жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Энергозатраты для жилья

Подробнее об этом рассказывает член Союза архитекторов России лауреат Государственной премии СССР член-корреспондент Инженерной академии (СПб.) Е. М. ИЗРАИЛЕВ.

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОШИБКА

Действительно, как показывают ориентировочные расчеты, суммарные удельные энергозатраты на строительство здания (в том числе на добычу и переработку сырья, производство строительных материалов и изделий-полуфабрикатов, строительно-монтажные работы, транспорт, оборудование здания и пр.) могут существенно превышать стоимость удельных эксплуатационных энергозатрат на отопление здания за весь расчетный срок службы дома.

Поэтому, вероятнее всего, уровень теплозащиты проектируемого здания не должен без специального экономического исследования превышать гигиенических требований, обеспечивающих тепловой комфорт.

Критерием оптимальности выбранных проектных решений могут служить только совокупные удельные энергозатраты на строительство здания и его отопление за весь расчетный срок службы этого здания.

Нормативная база капитального строительства (НБКС) в ее нынешнем состоянии не содержит важнейших исходных данных. Они не позволяют осмысленно находить оптимальные проектные решения жилых домов, гарантирующие минимизацию совокупных энергозатрат на их строительство и отопление.

НЕДОСТАЮЩИЕ ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

• Относительная величина стоимости суммарной доли энергозатрат в структуре удельной себестоимости капитального строительства жилья, учитывающая энергозатраты на производство строительных материалов и изделий-полуфабрикатов, на строительно-монтажные работы, транспорт, инженерное оборудование.

• Оптимальные директивные расчетные сроки службы объектов капитального строительства (иначе говоря, продолжительность периода непрерывной эксплуатации), источником финансирования которых служит бюджет, а также для объектов, предназначаемых к свободной продаже, независимо от источников их финансирования.

• Характеристики изменчивости физико-механических и химических свойств строительных материалов, предназначаемых для использования в конструкциях наружных стен, с учетом всех факторов воздействия, которым будут подвергаться эти материалы при хранении и в наружных стенах при строительстве и эксплуатации зданий, не исключая форс-мажорных ситуаций.

• Расчетные сроки службы наружных стен, состоящих из двух и более слоев, до момента отказа (когда один или несколько нормируемых параметров конструкции выходят за установленные пределы) под влиянием факторов атмосферных и иных воздействий при строительстве и эксплуатации здания.

• Расчетные сроки службы опор так называемых «висячих» стен (и балконов, являющихся продолжением железобетонных плит междуэтажных перекрытий) в зависимости от морозостойкости бетона, от конструкции наружных стен и частоты переходов температуры атмосферного воздуха через ноль.

• Расчетные температуры атмосферного воздуха в данном населенном месте для проектирования систем централизованного отопления, обеспечивающих безаварийную работу в отопительный сезон при двух эксплуатационных режимах: нормальном и форс-мажорном (т. е. при сильных морозах – на 10–15% сильнее когда- либо наблюдавшихся).

• Глубина промерзания наружной стены и необходимый уровень морозостойкости строительных материалов промерзающей части стены в зависимости от расчетного срока службы здания и расчетной температуры наружного воздуха.

ПРОБЛЕМЫ НОРМИРОВАНИЯ

Повторюсь. Не имея перечисленной выше информации, успешное создание новых нормативных документов по проектированию наружных стен жилых зданий, обеспечивающих возможность минимизации совокупных энергозатрат, представляется излишне оптимистичным. Кроме того, существующая НБКС оказалась малопригодной в переходный период от плановой экономики к капитализму.

О ПЕРСПЕКТИВАХ

Из текста появляющихся новых нормативных документов (НД), из проектов НД, из частого упоминания в СМИ нового типа документов с малопонятным статусом «нормативные документы добровольного применения» создается впечатление, что руководство нашей древнейшей отраслью сферы материального производства, упустив полтора десятилетия, судорожно ищет оптимальную стратегию формирования новой НБКС, отвечающей особенностям переходного периода.

И пока они не завершат свои долгие поиски, сигналом чему станет публикация прошедшей широкое обсуждение в профессиональных кругах и утвержденной на государственном уровне КОНЦЕПЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОЙ НБКС, невозможно будет создать пакет «разнокалиберных» нормативных документов, имеющих общую цель.

Исполнение требований этих документов должно обеспечивать возможность оптимизации проектных решений наружных стен.

Не зная ни структуры, ни содержания структурных разделов будущей новой НБКС, нелепо предполагать, что новые НД системно «состыкуются» со всеми прочими НД, из которых будет состоять новая НБКС.

ПОСЛЕДНЕЕ

Сводить деятельность по минимизации энергозатрат в жилье исключительно к поискам рациональной конструкции наружных стен было бы опрометчиво. Есть направления, где экономия энергозатрат может стать более весомой.

В отопительных системах наших крупных городов в XX веке последовательно менялся основной вид топлива: дрова, уголь, мазут, газ. Уголь и мазут позволили централизовать отопительные системы. Вода, нагреваемая в котлах, КПД которых перевалил за 90%, по наружным сетям, имеющим большую суммарную протяженность, транспортируется (теряя при этом, по одним источникам, до 50% тепла, по другим – значительно больше) к обогреваемым зданиям. Кроме этого недостатка, наружные тепловые сети стали источником бед для города, длинный перечень которых начинается с аварий, при которых, случалось, гибли люди, и заканчивается вечно то тут, то там разрытыми улицами.

Наличие газа, транспортирование которого намного проще, чем вязкого мазута, с одной стороны, и готовых газовых котельных – автоматов различной мощности – с другой, делает возможным устройство крышных котельных. При этом, естественно, отпадает необходимость в традиционных наружных тепловых сетях и значительно уменьшаются энергозатраты.

Для новостроек и домов, поставленных на капитальный ремонт, будущее – за децентрализованным теплоснабжением.

Подготовил Сергей Велень

Другие материалы по теме

X