жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Традиции против альтернативы. Комментарии профессионалов

Пути будущего развития российской энергетики туманны. При этом количество новых альтернативных технологий, готовых к массовому внедрению, уже велико. Однако нормативная, правовая и техническая база

до сих пор для этого не актуализирована.

Приверженность традициям

По прогнозам специалистов, в ближайшие 20 лет основными источниками энергии в мире по-прежнему будут уголь и газ. Но постепенно они сдадут свои позиции в пользу возобновляемых энергоисточников. Развитие мощностей, использующих ветряную, геотермальную, солнечную энергию и биомассу, будет превышать рост производства традиционной энергетики в два-три, а то и в пять раз.

В развитых странах поворот в сторону альтернативной энергетики обусловлен необходимостью снижения зависимости от импорта углеводородов, цен на них, а также сокращения выбросов парниковых газов.

Россия делает ставку на традиционные источники энергии, которые находятся далеко не в лучшем техническом состоянии. Эффективность их работы значительно ниже энергообъектов в западных странах, хотя пока еще выше уровня Китая, который тратит на поддержание электроэнергетики почти 7% своего ВВП.

Примерно 30% установленных мощностей в РФ имеют возраст больше 30 лет. С учетом перспективных планов развития к 2030 году необходимо обеспечить ввод дополнительно 200 ГВатт.

– Уже в ближайшее десятилетие надежное энергообеспечение мегаполисов станет ключевым вызовом времени, – комментирует руководитель проектов передачи энергии регионального офиса Siemens в СЗФО Степан ОЗОРНИН.

– Для дальнейшего успешного развития энергетической отрасли России необходимо решать две задачи, – считает менеджер проектов McKinsey & Company Сергей КИСЕЛЕВ. – Это повышение энергоэффективности и развитие технологий, которые могут быть успешно коммерциализированы. Прежде всего, следует определиться со стратегией – в какие технологии вкладываться. Но в любом случае нужно повышать энергоэффективность экономики и генераций.

– Роста энергоэффективности можно достичь разными способами, – отмечает специалист. – Если мы реализуем все мероприятия, имеющие большой потенциал самоокупаемости (норма прибыльности составляет около 30%), то в ближайшие 20 лет на эти цели придется потратить примерно 150 млрд евро. Однако вложения эти оправданны: они окупятся и обеспечат положительный экономический эффект.

Альтернатива

По мнению члена правления московского офиса Roland Berger Strategy Consultants Николая ГРАЧЕВА, наибольший потенциал имеет ветроэнергетика.

К 2020 году общий объем ветровых мощностей превысит 600 МВт. На территории нашей страны многие регионы обладают высоким ветровым потенциалом, при этом немало потребителей остаются без доступа к централизованному энергоснабжению. В этой ситуации, по мнению эксперта, ветровая энергетика могла бы стать относительно дешевой альтернативой. Однако пока главным драйвером развития этого сектора энергетики остается государственная поддержка, а дальнейшему развитию препятствуют четкие механизмы стимулирования.

Возможность размещения ветроэлектростанций непосредственно в акватории Финского залива рассматривает ОАО «РусГидро». Реализация проекта осуществляется в рамках соглашения компании и правительства города о сотрудничестве в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, в том числе в сфере развития технологий использования возобновляемых источников энергии.

Древесные гранулы являются значительно более выгодным топливом для производства энергии, уступая пока лишь газу. Однако цена на газ постоянно растет. По данным исследования «Производство древесных гранул и брикетов», подготовленного МА «Навигатор», в ближайшей перспективе стоимость энергии, произведенной из биотоплива, будет меньше произведенной на газе.

Так, при площади дома до 150 кв. м необходим котел мощностью около 30 кВт. За отопительный сезон такой котел должен потребить более 4 т дизельного топлива стоимостью более 80 тыс. руб. Чтобы получить такое же количество тепла из древесных гранул, их понадобится не более 9 т. При цене 80 евро/т отопление на биотопливе будет почти вполовину дешевле газового.

Россия, являясь шестым по величине мировым экспортером пеллет, стремительно наращивает производственные мощности по выпуску этого востребованного на европейском рынке вида топлива. Однако его использование на внутреннем рынке остается недостаточным. Более 100 россий­ских заводов производят около 960 тыс. т топливных пеллет, из них на долю отечественного потребителя приходится всего около 260 тыс. тонн (27%).

Другим популярным направлением альтернативной энергетики является фотовольтаика. Наиболее распространенные сейчас фотоэлементы на основе поликремния улавливают до 24% поступающей солнечной энергии. В 2010 году в России стартовал проект по промышленному производству наногетероструктурных фотопреобразователей с КПД 37–45%, солнечных модулей и энергоустановок нового поколения с линзами Френеля и системой слежения за солнцем. Технологические основы нового производства были разработаны учеными петербургского Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе. Предполагается, что к 2015 году объем выпуска новых установок составит около 85 МВт в год. Общий объем бюджета проекта оценивается в 5,7 млрд руб.

Нормативный тупик

– Любые новые технологии, как и развитие альтернативных источников энергии, останутся невостребованными, пока не будет разработана подходящая нормативная, правовая и техниче­ская база, – обращает внимание представитель Госэкспертизы Валерий ВОРОБЬЕВ. – На сегодня она отсутствует. То, что сейчас делается в области техрегулирования, кроме глубокого пессимизма ничего не вызывает.

Директор ЦСР «Северо-Запад» Владимир КНЯГИНИН считает, что перспектива развития традиционной энергетики остается в большой степени неопределенной, хотя количество новых технологий, готовых к массовому внедрению, уже велико.

По мнению Степана Озорнина, у России два пути – выжидательный и инновационный.

– Можно выбрать первый вариант. Оценив, в какую сторону движется мир, лет через 10–20 прыгнуть на поезд инноваций, – рассуждает он. – В этом случае нам удастся избежать технологических рисков, не будет необходимости в инвестициях, но мы можем безвозвратно отстать. Есть другой вариант – инновационный: стать значимым игроком на мировой арене и позаботиться об импортозамещении разработок.

Славяна Румянцева

Другие материалы по теме

X