жк днепропетровская 37

Скупой платит дважды. Интервью с генеральным директором некоммерческого партнерства «Инновации в электроэнергетике» Эдуардом Наумовым

В России взят курс на общее повышение энергоэффективности как отечественной промышленности, так и системы жилищно-коммунального хозяйства. Изданы и действуют соответствующие законы и нормативные документы, повышена требовательность к энергосберегающей политике предприятий.

Об этом рассказывает генеральный директор некоммерческого партнерства «Инновации в электроэнергетике» Эдуард НАУМОВ.

– Каковы основные инновационные тренды в сфере генерирования и сохранения энергии?

42.jpeg– Если говорить об инновационных трендах в части генерации, то за последние годы ничего принципиально нового, на мой взгляд, не произошло. Мы по-прежнему сжигаем ископаемое топливо, включая обогащенный уран, либо извлекаем энергию из падающей воды и так далее.

– Одна из главных обсуждаемых сегодня тем – энергосбережение. На ваш взгляд, удалось ли нашей стране добиться каких-то успехов в этом направлении?

– С одной стороны, у России достаточно большой потенциал, поскольку по энергоемкости своей продукции мы опять «впереди планеты всей» – существенно больше потребляем на единицу продукции, чем развитые страны. С другой стороны, пока мы идем по пути энерго­сбережения в тех областях, которые не являются ключевыми по объемам энергопотребления.

– Каким образом определяются цели в энергетических инновациях?

– Цель энергетической инновации определяется стратегией компаний. Генерирующая компания будет, скорее всего, идти по пути более экономного сжигания того, что она привыкла сжигать, или соответственно будет управлять технологическим процессом. Например, когда речь идет о таких эффективных программах, как smart grid – интеллектуальная энергетика, то в первую очередь существенной эффективности можно добиться за счет необходимого запаса мощности для обеспечения потребителей. Сейчас мы имеем трехкратный запас мощности. За счет эффективного управления можно добиться того, что понадобится двукратный запас. Согласитесь, это даст весьма существенную экономию.

– Существует ли в России национальная инновационная система?

– Совершенно очевидно, что так же, как есть технологический цикл производства, есть и технологический цикл науки. Нужно финансировать фундаментальные исследования, разработку прототипов, запуск новых технологических процессов производства и так далее. В этом смысле можно сказать, что в России существует инновационная система, которая начинается с Российского фонда фундаментальных исследований и продолжается такими организациями, как ИНВЭЛ, занимающимися финансированием создания прототипов.

Дальше на основе этих прототипов инжиниринговые компании создают объекты, которые затем применяются в промышленности. Есть исследования и разработки, финансируемые частными венчурными фондами либо такими организациями, как Российская венчурная компания, нацеленная на малый бизнес. То есть в науке вся цепочка существует так же, как она существует и в промышленности.

– Насколько эффективно работает эта инновационная цепь в энергетике?

– Мы находимся на начальном этапе организационной зрелости, возможны несогласованные действия. Именно поэтому Министерство энергетики выступает координатором технологической платформы, которая станет организующим механизмом. В каком-то смысле мы должны догнать самих себя – пока что не хватает того уровня координации, который был в СССР.

Мы в свое время посмотрели цифры по Российской Федерации и выяснили, что государственные исследования в энергетике занимают менее 1% ВВП, притом что эта отрасль дает вклад на порядок больше. По-моему, электроэнергетика дает около 8% ВВП, а в целом на ТЭК приходится около трети валового внутреннего продукта страны. Поэтому, безусловно, дисбаланс должен быть ликвидирован. Наша страна должна создать фонд, который финансировал бы научные исследования в энергетике на уровне, сопоставимом с мировым. Уже создано Российское энергетическое агентство, оно вполне могло бы стать таким же местом ведения централизованных НИОКР в энергетике. Предусмотрено достаточно серьезное финансирование программ энергоэффективности Российского энергетического агентства. Думаю, следующим шагом вполне может быть финансирование фундаментальных и прикладных исследований, связанных с энергетикой.

– Международная конкуренция на рынке энергетических инноваций – насколько она остра?

– На мой взгляд, существует очень острая конкуренция. Она осложняется тем, что, скажем, Западная Европа достаточно грамотно дотирует как исследования, так и производство оборудования и в области возобновляемых источников энергии, и в области новых технологий в энергетике. Достаточно яркие примеры – солнечные панели, ветрогенераторы и тому подобное. Не секрет ведь, что в Европе это все развивается исключительно за счет дотаций государства. Но, дотируя потребителя, государство таким образом дотирует промышленность, развивая промышленность и свой экспортный потенциал.

– Должно ли государство активно дотировать сектор альтернативной энергетики?

– Вопрос сложный. Не могу сказать однозначно, потому что результат должен быть подтвержден достаточно глубоким анализом. На сегодня альтернативная энергетика стоит в пять раз дороже ядерной. Надо ли развивать альтернативную энергетику? Или, может быть, нужно вкладывать деньги в термоядерную энергетику, термоядерный синтез? По крайней мере, мы не сталкивались с точными расчетами, которые подтверждали бы, что эти технологии с вероятностью более 50% к определенному году приведут к тому, что цена критично упадет, допустим, ниже стоимости углеводородов, и это сделает выгодным использование солнечных панелей, ветряных установок.

В ИНВЭЛ проводилось исследование относительно того, где в России можно использовать ветряные установки. Подготовлен каталог ветрогенерирующих устройств. На наш взгляд, это достаточно перспективно в районах Севера (Якутия, Ямал), там, где есть вечная мерзлота. С одной стороны, вибрации никак не повредят экологии, с другой – это существенно подкрепит Северный завоз, мы сможем сжигать меньше солярки, чтобы обогревать северные районы.

– Насколько инновации в энергетике способны оказывать влияние на политику отдельных стран и мировую политику в целом?

– Энергетика очень сильно политизирована. Поэтому любой прорыв способен оказать существенное влияние на политику государств в том или ином регионе. Как на политику других стран в отношении России, так и на российскую внешнюю политику.

– Насколько уместно говорить о формировании мировой инновационной системы?

Какое место в такой системе могла бы занять Россия?

– Мировая инновационная система – это опять некое жонглирование терминами. Наука всегда была глобальной, независимо от того, энергетика это или фундаментальная физика. Поэтому инновационные рынки тоже глобальны. Сейчас команды, которые разрабатывают те или иные инновационные продукты, как правило, международные. Ученые – это отдельная каста, они работают сообща. Российские ученые публиковали свои статьи в международных журналах даже тогда, когда существовал железный занавес. А сейчас они работают там, где им комфортно заниматься делом. На наш взгляд, Сколково – попытка создать некий питательный бульон, в котором могли бы вариться ученые. Что бы ни ставилось главной задачей Сколково, основной эффект будет зависеть от того, насколько удастся создать комфортные условия для ученых и исследователей. Иначе это будет бизнес-инкубатор, но не центр научных исследований. Сколково – точка роста инновационной экономики.

Я недавно прочитал на одном из форумов статью о том, какими качествами должен обладать инноватор. Но, на мой взгляд, забыта одна весьма важная вещь: должна быть восприимчивость нации в целом к тому, что нововведение постепенно входит в жизнь. Для того чтобы воспринимать инновации, страна должна быть накормлена, должны быть рабочие места, дети должны воспитываться в нормальных условиях. Поэтому правительство при всем том, что его много и справедливо критикуют, совершенно правильно выбрало курс на вложение денег в социальную сферу. Есть такая поговорка – «Сытый голодного не разумеет». Но так же и наоборот. Чтобы мы были восприимчивыми к инновациям, у нас не должно быть проблем на социально-бытовом уровне.

Подготовил Дмитрий Григорьев

(по материалам бюллетеня «Инновационные тренды»)

Похожие сообщения

X