жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Пять источников и пять составных частей…Целевые программы комментируют руководители

Еще до выхода в свет ФЗ № 261 «Об энергосбережении…» предприятия инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга работали над повышением энергоэффективности своих активов. На сегодняшний день эти наработки легли в основу пяти целевых программ, заложивших базис Региональной программы по повышению энергоэффективности.

Об основных мероприятиях пяти утвержденных подпрограмм рассказывают руководители отраслевых энергокомпаний – ГУП «ТЭК», ГУП «Ленсвет», ГУП «Водоканал», ООО «Петербургтеплоэнерго».

Да будет свет!

Внедрение энергосберегающих технологий в сетях наружного освещения ГУП «Ленсвет» предполагает провести сразу по нескольким направлениям. К ним относятся работы по реконструкции систем уличного наружного освещения с внедрением светодиодных светильников и по установке электронных блоков пускорегулирующей аппаратуры, а также замена ртутных светильников на светодиодные в садах и парках города. Таким образом, 12% всех светильников в городе (а это 21 400 шт.) «Ленсвет» заменит на светодиодные, в результате чего затраты на уличное освещение снизятся на 41%. Реконструкция систем садово-паркового освещения в течение 10 лет даст экономию в 57%, подсчитали специалисты.

– Реализация ДЦП «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности в системах наружного освещения Санкт-Петербурга на период до 2015 года» позволит к окончанию этого срока снизить потребление электроэнергии на наружное освещение на 35%, – сообщил генеральный директор ГУП «Ленсвет» Сергей Викторович МЕТЕЛЕВ. – Однако экспериментальные установки энергоэффективных светодиодных ламп на Малой Садовой и в новом квартале Парголово выявили некоторые ограничения по их использованию. На сегодняшний день мы можем применять светодиоды в садах, парках, скверах, в жилых кварталах, но пока не готовы устанавливать их на магистралях типов «А» и «B», с частотой движения автотранспорта более 3000 ед./час. Но за светодиодами будущее, и я надеюсь, что через год-полтора они найдут применение и на автомагистралях.

Новое тепло для Петербурга

В программе ГУП «ТЭК» по повышению энергетической эффективности, утвержденной правительством Санкт-Петербурга, прописан основной комплекс мероприятий по энергосбережению, предусматривающий доведение доли себестоимости энергоносителей топлива и электроэнергии до 70%.

– Все мероприятия, которые заложены в программу, будут способствовать экономии потребляемых ресурсов и развитию предприятия, – рассказывает генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Александр ИСАЕВ. – Первоочередные мероприятия предусматривают переход источников теплоэнергии на экономически более выгодный режим когенерации. Одно из основных мероприятий по перевооружению котельных – замена устаревших насосов на современное оборудование с более высокими техническими параметрами, что существенно снизит потребление электроэнергии. Второе важное направление – замена сетей. С 2010 года в Приморском и Выборгском районах ведутся работы по замене старых труб на современные, из теплозащитных материалов касафлекс и изопрофлекс: их общая протяженность составила 20 км. В будущем году мы ожидаем значительного (в два-три раза) увеличения объема работ по перекладке внутриквартальных сетей с их заменой на энергоэффективные трубы.

Свой вклад в развитие городских систем

теплоснабжения вносит и ООО «Петербургтеплоэнерго».

– Энергоэффективность – один из основных принципов работы нашей компании с момента ее создания, – говорит генеральный директор ООО «Петербургтеплоэнерго» Сергей ГУСТОВ. – В результате комплексной модернизации системы теплоснабжения трех районов города – Петроградского, Курортного и Петродворцового – были снижены затраты на теплообеспечение котельных, их КПД увеличился с 50–60% до 93%.

В рамках проекта в текущем году в Петродворцовом районе, в городе Ломоносове по адресу: ул. Федюнинского, д. 6А, ООО «Петербургтеплоэнерго» запланировало строительство принципиально новой системы теплоснабжения и реконструкцию источника тепловой энергии. В 2011-м большие силы будут брошены и на реконструкцию системы теплоснабжения Центрального и Адмиралтейского районов, где предстоит реконструировать 144 объекта теплоэнергетики. Работы стоимостью 5 млрд руб. планируется выполнить в течение пяти лет. В соответствии с программой в 2011 году намечено строительство и реконструкция 16 объектов взамен закрываемых 26.

– Мы продолжаем изыскивать возможности для повышения энергоэффективности, – уточнил Сергей Густов. – Разработана дополнительная программа энергосбережения, которая предполагает замену ламп накаливания на компактные люминесцентные лампы как в котельных, так и в производственных и офисных помещениях, а также оснащение электроприводов насосов регулируемыми преобразователями частоты.

Воду будем беречь

– Петербургский Водоканал является самым крупным потребителем электроэнергии на территории города, – рассказывает замдиректора по производству ГУП «Водоканал» Евгений Анатольевич МЕЛЬНИК. – Еще 10 лет назад потребляемая мощность составляла 1 млрд кВт/ч в год. Проводя политику энергосбережения и бережного отношения к воде, Водоканал снизил электропотребление до 770 млн кВт/ч ( данные 2009 года). По прогнозным данным, реализация начатых и запланированных мероприятий по повышению энергоэффективности позволит к 2015 году сократить потребности предприятия в покупной электроэнергии до 400 млн кВт/ч в год.

Одним из факторов ресурсосбережения становится объем потребляемой городом воды. К 2015 году мы ожидаем сокращение суточного водопотребления почти вдвое, до 150 л на человека. В 2008 году Водоканал запустил пилотный проект по созданию системы управления водоснабжением в зоне действия Урицкой насосной станции. В результате в 2009 году экономия по энергозатратам составила 35%. В дальнейшем, в рамках ДЦП «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности при модернизации Южной зоны водоснабжения СПб на период до 2015 года», Водоканал распространит эту систему на всю Южную зону, которая охватывает территорию пяти районов с населением 1,5 млн человек. Предполагается, что уже к 2012 году среднегодовое энергопотребление на транспортировку воды в Южной зоне будет снижено на 41%. К 2015 году апробированная система управления водоснабжением распространится на весь Петербург.

Подготовила Екатерина Иванова

Другие материалы по теме

X