жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Киловатты Вуоксы. Реконструкция каскада Вуоксинских ГЭС продолжается

На Вуоксинских ГЭС в Ленинградской области запущен еще один современный гидроагрегат.

Таким образом, на сегодняшний день установлено четыре новых турбины из восьми, запланированных в рамках проекта комплексной реконструкции каскада Вуоксинских ГЭС.

Ожидается, что установленная мощность каждой ГЭС в среднем увеличится на 17%.



В обсуждении приняли участие:

Генеральный директор ОАО «ТГК-1»

Борис ВАЙНЗИХЕР

Главный инженер каскада Вуоксинских ГЭС

ОАО «ТГК-1» Владимир ВОРОНЕЦ

Главный инженер проекта Василий ДРОБКОВ





Продолжение большой работы

– Пуск в эксплуатацию новых гидроагрегатов – это продолжение большой и важной работы, имеющей огромное значение не только для нашей компании, но и для всего региона. Это только часть большой программы, – подчеркнул генеральный директор ОАО «ТГК-1» Борис ВАЙНЗИХЕР. – Нет никаких сомнений в том, что в 2012 году закончим реконструкцию всех турбин этого каскада вместе с «Силовыми машинами», которым мы благодарны за качество выполненных работ.

На сегодняшний день в рамках проекта комплексной реконструкции двух электростанций каскада Вуоксинских ГЭС установлено четыре новых турбины. В ходе модернизации планируется заменить восемь гидроагрегатов с увеличением установочной мощности с 164 МВт до 250 МВт. На смену турбинам семидесятилетней давности приходят новые, изготовленные на предприятии «Силовые машины». Их мощность на 20% выше.

Энергия Вуоксы

– Модернизацию гидроагрегатов Светогорской ГЭС-11 и Лесогорской ГЭС-10 каскада Вуоксинских ГЭС планируется выполнять последовательно, с завершением работ в 2013 году, – сообщили корреспонденту журнала «Энергосбережение» в пресс-службе ТГК-1.

Фактические работы по проекту начались в мае 2009 года при активной поддержке стратегического акционера компании Группы «Газпром». В том же году на Светогорской ГЭС был введен в эксплуатацию новый ГА № 3. Следующее важное событие на Вуоксинском каскаде произошло 19 января 2010 года: на Лесогорской ГЭС взамен устаревшей была установлена новая гидротурбина 30 МВт. В июле того же года ТГК-1 ввела в эксплуатацию гидроагрегат № 1 мощностью 30,5 МВт на Светогорской ГЭС.

А 28 февраля 2011-го на Лесогорской ГЭС был введен в эксплуатацию новый гидроагрегат № 2 мощностью 29,5 МВт. Причем система управления новыми гидроагрегатами Вуоксинских ГЭС позволила впервые осуществить пусковые операции из Санкт-Петербурга, с объекта, не связанного напрямую с энергетикой: торжественный пуск нового гидроагрегата был произведен из Дома правительства Ленинградской области.

Новые гидроагрегаты оснащены современной автоматизированной системой управления.

– Если старые турбины управляются допотопными ключами и кнопками, то новые – полностью с помощью компьютера, – рассказал главный инженер каскада Вуоксинских ГЭС ОАО «ТГК-1» Владимир ВОРОНЕЦ. – Одним кликом мышки дежурный может набрать или снизить нагрузку.

По словам главного инженера проекта Василия Ивановича ДРОБКОВА, сметная стоимость строительства дополнительных агрегатов очень низка, так как все необходимые коммуникации к ГЭС уже подведены, остается просто осуществить монтаж и небольшой объем строительных работ. Установка нового агрегата обходится в пять раз дешевле строительства блока на новой ГЭС.

Ожидается, что замена турбин улучшит экологические характеристики ГЭС – новая конструкция не допускает попадания технических масел в воду.

Реновация гидроэлектростанций на реке Вуоксе является приоритетным проектом долгосрочной инвестиционной программы ОАО «ТГК-1» по техническому перевооружению энергогенерирующих мощностей Северо-Запада.

Вуоксинский каскад осуществляет покрытие пиков суточного графика нагрузки энергосистемы региона и экспорт электроэнергии в Финляндию. В реализации проекта заинтересована финская компания Fortum, являющаяся одним из акционеров ОАО «ТГК-1» и собственником вышележащих финских ГЭС на Вуоксе. Она напрямую заинтересована в увеличении пропускной способности системы, поскольку это увеличит и эффективность работы ГЭС на территории Финляндии.

Наследство финнов

Вуоксинский каскад является базовым источником электроснабжения всего Карельского перешейка. Он был образован в 1949 году.

В целом гидроресурсы Вуоксы используются на четырех электростанциях, из которых две верхние расположены на территории Финляндии.

Входящая в каскад гидроэлектростанция Лесогорская ГЭС-10 была введена в строй еще финскими владельцами в 1937 году, Светогорская ГЭС-11 – в 1946-м. Энергетическое использование реки Вуоксы регулируется соглашениями между Финляндией и СССР от 12 июля 1972 года и от 26 октября 1989 года.

Василий Иванович Дробков считает, что очень большой потерей для гидроэнергетики Северо-Запада стало фактическое уничтожение малых гидростанций. До 80-х годов прошлого века в регионе функционировало 246 малых ГЭС, с избытком обеспечивавших нужды сельскохозяйственной отрасли и некоторых градообразующих предприятий. В 1983 году Минэнерго выдало главному проектному институту ОАО «Ленгидропроект» задание пересмотреть все существующие в Северо-Западном регионе малые и средние ГЭС на предмет установки дополнительных гидроагрегатов. К 1987 году институт представил Минэнерго технико-экономическое обоснование предполагаемой программы реконст­рукции. В частности, на Светогорской ГЭС было предложено вмонтировать в участок глухой стены дополнительный агрегат мощностью 10 МВт.

Одни плюсы

К сожалению, кризис 90-х годов внес свои коррективы и в гидроэнергетику. Почти на 20 лет у Минэнерго пропал интерес к строительству и реконструкции малых и средних ГЭС.

Однако, для возобновления гидроэнергетических проектов сегодня есть все основания, ведь преимущества электроэнергии, получаемой на гидростанциях, очевидны. Во-первых, маневренность ГЭС позволяет в часы пиковой нагрузки оперативно запустить в работу необходимое количество блоков. К тому же стоимость электроэнергии ГЭС соответственно в четыре и шесть раз дешевле энергии, полученной с помощью АЭС и ТЭЦ. И самое главное: гидростанции отличает продолжительный гарантийный срок работы. Сегодня он составляет (по СНиП) 40 лет. Но на практике ГЭС могут функционировать гораздо дольше. Так, например, Светогорская ГЭС эксплуатировалась 62 года, а Лесогорская – 72. И срок службы новых гидротурбин более продолжительный – до 25–30 лет.

Нина Викторова

Другие материалы по теме

X