жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Фактор безопасности. Беседа с начальником отдела по государственному строительному надзору Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору Ю. Мишенькиным

Процессы повышения энергоэффективности теряют смысл без обеспечения безопасности

и надежной работы энергообъектов.

Одна из задач органов государственного надзора в сфере промышленной безопасности –

еще на стадии строительства не допустить технически безграмотные проекты

до реализации.

О том, как осуществляется надзор в сфере энергетического строительства на региональном уровне, шел разговор нашего корреспондента с начальником отдела по государственному строительному надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Юрием МИШЕНЬКИНЫМ.

Мишенькин.jpg– Что проверяет Управление Ростехнадзора на строящихся энергообъектах?

– Главная задача отдела стройнадзора заключается в том, чтобы проверить соответствие выполненных строительных работ требованиям проекта, утвержденного Главгосэкспертизой. А также проинспектировать строящийся объект на соответствие действующим техническим регламентам по обеспечению безопасности. На основании результатов проверки Ростехнадзор выдает заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации. Далее, уже на основании нашего заключения, органы Госстройнадзора Санкт-Петербурга и Ленинградской области, выдавшие разрешение на строительство, имеют право выдать разрешение и на ввод в эксплуатацию. Что касается действующих нормативов безопасности, то проверка на соответствие им – уже зона ответст­венности Главгосэкспертизы.

– Перечислите, пожалуйста, наиболее характерные нарушения.

– Из наиболее часто выявляемых я бы назвал отсутствие утвержденного проекта строительства. Сложившаяся практика такова, что строительные работы на объекте начинаются задолго до получения всех согласований по проекту. В этом трудно впрямую обвинить заказчиков или подрядчиков, но на сегодняшний день это, к сожалению, объективная реальность. Российские законы допускают оформление и согласование исходно-разрешительной документации в течение года. Но бюджетные средства или частные инвестиции должны работать, инвестор не может ждать год! Одно только рассмотрение представленного проекта в Главгосэкспертизе длится 90 дней. Заказчики вынуждены приступать к строительству задолго до утверждения проекта в разрешительных инстанциях, нарушая тем самым законодательство.

Однако даже прошедшие Главгосэкспертизу проекты далеки от совершенства. И наши проверки часто выявляют несоответствие нормам, поэтому приходится отправлять их на доработку и повторную экспертизу.

Головной болью при строительстве городских энергообъектов оборачивается получение градостроительных регламентов – без права землепользования прохождение экспертизы невозможно. Получается замкнутый круг: без права землепользования нельзя пройти госэкспертизу, на устранение замечаний Главгосэкспертизы дается два месяца, после чего проводится повторная проверка, и процесс затягивается надолго.

Поэтому характерное нарушение – отсутствие разрешительной документации на строительство, которое, согласно законодательству, карается штрафом до 1 млн руб. либо административной приостановкой строительных работ по решению суда.

– Этим перечень наиболее частых нарушений исчерпывается?

– Увы, список можно продолжить. Например, отступления от проекта, это второе по значимости и частоте из встречающихся нарушений. Как правило, заказчик стремится подать на экспертизу проект, который с высокой вероятностью быстро пройдет согласования и будет утвержден. А в ходе строительства рабочая документация, разрабатываемая на основании проекта, корректируется в соответст­вии с нуждами заказчика. Наша задача – добиться полного соответствия проекту, поэтому в подобных случаях мы вынуждены вынести заключение о необходимости доработки проекта. Каждое отступление от проекта влечет за собой наложение штрафа до 300 тыс. руб., а в случае, если нарушения влекут за собой угрозу для безопасности людей, – до полумиллиона.



Третье в списке – нарушение правил технического регламента по пожарной и экологической безопасности. Незадолго до сдачи энергообъекта выявляется, что эвакуационные пути заужены, выполнены не те системы безопасности, которые предусмотрены проектом. И начинается гонка по повторной подготовке документов и подаче их на экспертизу.

Что касается вопросов экологии, то в проекте предусмотрен специальный раздел по охране окружающей среды, в котором должен быть прописан объем отходов, образующихся в ходе проведения строительных работ, при подготовке территории, рекультивации земель, устранении зараженной почвы и пр. В проекте также прописываются места размещения отходов. При обнаружении отклонений от этой части проекта, если выявляются несоответствия объемов образующихся отходов, не получены лимиты на обращение с ними или размещение отходов выполнено не в положенном месте, суммы штрафов возрастают в 25 раз.

К сожалению, все эти вопросы заказчики и подрядчики традиционно оставляют на момент сдачи объекта, и штрафы нарастают нешуточные.

– При выявлении грубых нарушений требований безопасности может ли Ростехнадзор приостановить стройку, ведь если случится авария, то речь может идти  о человеческих жизнях?

– Положение о государственной службе Ростехнадзора регламентирует применение ограниченного числа юридических инструментов. В ответ на противоправные действия заказчиков строительства мы можем подать заявление в суд по месту расположения объекта. Остановить строительство энергообъекта может только решение суда, Ростехнадзор не наделен такими полномочиями. В нашем распоряжении есть только одна мера воздействия: остановить стройку на срок до пяти дней, если обнаруженные нарушения представляют реальную угрозу для жизни и безопасности людей. Порой судебные разбирательства доходят до абсурда: мы не можем доказать в судебных инстанциях, что, например, Западный скоростной диаметр, по которому уже открыто движение, находится в стадии эксплуатации.



Подготовила Нонна Цай

Другие материалы по теме

X