жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Страхование по рекомендациям

генеральный директор САО «ГЕФЕСТ» Александр МИЛЛЕРМАНСогласно законодательству о саморегулировании члены СРО могут сэкономить на взносе в компенсационный фонд при условии страхования гражданской ответственности. Однако до последнего времени не существовало типовых правил страхования гражданской ответственности членов СРО. Это не могло не отразиться на качестве страхования и вызвало колебания от хорошо проработанных полисов с достаточным лимитом ответственности до профанации принципов страхования.

О разработке национальных стандартов страхования в ходе форума «Интерстройэкспо» рассказал руководитель рабочей группы ВСС по взаимодействию со строительными СРО, генеральный директор САО «ГЕФЕСТ» Александр МИЛЛЕРМАН:
– Год назад началось заключение первых договоров страхования с членами СРО. Можно анализировать первые результаты. Один из них: в конце февраля 2010 г. Минрегионразвития РФ выпустило методические рекомендации по страхованию ответственности членов строительных СРО, разработанные Всероссийским союзом страховщиков (ВСС) в тесном сотрудничестве с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ).

Система страхования ответственности в строительстве окончательно не сформирована. Поскольку нет единообразия в условиях страхования, гарантировать качество страхового продукта сейчас невозможно. Пока не накопится опыт урегулирования убытков по данному виду страхования, пока единые стандарты страхования не будут закреплены в необходимых нормативных документах и внедрены в практику, механизм обеспечения субсидиарной ответственности перед третьими лицами еще нельзя назвать работающим.

Сложности возникли из-за того, что в законодательстве не прописаны в деталях параметры страхования ответственности членов СРО. Функции их определения были переданы самим СРО (в части требований к условиям страхового покрытия) и страховщикам (в части тарификации), то есть фактически отданы на откуп рынку.
К сожалению, уже в первые месяцы, когда закон о СРО вступил в силу, появились примеры некачественного страхования: заниженные лимиты ответственности, демпинг тарифов.
Были случаи, когда компании, продавшие достаточно много полисов страхования ответственности членов СРО, исчезали с рынка. Например «Городская страховая компания», «Расо». Все это дало возможность отдельным представителям власти и строительной отрасли говорить о том, что страхование строителей – фикция. Появились даже идеи отменить льготу по взносу в компенсационный фонд при наличии полиса.

форум «Интерстройэкспо»Многие добросовестные страховщики поняли, что нужны общие правила игры, гарантии качества, выполнимые и понятные всем. Поэтому в июле 2009 года при ВСС была создана рабочая группа по развитию страхования ответственности и взаимодействию со строительными СРО. Задачей группы стала выработка единых национальных стандартов страхования строительного ОСАГО и согласование позиций со строительными СРО и регулирующими организациями.
В своей работе мы ставили перед собой задачу определить минимальные параметры страхования, ниже которых опускаться нельзя, иначе будет потерян смысл страхования. Это обусловлено тем, что строители сейчас психологически не готовы к серьезным затратам на страхование. В дальнейшем, если у руководства СРО будет желание достичь более комплексной страховой защиты, на свое усмотрение они смогут ее расширить, добавив страхование СМР, персонала и т. д.

Минимальный лимит ответственности для членов строительных СРО должен быть не менее 5 млн рублей. А если строится объект стоимостью более 1 млрд рублей или объект подконтролен Ростехнадзору, то ответственность в таких случаях должна страховаться по отдельному полису. Кроме того, мы четко установили определения страховых случаев и не страховых случаев, чтобы потом не было долгих судебных разбирательств. Мы считаем, что период страхования должен быть годовой. В методических рекомендациях прописаны условия страхования, порядок внесения страхового взноса и выплаты страхового возмещения, порядок контроля СРО за наличием страховой защиты.
ВСС разработаны и в ближайшее время будут отправлены на лицензирование типовые Правила страхования ответственности членов СРО. Предстоит унифицировать и типизировать те риски, которые могут возникнуть в сфере ответственности перед третьими лицами. Исходя из этого, будет корректироваться наполнение стандартного полиса. Кроме того, необходимо разработать Правила страхования для членов СРО проектировщиков и изыскателей. А эта задача гораздо сложнее.

Наталья Соколова

Примерно 60% членов строительных СРО предпочли страхование ответственности перед третьими лицами.

Комментарии профессионалов

Александр КАЛАТАЕВ, заместитель начальника информационно-правового отдела СРО НП «Строители Ленинградской области»:
– По нашим расчетам, чтобы защитить компенсационный фонд, лимит ответственности при страховании членов СРО должен составлять не менее 10 млн рублей. При этом страхование гражданской ответственности – это лишь часть страховых услуг.

Сергей ФРОЛОВ, генеральный директор СРО НП «Строители Петербурга»:
– Все члены нашего СРО страхуют гражданскую ответственность. Когда мы начинали эту работу, мы рассчитывали, что среди наших партнеров не будет разногласий. Практика показала, что еще многие аспекты требуют дополнительных разъяснений. Я не хочу никого винить: просто в нашей стране еще не выработано единого подхода к реализации страхования гражданской ответственности.

Алексей БЕЛОУСОВ, вице-президент СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга»:
– В настоящее время при нашем СРО аккредитовано 10 страховых компаний. В прошлом году, когда мы проводили конкурс на право страхования гражданской ответственности наших членов, мы сформулировали довольно жесткие условия: страховая компания должна была иметь уставной капитал не менее 350 млн рублей и опыт работы на строительном рынке не менее 5 лет.
В этом году в качестве обязательного условия выдвигалось требование о заключении страховых договоров только на основе разработанного нами типового договора. За истекший год мне известны лишь два страховых случая. В обоих случаях страховые компании приняли решение оплатить ущерб.

Анатолий КУЗНЕЦОВ, заместитель директора санкт-петербургского филиала САО «Гефест»:
– Сейчас настал этап, когда особое значение приобретает стандартизация. Если в итоге будет внедрен единый типовой договор, единые правила, всем станет легче работать, хотя страховые компании и отличаются друг от друга по своим возможностям и уровню сервиса.
На мой взгляд, целесообразно под эгидой ССОО организовать учебу для юристов СРО, которые непосредственно отвечают за страхование.

Татьяна МОКРОВА, заместитель гендиректора СК «Адвант-Страхование»:
– Согласно законодательству именно СРО определяет требования к страхованию. Поэтому сегодня установить де-юре единые правила для всего строительного рынка невозможно.
Можно лишь говорить о минимальном стандарте страхового продукта определенного типа, с однозначной трактовкой объекта страхования, страхового события и существенных условий.


Читайте также:

На ресурсе «Izhparket» опубликована масса полезной информации о строительных материалах. Также здесь можно почитать о коньке крыши. Стоит отметить, что конек крыши является связующей частью двух сторон кровли. Это позволит вам разобраться, из каких частей состоит крыша дома.

Другие материалы по теме

X