жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Фонды требуют управляющих

Пока большинство СРО держат деньги на депозитных счетах в банках. Но недалеко то время, когда им придется составить инвестиционные декларации и диверсифицировать активы, причем сделать это не самостоятельно, а с помощью управляющих компаний и специализированных депозитариев. Своим опытом выбора УК делятся исполнительный директор НП «Межрегиональное объединение организаций железнодорожного строительства» («МООЖС») Дмитрий СЕРЕЖИН и генеральный директор НП «Объединение строителей подземных сооружений, промышленных и гражданских объектов» Сергей АЛПАТОВ.

Д. Сережин:
– Мы провели открытый конкурс по выбору управляющей компании 26 февраля. Требования к УК были сформулированы в инвестиционной декларации, принятой общим собранием в декабре 2009 г. К нам поступило 8 конкурсных заявок от московских и питерских компаний. Мы составили для себя определенную шкалу оценок, выстроили рейтинговую систему.
В итоге победила московская Управляющая компания «Еврофинансы», которая обладает опытом управления компенсационными фондами других СРО, что было одним из наших условий. Вторым ключевым требованием было наличие в доверительном управлении не менее 2 млрд руб. Нам важно было убедиться, что компания умеет управлять денежными средствами в большом количестве и что другие собственники денежных средств ей доверяют. Помимо этого, компания должна была представить свое видение того, в какие финансовые инструменты будет вкладывать средства нашего фонда. Важным фактором был процент, который УК предполагала оставлять себе за услуги, и процент, на который она собиралась увеличить средства компенсационного фонда.
Мы на общем собрании решили, что для нас не является целью получение дохода или слишком значительное наращивание средств компенсационного фонда. Главной задачей было защитить компенсационный фонд от инфляционных рисков и от потерь, возможных при вложениях в высокорисковые активы. Поэтому мы обращали внимание на реалистичность того процента годовой доходности, который предлагала УК. Если нам предлагали 30 или 50% годовых, было понятно: если такое вообще возможно, это будет сделано с помощью очень рискованных вложений.

Мы определили приемлемую для НП доходность в пределах от 4-5% до 10-12% годовых. 4% годовых – это государственные ценные бумаги, сверхнадежные, но малоприбыльные. 10–12% – это сегодня средняя ставка, предлагаемая банками.
Специализированный депозитарий участвовал в конкурсе в единственном числе, что, в общем, распространенная практика. Специализированные депозитарии менее заинтересованы в работе с компенсационными фондами, нежели управляющие компании. Они только согласовывают вложения УК в те или иные финансовые инструменты, эти услуги большого дохода не приносят.
УК в работе с компенсационным фондом следует положениям инвестиционной декларации, которая описывает те финансовые инструменты, в которых СРО готова размещать денежные средства КФ, их процентное соотношение. В дальнейшее управление финансами СРО вмешиваться не должно.
В нашей декларации соблюдено то требование законодательства, которое прописано в Градостроительном кодексе, в 315-ФЗ: размещение не менее 10% в государственных ценных бумагах. Для других финансовых инструментов мы тоже указали определенные пропорции: облигации, краткосрочные и долгосрочные займы, векселя, депозиты, акции.

При этом УК должна обеспечить не только сохранность, но и ликвидность вложений. Ведь согласно договору доверительного управления и в соответствии с законодательством, в срок до 10 календарных дней, в случае форс-мажорных обстоятельств, средства компенсационного фонда должны быть обращены в деньги или отозваны с депозита.
Для контроля за деятельностью УК у нас предусмотрена ежеквартальная отчетность. Это не прописано законодательством, но заложено в договоре. Я бы хотел располагать информацией о том, куда и как вложены средства КФ на текущий момент, какова доходность за текущий квартал и с начала года, а также планы УК по изменению вложений. Если мы увидим, что происходит резкое падение тех активов, в которых размещены наши средства, мы можем попросить УК вывести деньги из них. Ведь любые денежные потери фонда подлежат восстановлению из средств членов СРО. Это неприятно для строительных организаций, но неизбежно, ибо компенсационный фонд является гарантом для третьих лиц и потребителей.
Минус депозитов в том, что проценты, увеличивающие КФ, можно получить только после окончания определенного срока. Если возникает необходимость оперативно снять средства и направить на компенсацию третьим лицам, ущерб для членов СРО оказывается еще более тяжелым, чем мог бы быть. А риски для членов партнерства должны снижаться, а не увеличиваться.

С. Алпатов:
– Сегодня закон неоднозначно трактует обязательность работы СРО с УК. Многие СРО пользуются этим и держат средства компенсационного фонда на депозите.
Законом сегодня введены жесткие ограничения для использования средств фонда – это только компенсация ущерба третьим лицам. Эти деньги не могут служить средствами залога, не могут обеспечивать гарантийные обязательства по крупным контрактам, они лежат мертвым грузом. Максимум, что может сделать СРО, – минимизировать потери из-за инфляции, которая в последние годы ниже 10% не опускалась. Это осуществимо за счет грамотного вложения средств.
Выбор УК и специализированного депозитария – процедура более сложная и хлопотная, чем оформление депозита, – прибавляет работы исполнительным органам СРО. Но это наиболее правильно с юридической точки зрения. Такой подход убедителен для наших членов. Среди них несколько Метростроев, более 10 крупных организаций, которые строят железнодорожные и автодорожные тоннели в Сочи, компании, которые занимаются строительством специальных подземных объектов.
Кроме того, необходимо учитывать и ряд преимуществ  размещения денежных средств КФ  через управляющую компанию. В случае передачи имущества в доверительное управление на него невозможно обратить взыскание по долгам учредителя управления, то есть самой саморегулируемой организации.  Также имущество, переданное в доверительное управление, отражается на отдельном балансе – по нему ведется самостоятельный учет. В случае размещения средств на депозите при банкротстве банка вкладчик  гарантированно получает только часть банковского вклада, оставшуюся часть он получает в порядке общей очереди кредиторов банка. К тому же СРО может получать информацию об операциях, которые управляющий совершает с его имуществом из ежемесячных отчетов о деятельности УК.
Еще одним преимуществом доверительного управления служит и то, что согласно гражданскому законодательству вся ответственность за распоряжение имуществом собственника ложится на управляющего. И при ненадлежащем управлении он должен будет возместить собственнику не только убытки, причиненные ошибочными управленческими решениями, но и упущенную выгоду. Это является гарантией для доверителя в сохранности имущества и рациональном его использовании.

Мы исходили из главного критерия – надежности управляющих. В результате конкурса мы заключили договор с УК «ВТБ Управление активами», где доля государства составляет более 50%.
Наша инвестиционная декларация, прежде всего, сбалансирована: мы не рассчитываем получить большую прибыль, главное – сохранить «тело» компенсационного фонда и компенсировать инфляционные риски. 3–4 месяца – небольшой срок, однако достаточный, чтобы понять: управляющая компания хотя и получает 10% от прибыли, но выполняет свои обязанности довольно формально. Отчетность УК предоставляет ежемесячно, а по требованию практически незамедлительно. Но полученные проценты (5,32% годовых по депозитам) нас не устраивают, так как не компенсируют потери из-за инфляции. В такой ситуации у нас есть два выхода: положить деньги на депозит или заключить договор с другой УК, которая будет отвечать нашим требованиям и сможет предложить большую доходность. К чему мы и склоняемся.
Дело в том, что у нас две саморегулируемых организации – для строителей и для проектировщиков подземных сооружений – с общим аппаратом управления. Для НП «Объединение проектных организаций «ОПС-Проект» мы тоже провели конкурс и выбрали «Газпромбанк Управление активами». Специализированный депозитарий у обеих СРО один и тот же – «Инфинитум» – мы очень довольны его работой, это ведущий в своей области специализированный депозитарий, и в структуре его капитала тоже большая доля государства.
Таким образом, мы получили шанс сравнивать деятельность двух управляющих компаний, анализировать ее с точки зрения и удобства работы, и конечного результата. И со временем отдать предпочтение той, которая работает более гибко и эффективно и дает более высокую доходность. Это исключительная возможность, мы ее сознательно для себя оставили. И надеемся использовать для того, чтобы исправить ситуацию и добиться лучших результатов уже до конца 2010 г.

Подготовила Наталья Андропова

Другие материалы по теме

X