жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Пора на реконструкцию. Курс на санацию домов

Необходимость санации жилых домов первых массовых серий диктуется государственным курсом на снижение теплопотерь в ЖКХ.

Как отмечают специалисты, при условии использования ресурсосберегающих инженерных решений, грамотных расчетов и высокого качества строительства энергоэффективной может оказаться любая из применяемых стеновых систем.

Теплозащита перестает быть защитой

Основным потребителем теплоэнергии является жилой фонд, доля которого в общем балансе составляет около 45%. По подсчетам специалистов, затраты на обогрев квадрата жилья в России превышают аналогичный показатель других стран со схожим климатом в четыре-пять раз. При этом потери достигают 70%, из которых примерно 40% приходится на изношенные теплоцентрали, 30% – на слабо утепленные здания. Так, не соответствуют требованиям СНиП 23-02-2003 ограждающие конструкции многоэтажек, возведенных в 1960–1980-х годах.

В стране эксплуатируется более 2,5 млн многоквартирных домов. По официальным подсчетам, дома старше 30 лет составляют 62% всего российского жилого фонда, при этом его треть – со степенью износа выше 60%. А 40% жилого фонда, по оценкам Института экономики города, находится в аварийном состоянии.

В Петербурге горожане потребляют почти половину теплоресурсов. Даже без учета «хрущевок», доля панельных домов с износом 30% составляет 21% городского жилого фонда.

Подсчитано, что через стены дом теряет в среднем до 40% тепла, через окна – 18%, подвал – 10%, крышу – 18%. Таким образом, при повышении энергоэффективности здания основные усилия необходимо сосредоточить на теплоизоляции наружных стен, а также крыши и подвала.

По самым скромным подсчетам

Зависимость между улучшением теплоизоляционных параметров зданий и энергопотреблением рассчитали специалисты факультета инженерно-экологических систем СПбГАСУ. Эксперимент проводился на домах серий 137, 504, 600.

Согласно полученным данным, теплопотери типовых зданий превышают нормативы на 10–20%. Сопротивление теплопередаче наружных стен оказалось втрое ниже современных требований: 0,8–1,1 0К∙м2/Вт (при норме не менее 3 0К∙м2/Вт). Трансмиссионные потери через наружные стены панельных зданий достигают 60%.

Между тем наружное утепление, например по системе BOLIX, позволяет сократить энергопо­требление вдвое, а установка стеклопакетов – еще на 16–17%.

Стоимость санации типового жилья делает ее осуществление маловероятным. Между тем председатель Совета НП «Городское объединение домовладельцев СПб» Николай ПИТИРИМОВ утверждает, что можно найти механизм реализации таких проектов. По расчетам специалистов, на реконструкцию дома общей площадью 10 тыс. кв. м необходимо около 2 млн евро (200 евро за кв. м). Итогом санации может стать 50%-я экономия теплозатрат, которую и следует направить на погашение вложенных средств.

Для сравнения: стоимость капитального ремонта оценивается от 3 до 7 тыс. руб. за кв. м. Минрегион, исходя из этих расчетов, разрабатывает проект создания региональных фондов ЖКХ, где будут аккумулироваться дополнительные сборы на проведение капремонта (от 5 до 10 руб. за кв. м).

Выбрать конструкцию

Чтобы уменьшить теплопотребление домов, в первую очередь нужно улучшить теплоизоляцию ограждающих конструкций, устранить «мостики холода» – установить стеклопакеты, герметизировать швы. Если дополнить это вентиляцией с системой рекуперации, автоматизировать теплоснабжение и использовать электроприборы с низким потреблением энергии, то можно приблизиться к европейским нормативам.

За исключением столицы, такие дома в России пока появляются только в качестве демонстрационных проектов. Так, при реконструкции «хрущевки» на Торжковской улице в Петербурге были утеплены фасады, заменены оконные стеклопакеты, проведено остекление балконов, установлен новый тепловой пункт. В результате энергопотребление дома снизилось на 51%. Специалисты утверждают, что такой результат капремонта сохранится в течение 50–60 лет.

Что касается жилищного строительства, то соответствие ограждающих конструкций СНиПам практически не повлияло на энергопотребление, рассказал д. т. н., зав. лабораторией НИИСФ РААСН В. Г. ГАГАРИН. Все построенные здания с повышенным уровнем теплозащиты фактически являются экспериментальными, их исследование ведется слабо, а опыт эксплуатации почти не изучается, подчеркивает он.

– Чем быстрее растет сопротивление теплопередаче, тем медленнее убывает тепловой поток и связанные с ним потери тепла, – поясняет докторант СПбГПУ, к. т. н. Александр ГОРШКОВ. – Например, при увеличении сопротивления теплопередаче с 0,5 до 3 0С∙м2/Вт поток уменьшается на 46 Вт/м2, а при увеличении показателей с 2,5 до 3 0С∙м2/Вт – только на 3,1  Вт/м2. Обсуждаемое сегодня повышение норматива не только будет малоэффективным, но и резко повысит стоимость стены.

Если учитывать энергозатраты в структуре удельной себестоимости капстроительства и эксплуатации, на производство стройматериалов, на строительно-монтажные работы и инженерное оборудование, то оптимальные значения теплопотребления для различных конструкций будут отличаться. То есть энергоэффективной может оказаться любая из применяемых сегодня стеновых систем при условии использования ресурсосберегающих инженерных решений, грамотных расчетов сопротивления теплопередаче и высокого качества строительства.

Чтобы разобраться с минимизацией энергозатрат на строительство и эксплуатацию зданий, необходим энергоаудит вновь построенных зданий. А также введение ответственности застройщика при выявлении несоответствия между расчетными и фактическими параметрами энергопотребления. Если законодательно принять комплексную методику контроля и учета затрат энергии, то энергоэффективные решения выявятся сами собой.

Татьяна Рейтер

(по материалам «Промышленно-строительного обозрения»)

Другие материалы по теме

X