жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Голубой свет с российского конвейера. Светодиодный бум докатился до России

Cветодиодный бум, начавшись на транснациональных промышленных рынках, докатился и до России. В конце минувшего года в Санкт-Петербурге был торжественно введен в эксплуатацию завод по производству высокотехнологичных светодиодов «Оптоган».

Первая очередь завода по производству сверхъярких светодиодов и светодиодных модулей была запущена в ноябре 2010 года. В финансировании предприятия участвовали ГК «Роснано», ФГ «Онэксим» и якутская «РИК». Соучредителями российского оптоэлектронного гиганта выступила тройка физиков-инноваторов, которые являются учениками нобелевского лауреата Жореса Алферова. «Это первое в России и самое крупное в странах Восточной Европы и СНГ производство высокотехнологичных светодиодов», – подчеркнула на церемонии открытия губернатор Петербурга.

Предполагается, что объем продаж завода оптоэлектроники в Петербурге в перспективе может оставить $200 млн в год. Питерские физики одними из первых смогли коммерциализировать наукоемкий продукт и вывести его не только на российский, но и на зарубежный рынок. Если сейчас компания «Оптоган» выращивает кристаллы и изготавливает из них чипы не в Петербурге, а в технопарке немецкого Дортмунда, то в скором времени весь технологический цикл производства светодиодов планируется перенести в Россию. Продукция «Оптогана» уже сегодня чрезвычайно востребована на отечественном рынке, ведь мировой опыт применения полупроводниковых ламп для освещения магистралей и парков крупных городов был с успехом ассимилирован в России.

Мировой тренд

Высокие технические характеристики светодиодных фонарей обеспечивают им оптимальную экономичность, они потребляют в три раза меньше электроэнергии, чем привычные для россиян «лампочки Ильича».

– Наша компания давно ведет мониторинг по использованию энергоэффективных технологий в наружном освещении, в частности, мы отслеживали проблематику использования светодиодов в наружном «утилитарном» освещении, – говорит генеральный директор подрядной организации ГУП «Ленсвет» «СПГД-Комершиал» Виктор Александрович ЦВЕТКОВ. – Перспективу дальнейшего развития наружного освещения мы видим именно в применении светодиодных источников света, которые придут на смену натриевым лампам. Масштабные проекты в области утилитарного освещения уже реализованы в Соединенных Штатах и ряде стран Европы. В России в ближайшее время скорее всего будут запущены пилотные проекты или пробные инсталляции с использованием светодиодных уличных светильников.

По подсчетам экспертов, экономический эффект от замены натриевых ламп на светодиодные светильники составляет 40% при аналогичных параметрах освещенности и яркости. Гарантийный срок службы светильников – более 10 лет, а в ближайшее время с развитием производства и широким промышленным освоением нанотехнологий он будет доведен до 30 лет. Благодаря своей долговечности светодиодные лампы не требуют затрат на регулярную замену в процессе эксплуатации и последующую специальную утилизацию. К тому же белый свет светодиодов намного ближе к дневному, чем свет газоразрядных ламп. Что обеспечивает повышенный контраст в темное время суток и, соответственно, большую безопасность для участников дорожного движения. Испытания продемонстрировали, что показатели освещенности у светильников на светодиодах не снижаются в процессе эксплуатации.

Евросоюз планирует к 2012 году полностью перейти на энергосберегающие лампы. Эта мера позволит сохранить столько энергии, сколько производят 10 электростанций мощностью 500 МВт. В европейских странах светодиодную продукцию выпускают более 300 компаний. По светоотдаче лидирующие позиции сегодня занимают Западная Европа и Америка. Шестерка мировых производителей «держит» весь рынок светодиодов. Cree, Osram, Seoul Semiconductor Co, Edison, Nichia, Lumileds – именно эти монстры нанотехнологий диктуют сегодня моду на светодиодный свет и являются законодателями в своей области. Сейчас светодиоды занимают более 20% мирового оптоэлектронного рынка и освоили самые разные сферы применения.

Светодиоды в России

В России рынок полупроводниковых светильников находится в стадии формирования. Лидер российской оптоэлектронной промышленности ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» в 2005 году начало разработку и производство мощных белых светодиодов и светильников на их основе, а также светильников для ландшафтной и архитектурной подсветки. Сейчас доля этих приборов в общем объеме выпускаемой предприятием продукции составляет более 40%. Руководство предприятия ожидает, что к 2020 году его продукция сможет занять не менее трети данного рынка. Однако, по оценкам аналитиков, российские производители светильников на основе мощных светодиодов способны достичь 10%-го сегмента в общем объеме осветительных приборов лишь через 10–15 лет.

– Что касается перспектив отечественной промышленности и непосредственно российских светодиодов, то отставание по некоторым техническим параметрам составляет всего 1,5–2 раза, и это вселяет определенные надежды, – говорит Виктор Цветков. – Сегодня на внутреннем рынке действуют два предприятия – ЗАО «Светлана Оптоэлектроника» и ЗАО «Оптоган», которое недавно открыло завод по производству светодиодов под Петербургом. Эти предприятия в сравнении с западными находятся в жестких конкурентных условиях.

На пути внедрения светодиодов в системы наружного освещения сегодня существует достаточно много технических проблем, констатирует эксперт. К ним относится обеспечение тепловых режимов светодиодов – при повышенных температурах происходит деградация светодиода, он быстрее выходит из строя. Вторая группа проблем связана с использованием вторичной оптики. Сегодня в промышленное освоение поступили светодиоды с интегрированной оптикой, с помощью которой удается лучше и эффективнее использовать световой поток, испускаемый кристаллом. Именно за такими системами проектировщики видят будущее.

Подготовила Нонна Цай

Другие материалы по теме

X