р-Энерго» и объединением собственников жилья для финансирования проведения энергосберегающих мероприятий на пилотном объекте.

– Расскажите о мерах экономического стимулирования энергосбережения при создании и в процессе эксплуатации энергоэффективного квартала.

– Во-первых, это субсидирование процентных ставок по кредитам коммерческих банков и международных финансовых организаций, предоставляемых для реализации проектов энергосберегающей реконструкции зданий, а также субсидирование лизинговых платежей.

Во-вторых, создание гарантийного фонда для предоставления кредитным учреждениям обеспечения кредитов на реализацию проектов энергосберегающей реконструкции зданий.

Очень важным будет освобождение от налогообложения имущества в части оборудования, приобретаемого по договорам финансового лизинга для реализации проектов энергосберегающей реконструкции зданий на срок действия договоров лизинга.

Ну и конечно, пропаганда энерго­сбережения среди населения и обучение энергетической эффективности всех групп потребителей.

– Какие задачи решает проект и какой экономический эффект ожидается от его внедрения?

– Говоря о задачах проекта, надо сказать о проведении энергетического обследования инфраструктуры квартала и 100%-й паспортизации потребителей энергетических ресурсов. Для этого предполагается использовать Автоматизированную информационную систему управления государственным и частным жилищным фондом Санкт-Петербурга. Кроме того, планируется ряд мероприятий, направленных на регулирование и диспетчеризацию расходов энергетических ресурсов. Для этого предполагается в домах и квартирах заменить все устаревшие электросчетчики на современные, многотарифные. Установить счетчики тепла, как общедомовой, так и в квартирах, на каждом отопительном приборе Наряду с этим будут внедрены общедомовые системы регулирования энергомощности в зависимости от погоды.

Помимо этого предполагается замена всех отопительных систем и радиаторов, утепление перекрытий верхнего этажа и подвала, а также отопительного трубопровода на техническом этаже. Изначально планировалось утепление внешних стен, установка новых окон. В заключенный энергосервисный контракт не вошли пункты по утеплению стен и замене окон, поскольку сроки окупаемости этих работ выходят за его временные рамки. В результате экономия общего уровня потребления энергоресурсов будет меньше планируемых первоначально 50%, однако останется все равно высокой и составит в среднем 35%.

Выброс СО2 к 2015 году должен сократиться до 65% от уровня 2009 года. Предполагается 100%-е удовлетворение обоснованных потребностей населения и объектов социальной сферы квартала в энергетических ресурсах. Расходы городского бюджета и населения на оплату энергоресурсов должны сократиться на 50% от базового уровня. Доля инвестиций в энергосбережение на территории квартала увеличится с 5% до 75% от общей стоимости затрат на капитальный ремонт и модернизацию зданий, на инфраструктуру демонстрационной зоны. Вообще экономический эффект предполагается настолько существенным, что позволит собственникам жилья при желании досрочно рассчитаться с инвесторами.

– Какие технологии и материалы используются – отечественные или импортные?

– Счетчики горячей и холодной воды используются российского производства. Утепление будет произведено с помощью продукции фирменного бренда Rockwool, который производится на заводе в Выборге. Узлы учета тепла – компании «Данфосс», но, чтобы снизить их стоимость, часть комплектующих заменены на отечественные конкурентоспособные аналоги. Монтаж оборудования будут проводить выигравшие конкурс российские компании, относящиеся к категории малого и среднего бизнеса и базирующиеся в Петербурге, что позволит создать новые высококвалифицированные рабочие места и пополнить налогооблагаемую базу в городе. Сейчас они ждут утверждения общей сметы расходов энергосервисных контрактов на общих собраниях собственников, которые пройдут в ближайшее время.

Беседовала Галина Несвит

Другие материалы по теме

    X