жк днепропетровская 37

Актуальное

Саморегулирование на пути к гармонии

Законодательное регулирование и инициатива членов некоммерческих партнерств обеспечат гармоничное развитие процесса саморегулирования в строительной отрасли.

Стройка

Так считает генеральный директор НП «Лига строительных организаций» В. П. КОРЧАГИН.

– Вадим Павлович, в ноябре прошло внеочередное собрание вашей организации. Чему оно было посвящено и какие итоги первого года работы компаний в условиях саморегулирования можно уже подвести?

– На повестке стояло несколько вопросов, в решении которых приняли непосредственное участие все присутствующие на собрании члены партнерства. В первую очередь, нам впервые пришлось провести процедуру лишения членства в нашей СРО трех компаний. Основанием для этого стало систематическое нарушение Требований к выдаче свидетельств о допуске НП «Лига строительных организаций», Градостроительного кодекса Российской Федерации, а также Стандартов саморегулирования.

Мы ознакомили присутствующих с работой, проведенной руководством организации по приведению наших документов в соответствие с изменениями федерального законодательства и согласовали планы на будущее. Одним из позитивных итогов первого года работы можно назвать увеличившуюся активность членов некоммерческого партнерства, их заинтересованность в развитии СРО.

– В чем это выражалось?

– Основным показателем активности наших компаний стала явка членов СРО: на собрании присутствовали представители 120 организаций из почти 170 зарегистрированных. Причем были делегаты и из регионов. Мы постарались обеспечить всех участников собрания исчерпывающей информацией как о работе самого партнерства, так и деятельности всех компаний – членов Лиги. Для этого в ходе подготовки к собранию нами был подготовлен информационный сборник, содержащий основные данные о каждом члене СРО. И эти материалы, мы надеемся, помогут компаниям ближе познакомиться друг с другом, пусть в некоторых случаях и заочно. Мы считаем, что расширение деловых связей внутри Лиги позволит нашим партнерам действовать более скоординированно, развивать кооперацию, благодаря которой будет возможна совместная реализация любых строительных проектов на территории России.

– Как вы считаете, смогла ли строительная отрасль наметить верный путь развития процесса саморегулирования и если да, то каков он будет?

– В сфере саморегулирования нет проторенной дорожки, а особенность российского пути в том, что процесс саморегулирования был запущен и законодательно контролируется «сверху». В то же время бизнесу предоставлены широкие полномочия внутри обозначенных рамок, созданы условия, при которых компании могут влиять на формирование правил игры на строительном рынке.

На Западе формирование процесса саморегулирования происходило иначе, вспомним «ремесленные гильдии». Рынок долго шел к созданию эффективного инструмента, который обеспечил и развитие отрасли, и увеличение объемов производства, и рост качества услуг. У нас есть шанс значительно сократить переходный период, учесть западный опыт и при деятельном участии бизнеса получить гармоничное развитие саморегулирования как эффективного инструмента ведения строительной деятельности в России.

– Чем будет заниматься Лига строительных организаций в будущем году?

– На собрании прозвучали пожелания более тщательно производить отбор кандидатов в члены СРО, проводить обучающие и разъясняющие семинары по технологиям и законодательству в строительной отрасли, а также ввести обязательную ежегодную аттестацию членов партнерства. В этом направлении нами уже ведутся переговоры с ведущими петербургскими вузами – СПбГАСУ, Университетом путей сообщения, Политехническим университетом, а также определяются формы и методы будущих аттестаций. Мы продолжим работу по привлечению в Лигу новых членов и созданию эффективных инструментов общения между представителями нашей СРО, Национального объединения строителей, представителей государственных контролирующих и законодательных органов и бизнес-структур.

Похожие сообщения

X