жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Пока область жмет на газ, Питер держит реноме. Что даст пролонгация договора

К началу 2011 года в центральном офисе ОАО «Газпром» были пролонгированы договоры о сотрудничестве газового холдинга с Ленинградской областью и Санкт-Петербургом.

Газпром удвоил финансирование по программам газификации в Ленобласти, в то время как инвестиционные темпы по городу оставил прежними.

Лояльность к Газпрому

Договоры о сотрудничестве с ОАО «Газпром» на 2011 год город и область подписали с разрывом в полтора месяца: 21 декабря 2010 года и 10 февраля 2011 года.

Все прекрасно понимали истинные причины затягивания пролонгации документа с городом: в конце 2010 года Валентина МАТВИЕНКО отменила постановление правительства Санкт-Петербурга, позволяющее превысить высотный регламент на Охтинском мысу. Это фактически означало запрет на строительство штаб-квартиры Газпрома в запланированном месте. Чиновники понимали, что в случае перерегистрации структур Газпрома в другом регионе, городская казна потеряет солидные налоговые поступления, Смольный вынужден будет скорректировать ряд бюджетных программ в сторону уменьшения. Быть может, потому и параметры очередного соглашения с Газпромом город не мог определить в течение столь длительного времени.

Тем временем областной губернатор Валерий СЕРДЮКОВ, к неудовольствию петербургских властей, предложил Газпрому несколько вариантов размещения штаб-квартиры ОАО «Газпром нефть». В частности, были названы районы Демидовской усадьбы, вантового моста (рядом с КАД), Кудрово (рядом с КАД), Новое Девяткино. «Область готова предоставить особые условия работы ОАО «Газпром нефть» в соответствии с Законом о льготах на инвестиции Ленинградской области», – заявил губернатор ЛО.

Виды на область

Видимо, в ответ на обещания «приютить» деловой квартал Газпрома на просторах Ленинградской области газовый монополист решил улучшить прошлогодние параметры договора Миллер – Сердюков. Объем финансирования объектов в рамках Программы газификации ОАО «Газпром» на 2011 год будет увеличен вдвое – до 500 млн рублей. При этом область обязуется профинансировать свою часть работ по газификации в том же объеме.

В соответствии с подписанным документом Газпром и правительство ЛО продолжат выполнение целевых программ по строительству новых и реконструкции уже имеющихся систем теплоснабжения. На эти цели в 2011 году компания направит 680 млн рублей.

Также будет продолжена совместная работа по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива. Кроме того, предусматривается реализация проекта строительства газопровода Грязовец – Выборг.

По условиям договора, правительство Ленинградской области обеспечит полную оплату текущих поставок газа бюджетными потребителями, готовность новых потребителей к приему газа в соответствии с планами-графиками синхронизации строительства объектов газификации, а также установку приборов учета газа.

Газпрому и его дочерним структурам будет оказано содействие в вопросах землеотводов. Организациям, участвующим в реализации программ газификации и строительства объектов теплоснабжения, область обещает предоставить налоговые и иные льготы.

На встрече с главой Газпрома А. МИЛЛЕРОМ губернатор Ленинградской области акцентировал внимание на активно развивающемся сотрудничест­ве с нефтяным подразделением газового холдинга, в том числе по расширению сети АЗС, и подчеркнул, что необходимые земельные участки на территории Ленинградской области для строительства заправок уже выделены.



Петербург: темпы прежние

Несмотря на скандал со строительством «Охта-центра», Газпром сохранил свои инвестиционные планы в отношении Санкт-Петербурга на прежнем уровне. Все существующие совместные проекты были продлены на 2011 год, и сотрудничество Петербурга с Газпромом осталось в том же русле, что продекларировано в документе.

Объем финансовых вложений газового холдинга в газификацию Северной столицы останется на уровне 2010 года – 1,3 млрд рублей, это закреплено в документе.

Как следует из очередного договора Миллер – Матвиенко, в 2011 году ОАО «Газпром» и Санкт-Петербург продолжат совместную работу по комплексному развитию ГРС города и пригородов Петербурга, по строительству и реконструкции систем теплоснабжения в ряде районов, сооружению энергетических объектов, а также реализацию «Программы газоснабжения Санкт-Петербурга на период с 2007 по 2015 годы и перспективой до 2025 года».

Кроме того, Газпром направит средства на строительство ГРС «Лаголово», сооружение перемычки между магистральными газопроводами Белоусово – Ленинград и Кохтла-Ярве – Ленинград, а также газопровода-отвода к г. Колпино.

Компания обеспечит строительство газопроводов для газоснабжения Южной, Первомайской и Правобережной ТЭЦ, а также газопроводов от ГРС «Шоссейная-2» к ГРС «Южная ТЭЦ» и от 2-й Восточной магистрали до промзоны «Шушары».

Российский газовый холдинг пообещал финансировать работы по строительству и реконст­рукции объектов теплоснабжения Петродворцового, Центрального и Адмиралтейского районов Петербурга. На эти цели Газпром направит в текущем году 3,1 млрд рублей. В свою очередь, правительство Санкт-Петербурга обеспечит координацию работ по подготовке потребителей к приему газа, окажет содействие в обеспечении их приборами учета.

Стороны также примут участие в разработке и реализации мероприятий по газосбережению и расширению использования газа в качестве моторного топлива.

Напомним, соглашение о сотрудничестве между Газпромом и правительством Санкт-Петербурга было подписано в декабре 2008 года без ограничения срока. Инвестиции Газпрома в газификацию Санкт-Петербурга в прошлом году составили 1,3 млрд рублей.



Надо отметить, что по итогам 2010 года Газпром полностью выполнил намеченные обязательства по строительству объектов газификации Санкт-Петербурга и реконструкции объектов теплоэнергетики города. В минувшем году средства были направлены на завершение строительства 11 и начало сооружения семи газопроводов, а также проектно-изыскательские работы по шести газопроводам. В свою очередь, правительство города выделило 726 млн рублей на строительство распределительных и подводящих газопроводов. В прошлом году Газпром инвестировал 3,1 млрд рублей в строительство и реконструкцию объектов теплоэнергетики Санкт-Петербурга. На эти средства было построено 74,2 км тепловых сетей, сооружено и реконструировано пять котельных. С начала отопительного сезона к этим котельным было подключено 392 здания, включая девять детских и 12 лечебных учреждений, а также 253 жилых дома.

Нонна Цай

Другие материалы по теме

X