жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Принципы деятельности. Президент СРО о ее миссии

Саморегулирование находится в начале пути, ему всего лишь чуть больше восьми месяцев. До сих пор происходят жаркие споры о роли саморегулируемых организаций (СРО) в бизнес-процессе.

Разумная электрификацияО том, как позиционирует себя СРО НП «Экспертные организации электроэнергетики», мы побеседовали с президентом экспертного совета Сергеем Николаевичем МАКСИМОВЫМ.

– Сергей Николаевич, что представляет собой ваша саморегулируемая организация? В чем ее отличия от аналогичных структур?

– Некоммерческое партнерство «Экспертные организации электроэнергетики» – саморегулируемая организация, объединяющая фирмы, осуществляющие подготовку проектной документации и действующие в соответствии с ФЗ № 315 и № 148. Вступившие к нам организации выполняют практически все виды работ по подготовке проектной документации, предусмотренные Приказом Минрегионразвития № 624 от 30 декабря 2009 г., так что в этом отношении мы близки к аналогичным СРО как в Петербурге, так и в других регионах России.

Вместе с тем есть у нашей организации существенная отличительная черта. Основными видами деятельности для большинства компаний, входящих в нее, является проектирование сетей и систем электроснабжения.

Из 96 компаний, входящих в НП «Экспертные организации электроэнергетики», около 70 выполняют подобного рода работы. Таким образом, у нас сложилось четко выделенное отраслевое ядро – электроэнергетика и электроснабжение.

Исходя из этой специфики, мы стремимся привлечь к сотрудничеству фирмы не только из Петербурга, но и из других регионов страны. К нам пришли компании из Москвы, Екатеринбурга, Петрозаводска, Ростова-на-Дону. Политику, направленную на формирование СРО как межрегионального альянса фирм, объединенных общим предметом деятельности, мы намерены активно проводить и далее. Для этого мы используем Интернет, проводим семинары и совещания, участвуем в различных координационных форумах по вопросам саморегулирования. Такая политика позволяет более детально рассматривать вопросы, связанные с проектированием таких специфических объектов, как электросети и системы электроснабжения. Это означает, что более продуманными и взвешенными, более профессиональными будут и разрабатываемые в СРО стандарты и предложения по совершенствованию нормативно-технической документации.

Объединение в рамках СРО предприятий с общим предметом деятельности является более предпочтительным по сравнению с объединением организаций, занятых, например, разными видами проектирования.

Наличие отраслевого ядра делает более осмысленным и эффективным и сотрудничество между саморегулируемыми организациями, поскольку дает возможность каждому из них концентрировать свое внимание на вопросах, в которых специалисты входящих в них предприятий наиболее компетентны. Благодаря такой специализации можно, на мой взгляд, добиться большего профессионализма в разработке норм и правил деятельности, а значит, в конечном счете обеспечить и более высокое качество выполняемых работ, ради чего и необходимо саморегулирование.

– Каковы, по вашему мнению, роль и значение саморегулирования и саморегулируемых организаций в развитии экономики России? В чем вы видите задачи вашей СРО?

– Большой и сложный вопрос. Довольно часто из уст и руководителей государственных органов, и представителей СРО можно услышать, что смысл саморегулирования в том, что оно должно заменить собой лицензирование. На мой взгляд, в этом случае не стоило и огород городить – нужно было почистить, усовершенствовать и развивать систему лицензирования. Для чиновников, конечно, было бы очень удобно свести функции саморегулирования к выдаче допусков на выполнение работ. Но невозможно понять аналогичную позицию у представителей СРО.

Миссия саморегулирования, на мой взгляд, состоит в том, чтобы стать одним из инструментов самоорганизации общества, институтом формирования в стране гражданского общества.

Для нас направления и принципы деятельности СРО не сводятся только к выдаче допусков, хотя мы стремимся к строгому соблюдению формальных требований. Одна из основных задач, которая поставлена перед СРО в строительном комплексе, – обеспечение безопасности зданий и сооружений. Это возможно только при высоком качестве выполнения работ, которое складывается из высокого качества ресурсов, прежде всего человеческих, высокого качества используемых материалов и технологий, организации производственного процесса. Все это и должно быть предметом деятельности СРО. То есть обеспечение высокой квалификации сотрудников предприятий, разработка стандартов деятельности, предполагающих использование современных материалов и технологий, формиро- вание правил игры на рынке, которые обеспечивали бы высокое качество бизнес-процессов.

Одновременно с этим саморегулирование должно стать институтом, который выявляет, консолидирует и выражает корпоративное мнение бизнес-сообщества по вопросам нормативного оформления и регулирования предпринимательской деятельности в соответствующей сфере экономики.

Мы активно занимаемся вопросами повышения квалификации сотрудников наших фирм, в ближайшее время приступаем к проведению серии информационно-образовательных семинаров, где будут рассматриваться юридиче-ские, организационные и технологиче-ские вопросы проектной деятельности в сфере электроснабжения и электроэнергетики. При этом к участию в них, как и в деятельности по формированию стандартов, мы намерены привлекать смежные организации электроэнергетики – генерирующие, сетевые, сбытовые, монтажные, эксплуатирующие компании. Конечное качество услуг зависит от слаженной работы всех участников электроэнергетического кластера, формирующегося сегодня в сфере электроэнергетики. Больше всего проблем возникает именно «на стыках»: сетевые компании в своей работе не всегда учитывают требования сбытовых, проектные – монтажных, эксплуатирующих и так далее.

СРО может стать той площадкой, которая объединит всех участников проектно-строительного процесса. Позволит выработать единые, понятные всем стандарты деятельности. Снизит издержки по согласованию условий и требований при выполнении тех или иных работ и оказании услуг. Для решения этой задачи мы намерены активно привлекать к работе в созданном нашим партнерством научно-техническом комитете специалистов предприятий и организаций, ведущих свой бизнес в смежных видах деятельности. Будем формулировать общие предложения и рекомендации по совершенствованию правил игры в отрасли – договорных отношений, нормативной базы.

Сергей Велень

Другие материалы по теме

X