жк днепропетровская 37 квартиры

Советский госконтроль вызывают на бис. Вице-президент Союзпетростроя о проблемах энергосбережения

Сегодня заставить инвестора возводить энергосберегающие дома может только возврат к советской системе контроля строительства, убежден вице-президент СКС «Союзпетрострой», д. э. н., почетный строитель РФ Лев КАПЛАН. Главный акцент в государственной политике ресурсосбережения должен быть сделан на проектной и строительной стадиях жизненного цикла здания, считает он. Каплан.jpg

По разные стороны барьера

Постсоветский период развел интересы строителей и покупателей жилья в противоположные стороны. До этого в роли и застройщика, и владельца дома выступало государство, поэтому технологии строительства выбирались с учетом экономичного содержания объекта. Сегодня продавца совершенно не волнует качество жилья с точки зрения эксплуатационных расходов, а покупатель пока не в состоянии на это влиять.

В таких условиях проблему энергосбережения нужно начинать со строительных площадок, а еще точнее – с проектирования, считает вице-президент Санкт-Петербургского союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан. По его мнению, в строительстве эта проблема стоит значительно острее, чем в других отраслях российской экономики.

С одной стороны, сам по себе процесс возведения объектов в России значительно энергозатратнее, чем в развитых странах. С другой, – инвесторы и их подрядчики совершенно не заинтересованы в применении энергосберегающих технологий, материалов, оборудования: законодательство не требует этого, а строительство подобные мероприятия только удорожают, то есть снижают прибыль.

Не требует этого и потребитель. Он не заглядывает слишком далеко, его волнует только сегодняшняя цена покупки – чем дешевле, тем лучше. Между тем, по оценке эксперта, применение даже минимально энергоэффективного конструктива здания может удорожить его строительство на 10–12%.

Как заявил один из крупных игроков инвестиционно-строительного рынка, если бы ему разрешили делать окна из слюды, он бы это делал, лишь бы было дешевле – таковы принципы некоторых строителей, и от них не стоит ждать альтруизма, как и от представителей любого другого бизнеса, отметил Лев Каплан. Их можно только заставить заниматься энергосбережением. И заставить двумя способами – контролем сверху и правильным выбором снизу.

Контроль сверху

Сверху это можно сделать, прописав на законодательном уровне обязательные требования по энергосбережению к проекту зданий и сооружений. А также выстроив контроль исполнения этих требований вплоть до приемки объекта в эксплуатацию, подчеркнул почетный строитель РФ.

На основе государственных нормативов в проекты должны обязательно закладываться энергосберегающие технологии, конструктивные решения (конструкции стен, перекрытий). Кроме того, строители должны сдавать здания, уже оборудованные приборами учета.

Госорганам необходимо строго отслеживать соблюдение в проекте требований федерального закона об энергосбережении, а также соблюдение этого проекта строителями. Важным воспитательным моментом является доступ к информации – на любом построенном здании должна размещаться вывеска, в которой указано, что дом имеет паспорт энергоэффективности и он отнесен к такому-то классу.

Все это вместе и называется государственным регулированием, подвел итог Лев Каплан. Без него строителей не вынудить возводить энергоэффективные здания. Недооценка роли проектирования и строительства в жизненном цикле будущего дома может погубить всю политику ресурсосбережения, саму систему решения этой острейшей проблемы, убежден специалист.

Контроль снизу

Конечно, хорошо бы, чтоб и покупатель стал более разборчивым, отметил вице-президент СКС «Союзпетрострой». Это бы обеспечило контроль снизу.

На сегодня строительство объекта и его эксплуатация разделены во времени и пространстве – это разные отрасли, экономические интересы. Но энергорасточительность уже возведенного здания выявляется только на стадии эксплуатации. Людям нужно рассказывать, что дешевое жилье может обернуться дорогим содержанием.

Именно поэтому так важно, чтобы информация об энергоэффективности проекта была в открытом легком доступе. Только тогда энергоэффективность будет фактором конкуренции, а у потребителя появится возможность выбирать дом по принципу его наименьшей ресурсоемкости при эксплуатации. И тогда потенциальный собственник своим предпочтением будет оказывать давление на строителей.

По словам Льва Каплана, существует ошибочное мнение, распространенное даже на государственном уровне, что все усилия по энергосбережению нужно направлять на уже построенные здания – вворачивать энергосберегающие лампочки, утеплять стены, фасады, окна, двери, подъезды. Но это даст незначительный эффект по сравнению с ресурсосберегающими мероприятиями при строительстве. Поэтому проблему нужно решать уже на стадии проекта и последующего его соблюдения при возведении дома.

Законодательная разруха

Как рассказал Лев Моисеевич, в 2002 году федеральный закон о техрегулировании дал полную вольницу в применении СНиПов. Они стали добровольными в применении, а значит, необязательными. К тому же строительные нормативы с 1984 года никто не пересматривал, а страна живет уже в иных экономических условиях: другие взаимоотношения между участниками рынка и новые технологии строительства. Решать проблему следует на основе соблюдения прогрессивной нормативной базы, подчеркивает Л. Каплан.

Да, сегодня в проекте есть раздел, посвященный энергоэффективности, но он практически не заполняется, попросту игнорируется. К тому же не все понимают, что под ним подразумевать – энергоэффективность на стадии строительства или на стадии эксплуатации.

Но ситуация исправляется, обнадежил эксперт, идет актуализация СНиПов. Эту миссию взяли на себя общероссийские СРО. Актуализированные СНиПы станут обязательными для всех членов СРО. Так, в НОСТРОЙ эту работу возглавил его первый вице-президент Александр ВАХМИСТРОВ.

Ретро

Кроме того, следует вернуть отработанную десятилетиями систему госконтроля строительного процесса. Сегодня она фактически упразднена – заказчик принимает работу у подрядчика, обращает внимание эксперт. Госстройнадзор и даже пожарники не участвуют в этом.

По мнению Льва Каплана, следует вернуться к советской системе контроля строительства и приемки работ. Не все, что было при советской власти, плохо. Нужно осуществлять мониторинг строительного процесса изначально, со стадии скрытых работ, как это делалось раньше. По советской системе, после завершения работ свое заключение давала хозяйственная комиссия, состоящая из представителей заказчика и подрядчика. Затем приглашалась государственная комиссия, которая давала оценку качеству, выявляла недоделки и устанавливала срок их устранения. И только после исправления изъянов разрешалось заселять дом.

Восстановление этого порядка позволит улучшить качество вводимых объектов, включая их энергоэффективность, убежден эксперт.



Ирина Кравцова

Другие материалы по теме

X