жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Альтернативная энергетика как хобби: биотопливо — от увлечения к бизнесу

Использование отходов деревообрабатывающих и других производств в качестве биотоплива только апробируется в России. Неудивительно, что накопленный отечественными специалистами опыт пока не слишком велик. Однако и на нашем рынке есть компании, которые уже несколько лет успешно работают в этом направлении.

Компания «СтройБизнесПроект» оказывает полный комплекс услуг по строительству котельных, работающих на газе и биотопливе, в том числе установке когенерационных машин.
Постоянными поставщиками оборудования являются Ковровский и Бийский котельные заводы, а также чешская компания «ТЕДОМ». Весь спектр услуг, от проектирования до строительства и монтажа, компания выполняет своими силами.

Ближайшие проекты:

· Реконструкция котельной на пересечении Республиканской ул.
и пр. Шаумяна с установкой пяти котлов мощностью по 10 МВт.

· Проектирование и подведение инженерных сетей к блок-модульной котельной на Лапинском проезде.

· Установка когенерационной машины на ул. Потапова.

· Полная газификация поселка во Всеволожском районе на 200 домов, которые будут оснащены котлами шведской фирмы СТС мощностью по 40 кВт с произведением разводки внутренних и наружных сетей.

«СтройБизнесПроект» приглашает посетить сайт компании www.stroybiznesproekt.ru

Компания «СтройБизнесПроект» пришла к проектированию и строительству котельных, работающих на биотопливе, имея за плечами серьезный опыт возведения инженерных сетей и объектов теплоснабжения. С другой стороны, немаловажную роль сыграло давнее увлечение генерального директора компании Александра Купина.
– Можно сказать, что эта работа началась с простого увлечения, – рассказывает Александр Сергеевич. – Я с детства люблю лошадей. Именно поэтому первую котельную, работающую на биотопливе, мы опробовали именно в конюшне.

Сегодня на счету «СтройБизнесПроекта» уже 14 сданных объектов
в пригородах Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Наш корреспондент побывал на открытии котельной для отопления конюшни в городе Пушкине и побеседовал с директором фирмы «СтройБизнесПроектЭнерго» (дочерней компанией «СтройБизнесПроект») С. В. Сафиным.

Надо отметить, что конюшня сама по себе уникальна. Ее возведение служит примером гуманного отношения к «братьям меньшим». Здесь лошади, всю жизнь проработавшие для человека, теперь в тепле и уюте проводят старость до конца своих дней.

– Станислав Валерьевич, в чем основное преимущество котельных, работающих на биотопливе?

– Преимуществ много, но главные из них – экологическая чистота и практически бесплатное топливо. В любой конюшне остро стоит вопрос утилизации навоза и опилок, служащих подстилкой лошадям. При использовании наших котельных вопросы утилизации и отопления решаются параллельно.

– Хватает ли биотоплива для обогрева такой большой конюшни?

– С избытком. Отапливается не только конюшня на 50 голов лошадей, но и офисный сектор для людей. И если в первом помещении температуру нужно поддерживать в границах 5–7 градусов тепла, то в офисах она должна быть не ниже 20. Котельная в тестовом режиме работала всю зиму, и поскольку в этом году погода необычно теплая, нам приходилось принимать меры для снижения температуры воздуха в помещениях. На этом объекте смонтирована воздухогрейная котельная с системой воздушной вентиляции, которая регулирует влажность.

– Котельная может работать только на биотопливе?

– Совсем необязательно. Топливом в случае необходимости может служить уголь, дрова, скошенная трава, листва, жмых.

Видов топлива может быть много, и главное, что его роль могут выполнять отходы различных производств. Такое топливо обходится во много раз дешевле дров или угля. Мы здесь устанавливаем технологическое оборудование, изготовленное на Ковровском котельном заводе, которое оснащено автоматикой импортного производства. Качество данного оборудования позволяет использовать топливо с влажностью до 100 процентов! Варианты загрузки могут быть разные: или в бункер, или непосредственно в печь. Наши котлы работают уже в тридцати семи регионах Российской Федерации.

– Надо полагать, что такие котельные актуальны не только в конюшнях?

– Наша компания предлагает тепловые установки ГЕЙЗЕР — termowood мощностью от 100 до 2000 кВт. Котельные комплексы могут состоять из нескольких котлов совокупной мощностью до 15–30 МВт. Это достаточно широкий диапазон мощностей.

Котельные, работающие на альтернативном топливе, оправдывают себя на мебельных, деревообрабатывающих производствах, где существует проблема утилизации горбыля или опилок.

Несомненным преимуществом является возможность установки водогрейных котлов, а также воздухоподогревателей и с успехом применять их при устройстве сушильных камер, используемых в изготовлении мебели и дверей. Мы используем сушильные камеры как зарубежного производства (компаний BASCHILD, Mulbuck-VANICEK, SECEA, LUKA, InComac, KOETTER, KATRES), так и отечественного. С помощью данного оборудования можно не только получать тепло для технологического процесса, но и отапливать офисные помещения. У нас сейчас в стадии реализации проект в Ковалево, где мы оборудовали 5 сушильных камер по 25 куб. метров, а также обеспечили отопление офиса площадью 2000 кв. м. И все это с использованием биотоплива. Наши специалисты могут также решить проблему реконструкции дооснащением старых сушильных камер новым оборудованием.

– Почему клиенту выгодно работать с вами?

— Во-первых, «СтройБизнесПроект» является официальным представителем Ковровского завода на Северо-Западе: как в Петербурге, так и в Архангельске, Мурманске, Вологде, Калининграде, и т. д. То есть можем осуществлять не только проектирование и строительство объекта, но и монтаж оборудования, а также его гарантийное и постгарантийное обслуживание. Это очень удобно, потому что дает возможность быстрого решения возникших в процессе эксплуатации проблем. Во-вторых, можно смело сказать, что производством котельных, работающих на биотопливе, у нас пока практически никто не занимается. А у нашей компании в этой области уже достаточно богатый опыт, наша продукция сертифицирована органами Госстандарта. Приятно отметить, что клиенты часто находят нас по рекомендации коллег и партнеров.

– Это направление в компанию привнес Александр Сергеевич. Его хобби стало основой для развития нового направления работы. А у вас есть подобное увлечение, из которого вытекает бизнес?

– Во-первых, должен сказать, что всей душой поддерживаю начинания Александра Сергеевича. Мне тоже очень интересно развивать это направление работы. Но у меня есть и собственное хобби. В этом году компания начинает активно развивать направление водоподготовительных работ в коттеджных поселках. Водоподготовка сегодня очень востребованный бизнес, а специалистов в этой области у нас в городе не хватает. Первый объект будем строить в Пушкине, еще три объекта находятся в стадии согласования документации.

«СтройБизнесПроект»
199034, Санкт-Петербург,
17-я линия В. О., д.4-6,
Б/Ц «СитиЛинк», оф. Т516
Тел./факс 327-3017
www.stroybiznesproekt.ru

Другие материалы по теме

X