жк днепропетровская 37

Актуальное

Как перестать лить воду даром. По данным ВНИИ электроэнергетики 60% энергии в России тратится на питание различных электродвигателей, в том числе в системах водо- и теплоснабжения

По данным ВНИИ электроэнергетики, 60% энергии в России тратится на питание различных электродвигателей, в том числе в системах водо- и теплоснабжения. При этом удельные потери при потреблении электроэнергии в ЖКХ и энергетике нашей страны в 2,5–3 раза больше, чем в Европе.

Эксперты подсчитали, что примерно 40% электроэнергии в России тратится впустую, хотя ее можно сэкономить и высвободившиеся финансовые ресурсы направить на социальные нужды или на инвестиционные проекты. Опыт Промышленной группы «Приводная техника», одного из основных поставщиков частотно-регулируемой техники для тепловых сетей и объектов ЖКХ Подмосковья, показывает, что меры по энергосбережению за счет управления насосным и вентиляторным оборудованием экономят до 50% электроэнергии, 30% тепла и 20% воды.

При этом специалисты утверждают, что до 20% затрат на электроэнергию можно сэкономить за счет высокого КПД современных насосов, до 50% – благодаря системам частотного регулирования. Наибольший эффект эти системы дают в двух самых энергоемких секторах применения – водоснабжении и отоплении.

– Все существующие виды регулирования насосного оборудования – дроссельное, байпасное, частотное, за счет изменения диаметра рабочего колеса – описаны еще в советских СНиПах, – говорит Алексей Миронов, начальник отдела поставок и маркетинга ЗАО «Промэнерго». – В отличие от других методов, частотное регулирование – это единственный вариант, который позволяет оперативно управлять приводом и при этом снижать потребляемую мощность.

Если еще десять лет назад в таких системах частотная регулировка применялась нечасто, то сегодня она стала стандартом. В основном благодаря притоку на российский рынок зарубежных частотных преобразователей по доступным ценам и развитию отечественных сборочных производств.

Принцип комплексной экономии

Европейская формула расчета жизненного цикла насосного оборудования предусматривает все возможные расходы. К ним относят как затраты на приобретение техники, стоимость монтажа и ввода в эксплуатацию, так и эксплуатационные расходы – энергетические, операционные, на сервисное обслуживание и ремонт.

Диаграмма статей расходов насосного оборудования



Кроме того, формула учитывает расходы на непроизводственные потери, экологическую безопасность и утилизацию. На практике при расчете энергоэффективности и сроков окупаемости приходится принимать во внимание расходы по реализации различных финансовых механизмов – обслуживание банковских кредитов, инфляционные издержки, изменения тарифов и т. п.

Каждая из составляющих имеет свой вес в общем объеме затрат. Максимум приходится на энергозатраты в ходе эксплуатации на 75–80%. Чтобы добиться снижения этого параметра за счет установки ЧРП, нужно правильно его применить, полагают в «Промэнерго».

В 2008 году был запатентован метод оперативного измерения параметров и сбора данных в различных точках системы с помощью специально разработанного мобильного измерительного комплекса МИК.

– Мало кто из многочисленных продавцов и покупателей насосов со встроенными или выносными частотными преобразователями понимает, что при широком диапазоне регулировки частоты КПД насоса снижается, – поясняет Алексей Миронов. – Хотя КПД принимается неизменным при расчете энергоэффективности, для агрегата со встроенным «частотником» при снижении частоты вращения до 80% потери КПД составляют 2%, до 60% – уже 6%. И это при том что ведущие производители насосного оборудования ведут борьбу за повышение КПД на доли процента.

Сравнение стоимости жизненного цикла действующей и моделируемой систем



Поэтому в большинстве случаев для оптимальности КПД рекомендуется использовать несколько параллельно подключенных насосов с одним частотным преобразователем, подключаемым к любому из агрегатов. В этом случае нагрузка на попеременно подключаемые насосы будет оптимальной с точки зрения их КПД.

Второй важный аспект для правильного подбора оборудования – данные о реальном режиме эксплуатации насосного оборудования, или распределении расхода воды по времени. Для решения этой проблемы в системах водоснабжения в «Промэнерго» с 2005 года с успехом используют МИК. Он позволяет оперативно измерять параметры системы в разных ее точках в разное время, хранить и анализировать их.

Кроме того, с помощью МИК можно моделировать проектные системы для оценки энергоэффективности. Примером может служить сравнение стоимости жизненного цикла действующей и моделируемой систем для реконструкции повысительной насосной станции. Выб­ранная заказчиком в пользу меньших инвестиций схема оказывается более затратной в эксплуатации, чем смоделированная система.

– Независимо от размеров расходов и разных потребителей водоснабжения 90% всех станций в системах водоснабжения – двухнасосные, – говорит Алексей Миронов. – Они несколько проще с точки зрения монтажа и обслуживания, их начальная цена ниже, но никто не просчитывает жизненный цикл и энергозатраты.

Зависимость жизненного цикла НС от количества рабочих насосов



До 20% энергозатрат можно сэкономить за счет высокого КПД современных насосов, до 50% – благодаря системам частотного регулирования. 79% составляют расходы на энергозатраты в ходе эксплуатации насосного оборудования.

Например, графики работы Пулковской насосной станции, полученные с помощью МИК, показывают, что четыре рабочих насоса при каскадном регулировании с ЧР – это оптимальное количество с точки зрения энергоэффективности на протяжении всего жизненного цикла. Фактически это может служить рекомендациями проектировщику.

Кто платить будет?

Как бы ни были очевидны преимущества эксплуатации современного насос­ного оборудования с ЧРП, капитальные затраты на его приобретение не всегда доступны потребителю.

– Как федеральный оператор, производящий и поставляющий частотный привод, наша компания участвовала в рабочей группе Общественной палаты РФ по обсуждению нового закона об энергосбережении, – рассказывает Роман Даниелян, директор по маркетингу ЗАО «НТЦ Приводная техника». – Основным вопросом были не столько технические особенности современного оборудования, сколько обсуждение схем внедрения и финансирования.

Сегодня предлагается несколько вариантов внедрения. Прежде всего это бюджетные инвестиционные программы, которые могут быть реализованы на региональном или муниципальном уровне, или проекты государственно-частного партнерства.

Есть испытанная лизинговая схема приобретения оборудования с погашением лизингового кредита, в том числе за счет сэкономленных при сокращении энергозатрат средств. Еще одна перспективная схема, предусмотренная законом об энергосбережении, – энергосервисный контракт.

– В нем задействованы потребитель, поставщик, финансовая структура и энергосбытовая компания, – поясняет Роман Даниелян. – Например, «Привод­ная техника», являясь подрядчиком для нескольких энергосервисных компаний, получает от банка средства на изготовление оборудования. Готовая техника отгружается заказчику.

Тот эксплуатирует новое оборудование, но в течение срока его окупаемости продолжает оплачивать потребленную электроэнергию не по счетчику, а по прежнему тарифу.

Таким образом, сэкономленные при эксплуатации нового оборудования средства не остаются у потребителя, а поступают на счет энергосбытовой компании, открытый в том же банке, который кредитовал производителя оборудования. Вычитаемая из этой суммы экономия остается в банке в счет погашения кредита.

Основная проблема до принятия закона была в том, что сбытовые компании не всегда соглашались работать по этой схеме, потому что теряли оборот на энергосервисных контрактах.

Но новый закон обяжет их заклю­чить энергосервисный договор, если остальные участники договора будут готовы к этому. У ПГ «Приводная техника» уже есть целый ряд пилотных проектов, реализованных по этой схеме. Такой механизм позволит широко внедрять энергоэффективное оборудование.

Татьяна Рейтер

По материалам www.stroypuls.ru

Другие материалы по теме

    X