жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Нет экономии без учета. Дискуссия специалистов

Переход на учет потребленных ресурсов на всех уровнях их распределения от генерирующей организации до потребителя – недостаточный, но необходимый шаг в программе энергосбережения. А теперь еще и обязательный, согласно федеральному закону. В связи с этим встает проблема, как на рынке предложений выбрать подходящее оборудование и обеспечить его профессиональное обслуживание.

Сосчитать потери

Приборами учета воды, тепла, электроэнергии и газа с января 2011 года должны быть оснащены все производственные здания и сооружения, диктует ФЗ-261 «Об энергоэффективности…».

До конца 2012 года под угрозой административного штрафа от 5 до 30 тыс. руб. эти требования обязаны выполнить собственники жилых домов и помещений в многоквартирных домах.

До недавнего времени отношения между генерирующими, распределяющими компаниями и по­требителями складывались формально – на основе установленных тарифов. Необходимость внести коррективы назрела давно, так как усредненный тариф был выведен несколько десятилетий назад.

С тех пор изменились многие факторы: плотность застройки, объемы помещений, количество квадратных метров на проживающего, состав семей, так же как и теплоизоляция стен, инженерная насыщенность зданий, характеристики сантехнического оборудования и др. Да и конечные пользователи в условиях растущих тарифов уже не согласны платить за сетевые утечки и перетопы.

По мнению председателя СПб Ассоциации ТСЖ, ЖК и ЖСК Марины АКИМОВОЙ, учет и сбережение в ЖКХ – вещи разные.

К экономии можно прийти, только оценив истинную стоимость ресурсов. Поэтому реальное сбережение достигается там, где стимулом становятся «заоблачные» тарифы.

И хотя приборы учета сами по себе не экономят ни воду, ни тепло, ни электроэнергию, при их установке оплата ресурсов снижается по сравнению с обычной системой коммунальных расчетов. С одной стороны, жильцы стараются не расходовать лишнего, с другой – начинают платить за факт личного потребления.

Еще недавно рынок приборов учета складывался стихийно: собственник мог устанавливать счетчик или нет – в зависимости от того, что ему выгоднее. Государство перестало устраивать такое положение дел. Чтобы строить энергоэффективную экономику, оно должно иметь сведения по балансу ресурсопотребления и управлять им.

В перспективе это должно привести к созданию системы сбора огромного объема данных с узлов учета, его обработки и хранения в единых сервисных центрах. Информация может стать основой для биллинга по коммунальным услугам, анализа состояния инфраструктуры, работы аварийных и сервисных служб, планирования энергосберегающих мероприятий, последующей модернизации оборудования. В этом процессе индивидуальный и общедомовой учет приобретают первостепенное значение.

Счет идет на миллионы

В Санкт-Петербурге многоквартирные дома полностью оснащены только общедомовыми приборами учета холодной воды. В то же время, по данным ГУП «ТЭК СПб», в жилых домах требуется установить около 10 тыс. общедомовых узлов учета теплоэнергии. Доля квартир с бытовыми газосчетчиками составляет всего 2–2,5%, то есть до конца 2012 года необходимо ввести в строй более полутора миллионов приборов.

Жесткие сроки внедрения приборов учета означают, что в ближайшие месяцы на российском рынке начнет эксплуатироваться многомиллионный парк различного оборудования: узлов учета, водомеров и тепло- и газосчетчиков. При этом речь идет о метрологически разнородных приборах, выпускаемых десятками производителей: в реестр средств измерений РФ внесены сотни теплосчетчиков и расходомеров, поставщики готовы предложить несколько видов счетчиков для горячего и холодного водоснабжения.

Как соблюсти сроки выполнения закона, обеспечить профессиональное обслуживание оборудования при его лавинообразном росте, создать техническую базу для проверки приборов учета, подготовить необходимых специалистов?



Многие управляющие компании стараются решать эти задачи своими силами или договариваются со специализированными фирмами. В МУРЭП «Пороховые» создано самостоятельное подразделение по эксплуатации общедомовых узлов учета тепловой энергии. Об их установке тоже позаботились заранее: почти 90% домов уже имеют узлы учета тепла, половина из них установлена в рамках городских программ.

В УК «ПромИнвест» устанавливают поквартирные и общедомовые приборы учета своими силами, выбирая экономически выгодные проекты с проведением тендеров среди поставщиков, рассрочкой платежей на пять лет. Такой подход, по мнению руководителей компании, позволит сэкономить затраты домовладельцев, так как с 2012 года приборы учета будут устанавливаться предприятиями-монополистами в административном порядке и без рассрочек.

Перспективы рынка

По мнению Бориса ПОРТЯНКИНА, исполнительного директора НП ОППУ «Метрология энергосбережения», если собственник получит возможность регулировать потребление ресурсов, то изменится модель потребления, появится новый формат общения с поставщиком. Сегодня эти отношения осложнены задолженностью ЖКХ перед ресурсоснабжающими организациями и финансовой неустойчивостью управляющих компаний. Как следствие, в отрасли нет средств для технологической модернизации и не привлекаются инвестиции, то есть отсутствуют инструменты для снижения энергопотребления.

Коммерческий учет ресурсов – это пограничное звено, которое связывает сегодня ресурсо­снабжающую компанию и потребителя в сфере ЖКХ. Нужна структура, которая будет поддерживать баланс между ними, и эту сферу могут занять сервисные компании.

На современном рынке организации учета ресурсов складываются определенные тенденции, отмечают в ООО «Астра Инжиниринг Автоматизация». Прежде всего, происходит консолидация поставщиков ресурсов. Во-вторых, внутри сервисных компаний наметилась специализация по направлениям монтажа и демонтажа оборудования, сервисного обслуживания, формирования биллинговых и испытательных центров и др.

В-третьих, инициативу проявляют сами производители приборов учета, которые формируют инвестиционные проекты, используя различные финансовые механизмы.

Результатом этих изменений может стать формирование энергосервисной отрасли. Крупные компании смогут сосредоточить достаточно средств банков или инвесторов, применяя лизинговые, кредитные или инвестиционные схемы, а также используя товарные кредиты производителей.

Это позволит оснащать современными приборами учета не только отдельные дома, но и целые территории, экономя на затратах. При этом уже на этапе проектирования и монтажа можно предусматривать возможность передачи данных от узлов учета в единые сервисные центры для их обработки и хранения.



Татьяна Рейтер

(по материалам «Промышленно-строительного обозрения»)

Другие материалы по теме

X