жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Копилка идей полна, нужны стимулы. Мнения профессионалов

Реализация масштабных проектов

развития территорий ставит вопрос о решении

проблем дефицита энергомощностей в России.

Вместе с тем износ основных фондов электросетевого хозяйства достигает 70%. Вывести его на качественно новый уровень

без крупных финансовых вливаний возможно только на основе инновационных разработок.

Важность инновационного пути в развитии различных отраслей российской экономики стала излюбленной темой среди государственных чиновников. В ходе работы 1-й Международной научно-практической конференции «Инновации в электросетевом строительстве» генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай ШВЕЦ отметил:

– Стратегическая задача, поставленная Президентом России Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ, – создание конкурентоспособной экономики и  ее переход на инновационный путь развития. Сегодня от эффективного решения этой задачи во многом зависит дальнейший экономический рост и благополучие нашей страны.

Заместитель председателя Комитета по энергетике Государственной Думы РФ Константин ЗАЙЦЕВ подчеркнул:

– В условиях перехода к ресурсно-инновационному пути развития на базе модернизации энергетики очень важно организовать обмен опытом всех участников жизненного цикла объектов. Выработка стратегии инновационного развития предприятий, разработка четких, эффективных механизмов внедрения инноваций, а также сопровождение инновационных процессов является актуальной задачей государственного масштаба. Это позволяет сформировать подходы к решению сложных задач в энергетическом строительстве и в целом наметить вектор движения в направлении инновационного развития предприятий.

Однако за последние годы в электросетевом комплексе страны накопилось немало проблем, констатирует заместитель генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» Алексей САННИКОВ. Сегодня наиболее острая из них – высокий износ основных фондов, который достигает 70%. В связи с этим перед сетевиками стоит задача не просто обновить сетевое хозяйство, сократив износ объектов до 50%, а перевести его на качественно новый уровень.

Без применения экстремальных финансовых мер такие решения возможны только на основе инновационных разработок, считает представитель электросетевого холдинга.

Но этому не способствуют сегодняшнее законодательство и отсутствие у производителей электроэнергии мотивации к перевооружению. Не готов к энергетическим инновациям и отечественный рынок.

В обзоре по инновационным технологиям в области кабельных аксессуаров аналитик РБК Екатерина МИРОЛЮБОВА отметила:

– Увеличение темпов развития российской экономики будет требовать технического перевооружения сетевого хозяйства, внедрения высокотехнологичного оборудования, идей и разработок. К 2030 году Холдинг МРСК планирует полностью перейти на использование кабелей из сшитого полиэтилена, что повлечет за собой рост спроса на эластомерные технологии. Однако на российском рынке практически нет производителей кабельной арматуры, в то время как широко используемые за рубежом инновационные технологии подчас оказываются не адаптированы к российским требованиям.

По данным директора по науке и инновационным программам ОАО «Электрозавод» В. Д. КОВАЛЕВА, потенциал энергосбережения при внедрении инновационных решений по России в целом достигает 21%. В частности, снижение потерь при преобразовании электроэнергии может составить по стране до 10% (100 млрд кВт/ч); снижение потерь электроэнергии в сетях – 5% (50 млрд кВт/ч); снижение потерь при освещении – 5%. Линейка инновационных продуктов ОАО «Электрозавод» на сегодняшний день включает широкий спектр мощной техники – от преобразовательных трансформаторов, сглаживающих реакторов до УШР и интеллектуальных реакторов.

Еще одна причина замедления темпов инновационного роста в электроэнергетике – недостаточность законодательной базы.



Как считает вице-президент Союза энергетиков Северо-Запада, член Международной гидроэнергетической ассоциации (IHA) к.т.н. Яков БЛЯШКО, законы, принятые в сфере внедрения передовых решений, сегодня малоэффективны и не всегда выполняются.

– В конце 2007 года Госдума внесла изменения в Закон 35-Ф3 «Об электроэнергетике», предусматривающие меры государственной поддержки возобновляемой энергетики, – рассказывает эксперт. – В частности, введение надбавок к цене энергии ВИЭ сверх цены оптового рынка, субсидирование затрат на подключение к сетям, возложение на сетевые организации обязательств по покупке энергии, которая производится с помощью альтернативных источников. Все эти меры, безусловно, призваны стимулировать интерес инвесторов к проектам строительства ВИЭ. Однако до сих пор не сформирован механизм действия закона: за два года из девяти подзаконных актов принято только три.

Между тем только наше предприятие, действующее на рынке альтернативной гидроэнергетики, способно разрабатывать и создавать весьма эффективные инновационные гидроагрегаты, аналогов которым нет в стране. Реализуя спрос на такую продукцию, в основном со стороны зарубежных потребителей, наши специалисты создали около 40 типов машин, способных вырабатывать электроэнергию, используя потенциал различных водотоков – как горных рек, так и сточных вод, перепадов водохранилищ, других низкопотенциальных потоков.

При этом мы вовлекаем в инновационную деятельность до десяти компаний – производителей турбинного оборудования, рабочих колес, металла, генераторов, затворов, редукторов и мультипликаторов, электроники и автоматики.

Другой пример: сегодня в Санкт-Петербурге в рамках Комплексной программы мероприятий по реализации инновационной политики ведется активная поддержка малых предприятий, работающих в инновационной сфере. Создан венчурный фонд, куда можно обратиться таким предприятиям, как наше. Мы обратились и, надо сказать, без всякой лишней бюрократии получили необходимый нам для реализации зарубежного контракта кредит. Согласно закону, проценты по кредиту должны были компенсироваться государством. Но, увы, компенсацию мы так и не получили, и проценты до сих пор безакцептно списываются с наших оборотных средств.

Подводя итог сказанному, стоит отметить, что российский рынок сегодня насыщен новыми технологиями и инновациями, позволяющими вести строительство, проектирование и эксплуатацию энергообъектов на качественно новом уровне.

Главными сдерживающими факторами при внедрении инноваций традиционно являются отсутствие стимулов у отечественных производителей к внедрению новых разработок и слабая законодательная база в сфере стимулирования инновационного развития отрасли.

Подготовила Екатерина Иванова

Другие материалы по теме

X