жк днепропетровская 37

Актуальное

В контроле заинтересованы все

Инженерные изыскания, проектирование и строительство зданий и сооружений можно было выполнять по лицензиям, которые действовали до 1 января 2010 года. Теперь же компании осуществляют свою строительную деятельность только при наличии допуска, выданного саморегулируемой организацией (СРО). Как институт саморегулирования организует взаимодействие членов СРО по повышению качества строительства?

Стройка

Об этом рассказывает председатель совета СРО НП «Балтийский строительный комплекс» Никита ЗАГУСКИН.

– Сколько и каких организаций входит в вашу СРО?

– По инициативе группы компаний, осуществляющих деятельность в области строительства, проектирования и инженерных изысканий, энергетических обследований и пожарной безопасности, созданы 5 СРО. Они совместно осуществляют свою деятельность по пяти различным направлениям.

Некоммерческое партнерство «Балтийский строительный комплекс» – одна из крупнейших саморегулируемых организаций в России, объединяющая более 2100 компаний строительного комплекса из различных регионов страны, а также иностранные компании, действующие на территории РФ. Среди членов партнерства такие компании, как «Строительная компания «Дальпитерстрой», «ГрадСтрой», «БАУРАМА», группа компаний «Северные газовые магистрали» и другие крупные компании. Строительство неотделимо от проектных и изыскательских работ. Поэтому наряду с «Балтийским строительным комплексом» созданы также некоммерческие партнерства «Балтийское объединение проектировщиков» (более 700 членов) и «Балтийское объединение изыскателей» (более 150 членов).

Партнерства реализуют политику саморегулирования в строительной отрасли, ведут работу по совершенствованию нормативно-правовой базы в области строительства. А также осуществляют взаимодействие с органами власти, общественными организациями и СМИ, международными неправительственными организациями. Участвуют в деятельности по поддержанию высокого профессионального уровня специалистов в области строительства, повышению их квалификации.

Компании – члены партнерств заняты в строительстве жилых и промышленных объектов, судоверфей, объектов газопровода Nord Stream, Балтийской трубопроводной системы-2, Новой Гавани, в реставрации большинства памятников архитектуры, являющихся визитными карточками Северной столицы.

– Насколько «география» затрудняет решение проблем повышения качества выполнения строительных работ?

– Контроль за качеством выполняемых строительных работ в регионах осуществляется благодаря развитой сети филиалов и территориальных управлений(ТУ). ТУ и филиалы партнерств функционируют в 18 регионах Российской Федерации. Кроме того, регулярно проводятся выездные проверки членов партнерства специально созданной контрольной комиссией.

– Какие основополагающие документы регламентируют контроль качества?

– В соответствии с законодательством в НП «БСК», «БОП» и «БОИ» были разработаны Требования к выдаче членам саморегулируемой организации свидетельств о допуске к работам по строительству, проектированию и инженерным изысканиям, Правила контроля в области саморегулирования, стандарты саморегулируемых организаций, а также положения о проведении контроля членами СРО. В документах отражены стандарты качества при выполнении строительных, проектных и изыскательских работ, которые являются обязательными для всех членов партнерства. Контроль за исполнением вышеуказанных требований является одной из основополагающих функций СРО.

– Проводится ли в СРО кадровый аудит специалистов?

– При вступлении в партнерства все кандидаты в члены предоставляют сведения о наличии сотрудников для выполнения работ, заявленных в допуске, о переподготовке и уровне квалификации персонала. Законом определены количество в компании сотрудников определенной квалификации, а также требование об обязательном повышении ими своей квалификации с определенной периодичностью. Кадровый аудит членов партнерства осуществляется контрольной комиссией и позволяет получить объективную оценку уровня квалификации работников членов СРО для оптимизации структуры организации.

– Как организована подготовка и переподготовка кадров?

– НП «БСК» уделяет серьезное внимание формированию и поддержанию высокого профессионального уровня специалистов – сотрудников членов партнерств и повышению их квалификации. Основными партнерами в этой области являются Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Санкт-Петербургский военный инженерно-технический университет, Петербургский государственный университет путей сообщения, Санкт-Петербургский архитектурно-строительный колледж.

– Каковы механизмы обеспечения должного уровня качества возведения простых и сложных объектов?

– Членство в СРО и наличие у компании свидетельства о допуске к определенным работам само по себе предполагает ее соответствие стандартам данной СРО и правилам саморегулирования и, как следствие, высокий уровень качества при выполнении строительных работ. Кроме того, дополнительной мерой, призванной повысить качество строительства, являются меры по обеспечению имущественной ответственности компаний-членов – обязательное страхование ими своей деятельности, а также создание компенсационного фонда СРО.

– Каковы взаимоотношения ваших СРО с другими центральными органами?

–Представители партнерств принимают активное участие в работе комитетов Национального объединения строителей, проектировщиков и изыскателей, участвуют в рабочей группе Общественного совета по строительству Минрегиона России, экспертных советах Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям, советах при полномочном представителе Президента РФ в СЗФО.

– Возможен ли обмен опытом по обеспечению качества с другими регионами?

– Саморегулируемые организации обмениваются друг с другом информацией о недобросовестных компаниях, претендующих на членство в СРО, а также об исключенных из СРО компаниях, что косвенным образом положительно сказывается на строительном рынке в целом и на качестве проведения строительных работ в частности.

– Влияет ли на вашу работу зарубежная практика обеспечения качества в строительстве?

– Сейчас в области проектирования, в частности, очень актуальной является проблема приведения российских норм и правил в соответствие с европейскими кодами. Кроме того, активизировалась работа по актуализации целого ряда СНиПов, необходимость в этом назрела уже давно.

– Каковы, на ваш взгляд, другие возможности в области повышения качества и безопасности возводимых в нашей стране объектов?

– Содействовать решению этих проблем должен институт аварийного комиссариата в строительстве, который вводится в практику СРО НП «Балтийский строительный комплекс». Его специалисты будут производить фото- и видеофиксацию следов произошедшей аварии, предварительно оценивать нанесенный ущерб, а также оказывать помощь – в том числе юридическую – членам СРО, тем или иным образом связанным с произошедшей аварийной ситуацией. Аварийный комиссариат также призван способствовать установлению наличия причинно-следственной связи между фактом причинения вреда и фактом проведения работ компанией – членом СРО.

Валентин Воронов

 

Похожие сообщения

X