жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Строителей заставят экономить. LEDD в городе

Новые рекомендации по обеспечению энергоэффективности зданий Петербурга позволят на 15% снизить расход тепловой энергии, а также до 30% уменьшить расходы

на технологическое присоединение к сетям.

В связи с последним девелоперам рекомендуют с пристрастием изучить соответствующие документы.

Рекомендации станут обязательными

Региональная программа по энергосбережению все больше обретает черты реальности. В рамках ее развития Комитет по строительству выпустил в феврале текущего года первую редакцию «Рекомендаций по обеспечению энергетической эффективности жилых и общественных зданий», подготовленную на основе ТСН 23-340-2003 «Энергетическая эффективность жилых и общественных зданий». Новые нормативы позволят снизить расход тепловой энергии на отопление зданий на 15%.

Основной документ обещают разработать к концу 2011 года. Он станет обязательным для применения при строительстве объектов бюджетной сферы, сообщили в пресс-службе КС. Эксперты не исключают, что данные рекомендации станут обязательными и для коммерческого строительства, но такие решения будут приниматься на уровне СРО.

Документ устанавливает новые нормативы потребления энергии на отопление и вентиляцию, а также требования к уровню теплозащиты жилых и общественных зданий.

Кроме того, в нем даны рекомендации по порядку проведения энергетических обследований зданий, методическим основам сертификации и маркировки энергетической эффективности проектируемых и эксплуатируемых сооружений.

В распоряжении строителей будут рекомендации по методике расчета экономической эффективности и окупаемости мероприятий по обеспечению энергосбережения.

– Недавно у нас прошел конкурс на проектирование и строительство первого энергоэффективного дома за счет средств бюджета, – пояснил председатель КС Вячеслав СЕМЕНЕНКО. – Мы понимаем, что при внедрении энергоэффективных технологий перед нами возникнут те же трудности, что и перед инвесторами. Поэтому комитет очень заинтересован в разработке РМД. Мы планируем тесное сотрудничество с подрядчиком уже на стадии проектирования дома. В итоге будущие жильцы получат комфортные квартиры, а город – существенную экономию при эксплуатации зданий.

На пути к LEED

Кроме того, силами трех комитетов – КС, КЭИО и КЭРППиТ – был подготовлен пакет документов, включающий требования к энергоэффективности бюджетного строительства и получивший название «Системы концептуальных рекомендаций» (СКР).

С 2011 года петербургский аналог LEED (или BREEAM) станет обязательным к применению для всех застройщиков СЗФО, выполняющих работы в рамках госзаказа. Строительные нормативы будут распространяться на возведение всех типов объектов.

Ожидается, что при использовании СКР себе­стоимость строительства увеличится до 5–10%, а срок окупаемости переплаты составит 5–10 лет. На территории Петербурга уже строятся объекты с учетом многих требований СКР, сообщи­ли в КС.



– Ведется работа по кварталу «Московская Славянка» в Пушкинском районе, где в течение двух лет планируется построить 140 тыс. кв. м жилья, – привел пример Вячеслав Семененко. – Также мы используем энергоэффективные технологии при комплексной застройке кварталов в Юго-Западной Приморской части и в СПЧ. В этих кварталах работы почти завершены. При строительстве используются системы утепления фасадов, энергосберегающие стеклопакеты, создаются автономные узлы учета, в помещениях устанавливаются регуляторы подачи тепла и счетчики расхода горячей и холодной воды. Уже сейчас комплекс этих мероприятий позволяет в два-три раза снизить затраты на потребление электроэнергии.

Об особенностях новых нормативов рассказал участник создания СКР – заместитель управляющего Фондом капитального строительства и реконструкции Алексей СОЙКИНЕН.

– Разработанный нами продукт объемом около 20 листов послужит первым шагом на пути к LEED. Главное отличие СКР от международной системы заключается в меньшем количестве концептуальных рекомендаций. Их можно реализовать, не повышая стоимости строительства. Кроме того, они не затрагивают действующую и обязательную к применению нормативную базу. При этом хочется отметить несколько существенных моментов.

Во-первых, при проектировании следует не только учитывать показатели энергетической эффективности в части освещения, вентиляции, но и не забывать о составляющей комфорта для проживания и работы. Во-вторых, что касается раздела материалов, важно не только их качество, но и то, откуда эти материалы привезены и каким способом доставлены. По нормам LEED, транспортировка материалов должна осуществляться из региона дальностью не более 800 км. Для Санкт-Петербурга допустимое расстояние установлено в 1000 км.

Главное, что СКР, как и LEED, требует комплексного решения всех аспектов проектирования. LEED оценивает, учтены ли в проекте различные сферы жизнедеятельности человека, включая такие простые вещи, как транспортная доступность социально важных объектов вокруг здания, безопасность и другие.

По словам гендиректора «Бюро техники» и председателя комитета по экологии и энергоэффективности недвижимости ГУД Дмитрия СОЛОМОНОВА, система концептуальных рекомендаций принципиальных новшеств не содержит.

– Изучив международный опыт и сверив его с российской проектно-строительной практикой, мы выпускаем документ, которому легко следовать. Проектировщику предлагается перечень концептуальных рекомендаций для их практической проработки в его текущем проекте.

– Бизнес-структуры уже проявили интерес к СКР, – поделился наблюдениями Алексей Сойкинен. – Объяснение этому простое – технические условия в городе достаточно дороги. Если же применить эффективные решения, то можно уменьшить расходы на технологическое присоединение к сетям до 30%. Девелоперу необходимо учитывать эту составляющую капиталовложений вместе со стоимостью самого строительства, прямых и эксплуатационных затрат хотя бы в 5-летней перспективе. На первом этапе можно сэкономить на присоединении, на втором (строительство и прямые затраты) – расходы, возможно, будут увеличены. В зависимости от сложности возводимого объекта рост может составить до 10%. Но поскольку бизнес заинтересован в дальнейшей экономичной эксплуатации здания, он может увеличить прямые затраты, которые вернутся к нему в течение 5–10 последующих лет.

К разработке пакета документов помимо властных структур привлекалась Гильдия управляющих и девелоперов, Архитектурная мастерская Цыцина, ЗАО «Бюро техники» и Петербургский государственный политехнический университет.

Нонна Цай

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X