жк днепропетровская 37 евродвушка

Строим Добро

Тепло Земли: Россия не использует его потенциал. На сегодняшний день в нашей стране используется менее 1% потенциала геотермальной энергетики

В настоящее время геотермальная энергетика в мире весьма распространена. Общая мощность геотермальных электростанций по всему миру – 10500 МВт. Это почти в два раза больше, чем мощность Саяно-Шушенской ГЭС до аварии.

На сегодняшний день крупнейший производитель геотермальной энергии – США. Общая мощность геотермальных источников Соединенных Штатов 3000 МВт, к 2015 году планируется ввод в эксплуатацию еще 4400 МВт мощностей на геотермальных станциях. Основные регионы размещения станций – районы Сан-Франциско, Калифорнии, Невады.

Министерство энергетики США регулярно выделяет гранты на проведение исследований в области альтернативной энергетики. Грантов удостаиваются проекты, которые в ближайшее время не могут быть объектом инвестиций со стороны бизнеса. Одно из таких направлений – исследования в области использования тепла Земли для экологически чистого получения энергии.

Довольно интересный доклад был представлен Массачусетским технологическим институтом. В результате проведенных там исследований и оценок было установлено, что потенциал геотермальной энергии США в 2000 раз превышает общую потребность страны в энергии.

Россия весьма богата геотермальными источниками и запасами геотермальной энергии. При этом глубина залегания перспективных для использования горячих пластов всего несколько километров, что вполне достижимо для современных технологий.

Однако на сегодняшний день в нашей стране используется менее 1% потенциала геотермальной энергетики.

И дело не только в технологических трудностях достижения подземных энергетических пластов. В России далеко не полностью использованы возможности получения энергии из источников на поверхности и горячих источников малой глубины залегания.

Варианты построения станций

Нельзя сказать, что в нашей стране совсем не велись разработки этих источников энергии. Еще в 1967 году на Камчатке, на Паратунском месторождении была создана опытно-промышленная геотермальная электростанция мощностью около 500 кВт. Это стало первым в России опытом получения электроэнергии с помощью геотермального тепла. Тогда же началась и первая в стране промышленная выработка электроэнергии на Паужетской геотермальной электростанции, которая, кстати, до сих пор работает, дает самую дешевую на Камчатке электроэнергию.

Когда в условиях рыночной экономики резко начала расти цена на мазут, выяснилось, что самой дорогой электроэнергией в России стала камчатская, целиком и полностью зависящая от так называемого северного завоза. Были времена, когда 1 кВт/ч стоил почти $0,3. Для сравнения: мировая цена – $0,06, в России – $0,015–0,03.

Казалось бы, самый экономически обоснованный выход из ситуации – развитие на Камчатке геотермальной энергетики. Однако сегодня этот процесс идет не столь активно, как этого требуют экономика и экологическая обстановка в регионе. Причин несколько: отсутствие в стратегии развития Камчатки акцента на геотермию, значительные долги АО «Камчатскэнерго» за многолетние поставки мазута.

Между тем российские ученые разработали вполне доступные технологии построения сравнительно дешевых геотермальных станций. Они основаны на нескольких принципах забора энергии Земли. Первый и самый простой – получение горячей воды из геотермальных источников. Некоторые горячие источники имеют выход непосредственно на поверхность нашей планеты. Так называемая Долина гейзеров на Камчатке – яркий тому пример. Вода из-под земли вырывается под давлением с температурой, близкой к точке кипения. Построение тепловой станции на таких источниках не представляет технической проблемы и в ряде стран уже давно реализовано.

Второй способ связан с поиском залегания глубоких водных пластов. На значительной глубине вода имеет высокую температуру и находится под огромным давлением. Получаемая перегретая вода наиболее интересна с точки зрения получения не только тепловой, но и электрической энергии. Основная сложность при получении энергии из таких источников заключается в том, что добываемую воду необходимо закачивать обратно. Вода сильно минерализована, содержит значительное количество вредных примесей и не может сбрасываться на поверхность.

Третий способ – нагрев воды в раскаленных каменных породах. В этом варианте вода закачивается в разлом, пропускается внутри горячего слоя и подается на поверхность через вторую скважину. Этот искусственный гейзер весьма продуктивен и может быть реализован практически на любой территории.

Сложности с точным геологическим прогнозом для размещения электростанций в настоящее время вполне разрешимы. Ученые используют для прогнозов данные, получаемые при анализе распространения сейсмических колебаний при многочисленных землетрясениях.

Получение энергии из геотермальных источников очень перспективно. Энергетические установки имеют постоянную нагрузку, не зависящую от силы ветра или погодных условий. Это экологически чистое производство.

Мировой опыт использования энергии Земли

Кроме США геотермальная энергия широко используется и в других странах. В Исландии и на Филиппинах более 25% энергии производится из геотермальных источников. В Мексике, Кении, Италии, Израиле действуют геотермальные электростанции с установленной мощностью от 600 до 800 МВт.

Стоимость капиталовложений в 1 кВт генерирующей мощности составляет от $1150 до $3000, что вполне приемлемо, поскольку стоимость вложений в гидроэнергетике – до $5000 на 1 кВт, в атомной – около $4000. Стоимость прибыльной генерации от $0,03 до $0,05 центов за 1 кВт/ч.

Что касается нашей страны, то, как уже говорилось, мы используем свой потенциал менее чем на 1%. А между тем, по оценкам российских специалистов, запасы энергии доступных для освоения геотермальных источников в нашей стране в 10–15 раз превышают запасы органического топлива. Огромные залежи горячих вод сосредоточены в Западной Сибири. В этом районе находится горячее подземное море площадью 3 млн кв. м с температурой воды 70–90°С. Большие запасы подземных термальных вод находятся в Дагестане, Северной Осетии, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Закавказье, Ставропольском и Краснодарском краях, на Камчатке и в ряде других регионов России. Оцененный потенциал геотермальных ТЭЦ на Камчатке составляет 1000 МВт.

Практически все российские геотермальные электростанции сосредоточены на Камчатке и Курилах. Общая мощность четырех электростанций 80 МВт. Имеются данные о реализации геотермальных установок для получения тепловой энергии для отопления зданий в ряде регионов России. Геотермальные источники на Северном Кавказе имеют глубину залегания от 300 до 5000 м. Температура воды из этих источников 70–120°С. Тепло от источников используется для теплоснабжения и горячего водоснабжения в быту, сельском хозяйстве, промышленности.

А выводы из всего сказанного таковы.

В условиях потенциального мирового энергетического кризиса выживет только та страна, которая уже сейчас разрабатывает потенциал альтернативных источников энергии, в том числе и геотермальных. Если мы сегодня не поймем этого, завтра может быть слишком поздно.



Подготовил Дмитрий Григорьев

Другие материалы по теме

X