жк днепропетровская 37 квартиры

Старт на Юго-Западной. Новая экологичная энергоэффективная теплоэлектроцентраль

Вскоре на месте бывшей зоны золоотвала ТЭЦ-14 будет произведен долгожданный пуск первой очереди Юго-Западной ТЭЦ. Новая экологичная энергоэффективная теплоэлектроцентраль с выработкой электроэнергии 200 МВт и тепловой мощности 225 Гкал/ч, обеспечит энергомощностью Юго-Запад Петербурга.

Ключ к пуску

В марте текущего года стартовали электромонтажные работы, включающие работы по двум газовым и одной паровой турбине. Их стоимость оценена в 500 млн рублей.

– В ходе работ будут смонтированы оборудование и датчики контрольно-измерительных приборов (КИП) контроля рабочих параметров газовых и паровой турбин, систем автоматического управления турбинами. Данные работы являются ключевыми в подготовке к пуску энергоблока № 1 Юго-Западной ТЭЦ, – говорит генеральный директор ОАО «Сосновоборэлектромонтаж» Владимир ШЕДОВ (подрядчик).

– Полностью завершены работы по всем внешним и внутренним инженерным коммуникациям: на площадку подан газ, тепломагистрали выведены в городскую систему, выполнены работы на сетях водоснабжения, установлено электропитание от ПС «Западная», – подытожил директор по инвестициям и развитию ЮЗ ТЭЦ Александр КОМАРОВ. – Закончено строительство главного корпуса, в котором располагается основное технологическое и электротехническое оборудование, здания закрытого распредустройства с монтажом импортного оборудования, в состоянии готовности служебно-бытовой корпус, объединенный вспомогательный корпус, где разместятся реагентное хозяйство и мастерские. Построены складские помещения, объекты газового учета, ГРП, водомерный узел, насосная и противопожарная станции и др.

Уникальная стройка

Проектировщиками было предусмотрено использование на ЮЗ ТЭЦ новейшего автоматизированного электроэнергетического оборудования ведущих мировых производителей. В результате в арсенале станции оказалось интернациональное оборудование: паровые турбины SS-600 изготовило чешское подразделение концерна Siemens, газотурбинные установки – итальянская фирма Ansaldo Energia, распредустройства – швейцарский концерн ABB. Поставку энергетического оборудования осуществляли и отечественные заводы – ОАО «Тольяттинский трансформатор», Белгородский завод «Энергомаш», «Подольский машиностроительный завод».

– Хочется отметить, что, помимо повышения показателей энергоэффективности, в проект ЮЗ ТЭЦ был заложен максимальный экологический эффект. Ожидается, что экологические параметры суперсовременной станции должны быть увеличены в четыре раза в сравнении с типовыми ТЭЦ, считает представитель руководства будущей станции.

Экспертиза в органах Ростехнадзора подтвердила, что ввод ЮЗ ТЭЦ существенно сократит вредные выбросы в атмосферу в Красносельском и Кировском районах города за счет вывода из эксплуатации устаревших и неэффективных котельных, переведенных в пиковый режим.

Российская академия архитектуры и строительных наук признала будущую станцию уникальным объектом капитального строительства.

– Изначально станция запроектирована на очень слабых грунтах по своей несущей способности, в зоне золоотвала ТЭЦ-14 и ТЭЦ-15, – пояснил директор по инвестициям и развитию ЮЗ ТЭЦ Александр Комаров. – Поэтому все объекты были спроектированы на свайных основаниях, которые сегодня обеспечивают необходимые требования по несущей способности площадки. А для облегчения нагрузок на свайные основания все конструкции сделаны металлическими. Место золоотвала было выбрано для строительства из-за близости к потребителям, опорной ПС 110 кВ «Западная» по выдаче мощности и к источнику технической воды, доставляемой из Финского залива. На 24 га земли необходимо было применить коррозийно-стойкие материалы, учесть особенность грунтов, что наложило свой отпечаток на все этапы, параметры проекта, включая стоимость работ и материалов.



Хроника стройки

Строительство Юго-Западной ТЭЦ – парогазовой теплоэлектроцентрали – было начато еще в 2005 году на территории площадью 24,2 га у края Угольной гавани. Парогазовый цикл увеличит эффективность работы ТЭЦ до 53% (против 40% в случае обычных паросиловых станций). Суммарная установленная электрическая мощность ЮЗ ТЭЦ – 570 МВт, тепловая – 660 Гкал/ч. Согласно проекту СПб НИПКИ «Атомэнергопроект», теплоэлектроцентраль войдет в единую схему города и начнет подавать тепло по закрытой схеме теплоснабжения.

Стоит отметить, что Приморская юго-западная часть Петербурга включена в Генплан развития города как приоритетная зона для инвестирования жилищного строительства. И сегодня микрорайоны близ Угольной гавани растут как на дрожжах, образуя дефицит энергомощностей. В перспективе, к 2025 году, объем жилой и коммерческой застройки в Приморской юго-западной части города может достигнуть 7 млн кв. м площади.

По сути, ЮЗ ТЭЦ станет первым энергообъектом, который строится под будущее развитие территорий. Ожидается, что выход станции на проектную мощность не только полностью компенсирует дефицит тепловой и электрической энергии в Приморской юго-западной части Петербурга, но и повысит надежность всей энергосистемы.

– Ввод в эксплуатацию масштабной суперсовременной теплоэлектроцентрали, не имеющей аналогов в России, – это значимое событие для города, – отмечает губернатор Санкт-Петербурга Валентина МАТВИЕНКО. – Впервые за долгие годы мы перешли от «латания дыр», которые достались нам в наследство от серьезного отставания и недофинансирования энергетики с 90-х годов, к работе на опережение.

В конце декабря минувшего года состоялась торжественная церемония ввода в промышленную эксплуатацию теплофикационной установки – первого пускового комплекса новой Юго-Западной ТЭЦ. И уже с января 2011 года два водогрейных котла ЮЗ ТЭЦ общей мощностью 120 Гкал/ч начали подачу тепла в Кировский и Красносельский районы города. А точнее – в18-й, 20-й кварталы и 17-й квартал новостроек, относящиеся к зоне теплоснабжения ГУП ТЭК и ТГК-1. Это чуть меньше трети тепловой проектной мощности будущей ЮЗ ТЭЦ.

К строительству второй очереди ЮЗ ТЭЦ, ввод в строй которой запланирован на конец I квартала 2013 года, энергетики приступят в текущем году. На данный момент по второй очереди в полном объеме закончено проектирование, выполнены задельные работы, сделано свайное поле и произведены все вспомогательные операции.

Строительство станции финансируется за счет средств бюджета города и стратегического инвестора – Сбербанка России. Общий объем капиталовложений в строительство двух очередей ЮЗ ТЭЦ составит 29 млрд рублей, первого пускового комплекса – порядка 3 млрд рублей.

Нонна Цай

Другие материалы по теме

X