жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Перестроились на эффективность (ФКП «Дирекция КЗС Минрегиона РФ»)

Комплекс защитных сооружений Петербурга от наводнений – самый крупный в регионе потребитель электроэнергии. Именно поэтому ФКП «Дирекция КЗС Минрегиона РФ» как никто заинтересовано в экономии энергоресурсов.

Ряд энергоэффективных решений внедрен непосредственно в ходе строительства комплекса.

В 2010 году состоялся переход КЗС от временного к постоянному энергоснабжению. Энергосистема комплекса обеспечивает работу гидромеханики, инженерных систем, АСУ, АСУДД. Поэтому когда советские проектировщики в 1970-е годы начинали работу над схемой энергообеспечения комплекса, во главу угла ставилась надежность. 2010-й вывел на передний план проблемы энергоэффективности и энергосбережения.

О том, как эти проблемы удалось решить на одном из крупнейших гидротехнических сооружений мира, рассказывает начальник управления электросетей, автоматизации и связи ФКП «Дирекция КЗС Минрегиона РФ» Виктор Иосифович ШАБОЛТАС:

– С самого начала система была ориентирована на энергообеспечение строительных площадок, процесса строительства как такового. Но в технических условиях, сформулированных Ленэнерго, уже тогда предусматривался переход на более высокий класс энергоснабжения КЗС – с 35 кВ до 110 кВ. И хотя в первую очередь такой переход был призван повысить надежность системы, он также давал возможность достичь экономии за счет применения проводниковой продукции меньшего сечения и снизить потери в сетях. В составе энергосистемы была построена подстанция глубокого ввода в центре энергетических нагрузок. Таким образом, первую поставленную перед ними задачу строители выполнили.

Когда строительство КЗС возобновилось, встала новая задача – адаптировать систему энергоснабжения к современным потребностям. Прежде всего, было решено использовать в системе самое современное оборудование с высокой степенью заводской готовности. В этом случае быстрее осуществляется монтаж и обеспечивается большая надежность работы системы.

Использование современной элементной базы – микропроцессорных плат в телемеханике, автоматике – позволяет сократить расход энергии на собственные нужды подстанций и всей системы за счет более совершенного регулирования работы ячеек и распределительных устройств.

Строительство распределительных подстанций с глубоким вводом на судопропускных сооружениях С-1 и С-2 привело к созданию коротких линий на 110 кВ, которые отвечают требованиям по уменьшению энергопотерь в сетях. Повсеместное применение кабельной продукции с изоляцией из сшитого полиэтилена позволило установить устройства транспозиции, что также снизило потери в сетях 110 кВ, одновременно увеличив их пропускную способность.

На распределительных подстанциях установлены сухие трансформаторы, которые не требуют дозаливки масла. Это хорошее решение, как с точки зрения экологии, так и с точки зрения экономии при эксплуатации ПС. С той же целью установлены элегазовые выключатели, жизненный цикл которых составляет 30-50 лет, что существенно сокращает расходы на их замену.

Энергосистема КЗС полностью охвачена автоматизированной системой управления (АСУТП). Благодаря этому вся автоматика работает по регламенту, который не допускает холостого хода электроприводов, непроизводительного расхода электроэнергии, поддерживая уровень освещенности и температуры точно в соответствии с заданными параметрами. Высокотехнологичное оборудование для АСУТП производства фирмы Siemens – важнейший элемент, обеспечивающий энергосбережение при работе всех инженерных систем и технологического оборудования КЗС.

На КЗС внедрена также автоматизированная система контроля и управления расходом энергоресурсов (АСКУЭР). Согласно проектному решению, на комплексе будет вестись постоянный мониторинг линий, силовых устройств с выдачей информации на Центральный пульт управления.

Сейчас служба эксплуатации ФКП «Дирекция КЗС Минрегиона РФ» занимается составлением регламента включения-выключения тепловых и осветительных приборов. По сути дела, это план мероприятий по экономии электроэнергии. В интересах Дирекции сделать все, чтобы минимально расходовать разрешенные мощности, которые по проекту составляют 19,7 МВА. С этой целью в процессе эксплуатации Комплекса защитных сооружений планируется проводить энергоаудит силами специализированных организаций. Делаться это будет каждые пять лет, как предписывает законодательство.

Но уже сейчас нами предусмотрено регулирование интенсивности наружного освещения по гребню дамбы, использование светодиодных ламп вместо ламп накаливания. Все электродвигатели оснащены устройством плавного пуска, которое ограничивает высокие токи и, соответственно, экономит энергию.

Благодаря тому, что КЗС запитан с двух сторон (со стороны Горской поступает энергия от Северо-Западной ТЭЦ, со стороны Бронки – энергия от ЛАЭС),  обеспечивается надежность энергоснабжения не только Комплекса защитных сооружений как такового, но и прилегающих к нему районов: Кронштадтского, Ломоносовского, Приморского и Курортного. В процессе создания КЗС построена также ПС мощностью 60 МВт для Кронштадта. Эта подстанция должна обеспечить все перспективные нагрузки района до 2025 года, включая энергетические потребности судостроительного производства. Таким образом, мы замкнули кольцо 110 КВт, органично вписав КЗС в энергосистему Санкт-Петербурга.



В стадии проработки находится идея об устройстве на КЗС системы ветроэнергетики. Потенциал мощности такой системы в случае, если она будет реализована, оценивается в 800 МВт. Если нам удастся преодолеть сомнения экологов и найти решение, позволяющее синхронизировать работу ветроэнергетических установок с работой остальной энергосистемы с тем, чтобы передавать вырабатываемую энергию по сетям Ленэнерго, мы получим резервный источник энергоснабжения КЗС с реализацией избыточной мощности на рынке.

Подготовила Наталья Цветкова

Санкт-Петербург,

ул. Торжковская, д. 5

Тел.: 496-5060, 496-5036

www.dambaspb.ru

Другие материалы по теме

X