Актуальное

Рост в условиях спада

Последствия кризиса в строительстве полностью зависят от политики государства. Ими могут стать как изменение структуры рынка и упрочение монополистов, так и создание социальных механизмов поддержки потребителей.

Игорь Васильевич ФедосеевСнижение спроса на недвижимость, сложности с получением кредитов, замораживание крупных инвестиционных проектов, пересмотр местных бюджетов – всё это сегодня предполагает краткосрочное снижение объемов строительства в два-три раза.
Рецессией, т. е. некритическим спадом производства на фоне устойчивого роста российской экономики, называет сложившуюся в отрасли ситуацию Игорь Федосеев, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента в строительстве Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета.

– Игорь Васильевич, какие объективные причины позволяют сегодня делать настолько оптимистичные прогнозы для российской строительной отрасли?

– Если исходить из известной теории цикличности развития экономики, то Россия находится в противофазе со странами Европы и Америки. То есть в ближайшие несколько десятилетий Россию ждет экономический рост, но на его темпах начинает сказываться сегодняшнее макроэкономическое окружение. Это и мировой экономический спад и связанные с ним снижение производства и социальные проблемы. Поэтому, скорее всего, поставленные российским правительством задачи по росту ВВП, по объемам ввода жилья объективно не будут выполнены ни в этом году, ни в следующем. Но в целом долговременная тенденция роста строительной отрасли сохранится.
Вообще, если прогнозировать развитие отрасли, то уместнее говорить не о самом кризисе, а о связанном с ним замедлении темпов экономического роста, т. е. о рецессии. Сейчас мы наблюдаем спад со всеми присущими ему чертами: сокращением заработной платы, снижением предложений на рынке жилья, но уже к 2010 году станем свидетелями продолжения устойчивого роста.

– Насколько общемировой финансовый кризис, уже затронувший западных производителей, сможет повлиять на структуру спроса на российском строительном рынке?
– Надо отметить, что на строительном рынке наметились несколько разноплановых тенденций. Одна из них – снижение покупательской способности. По мнению участников рынка, снижение спроса может составить около 30%, хотя точно спрогнозировать ситуацию сложно из-за отсутствия статистики по структуре спроса.
Неизвестно, какую долю среди покупателей составляют молодые семьи, какую – иногородние, сколько жилья покупается для улучшения жилищных условий, сколько – со спекулятивными целями. У разных исследователей рынка недвижимости эти данные сильно разнятся. Кто-то уверен, что спекулятивная покупка составляет до 70% предлагаемых на рынке квартир, кто-то считает, что до 50% жилья приобретают жители других регионов для жизни после выхода на пенсию. Одни полагают, что молодые семьи выходят в лидеры и занимают 40%-ю нишу, другие – что основной объем (до 40%) приходится на улучшение жилья.
С определенной уверенностью можно сказать, что ситуация изменит структуру рынка жилья. Прежде всего, сократится число покупателей – молодых семей из-за ужесточения или сокращения банковских ипотечных программ. Резко упадет спекулятивная игра на рынке недвижимости в ожидании снижения цен.
Объемы покупки жилья будущими пенсионерами из других регионов, может быть, даже вырастут, так как недвижимость пока остается одной из наиболее привлекательных инвестиций.
На сегменте недвижимости, приобретаемой для улучшения жилищных условий, кризис практически не скажется. Главным образом – за счет инициативы администрации по приобретению жилья со сроком сдачи в конце 2009 года для обеспечения городских программ.

– Поддержит ли спрос заявленное застройщиками снижение цен на недвижимость?
– Косвенное снижение стоимости на рынке первичной недвижимости (через продажи квартир с отделкой за те же деньги или скидки по разовым акциям на все типы квартир) действительно создает впечатление, что цены падают. Это еще одна тенденция в строительстве, на самом деле подразумевающая переток средств на вторичный, менее рисковый, рынок из-за устойчивого спроса на жилье при сокращении предложений на первичке.
Пока можно говорить о примерно 20%-м снижении цен на недвижимость в начале следующего года, но падение цен будет недолгим: снижение предложения на рынке жилья к 2010 году подстегнет рост цен на недвижимость. Поэтому стратегическая тенденция строительного рынка – это по-прежнему рост цен, тактическая же – их временное снижение.

– Каким образом эти тенденции отразятся на предприятиях строительной промышленности?
– Прежде всего она поможет решить главную проблему эффективности функционирования, появившуюся в последние годы – опережающие темпы роста заработной платы по сравнению с ростом производительности труда. Понятно, что большая производительность труда достигается за счет более эффективного использования основных производственных фондов – их адаптации к структуре и объемам работ. Это требует значительных капиталовложений, что в сегодняшней ситуации невозможно.
Но, ссылаясь на кризис, можно не увеличивать (в некоторых случаях снижать) заработную плату рабочим, уволить часть сотрудников (эти меры, в основном, коснутся «белых воротничков»), минимизировать непроизводственные издержки, накладные расходы. Все это позволит снизить себестоимость продукции, повысить эффективность работы.
Кроме того, кризис заставит компании пересмотреть долгосрочные стратегии развития, а тех, у кого их не было – задуматься, как выживать и что делать дальше. Реструктуризировать активы, сократить издержки, оптимизировать штат, скорректировать стратегии развития, подготовить пакеты антикризисных мер – вот чем должен заняться строительный бизнес.
Еще одна позитивная сторона кризиса – возможность скорректировать диспропорции в развитии строительства как сферы экономической деятельности. Например, в этом году в Петербурге планировалось увеличить ввод жилья на треть. Но выпуск стройматериалов на треть не увеличился. Значит, даже при существующем объеме и возможном замедлении темпов строительства тенденции к наращиванию базы стройматериалов сохраняются. Замедление темпов роста объемов производства готовой строительной продукции позволяет предприятиям стройиндустрии развить свою производственную базу.

– Изменится ли структура потребления стройматериалов? Произойдет ли поворот от зарубежных стройматериалов к отечественным, как это было после 1998 года?
– Прежде всего сократится дорогостоящий сегмент импортных отделочных стройматериалов. Можно предположить, что рынок накроет еще одна волна импортозамещения, в условиях сокращения смет и ослабления рубля строители начнут отказываться от зарубежных материалов и переходить на отечественные аналоги.

– Какие структуры смогут извлечь выгоду из сложившейся ситуации? Какие компании окажутся наиболее уязвимыми?
– Кризис на строительном рынке мало затронет крупные компании-монополисты. Они имеют много пятен застройки в разной стадии строительства, смогут переждать кризис без особых потерь и наверстать упущенное, когда степень монопольности на рынке возрастет.
Ситуация выгодна для собственников недвижимости как на первичном, так и на вторичном рынках, так как позволяет стимулировать объемы продаж в условиях кризисных ожиданий покупателей.
Корпорации и объединения также могут решать многие конкурентные вопросы, прикрываясь проблемами снижения производства из-за кризиса, рассчитывая на преференции со стороны государства.
Малым компаниям кризис также ничем не грозит, кроме снижения доходности. Например, заказчики ремонтов начали отказываться от дорогих отделочных материалов, но номенклатура и объемы ремонтных работ не изменились.
Наиболее уязвимыми окажутся средние компании, которые имеют один или несколько объектов строительства и которые не диверсифицированы по структуре заказов.

– Допускаете ли вы государственное регулирование цен на стройматериалы для стратегических проектов?
– Это вряд ли произойдет, потому что жесткое регулирование сегодня политически неприемлемо: лучше заплатить дороже по рыночной цене, чем признаться в ограничении рыночных механизмов. Иное дело – индикативное регулирование, то есть создание налогового законодательного поля, в котором выгодно делать то, что требует государство.

Получив механизмы финансового управления, государство впервые за многие годы сможет повлиять на ситуацию в строительной отрасли и решить больше вопросов, чем в условиях стабильной экономики. Например, оставить на рынке компании, которые производят качественную продукцию, сохранить структуру рынка, поддержав средние, а не крупные компании, стимулировать производство недорогих стройматериалов. Наконец, государство могло бы поддержать потребителя социальными гарантиями, выступая посредником на рынке жилья (например, выкупая и продавая квартиры на ранней стадии строительства).

Беседовала Татьяна Рейтер

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Анатолий Дворецкий, генеральный директор концерна «Росстрой»:
– Как такового кризиса на строительном рынке нет, хотя последствия мировой финансовой аферы уже ощутимы. Строителям было намного тяжелее в 1998 году. Тогда мы успешно преодолели дефолт, потому что строительный комплекс имеет у себя в запасе такой финансовый инструмент, как бартер. В период дефолта мы работали по бартеру настолько широко, что правительство было вынуждено запретить его, чтобы перейти на денежные расчеты. Сегодня до этого еще далеко, но если средства будут и дальше лежать в банках мертвым грузом, то потребуются специальные меры, чтобы они начали работать на экономику. Иначе мы опять вернемся к бартерным расчетам.

Андрей Земцов, генеральный директор ЗАО «Пикалевский цемент»:
– С декабря 2008 года завод остановлен на реконструкцию сырьевого узла: из-за прекращения поставок нефелинового шлама с Пикалевского глиноземного завода предприятие будет переведено на классическую схему производства на основе извести. Предполагается, что завод возобновит работу в сентябре 2009 г. Расходы, связанные с переводом на новое сырье, включая разработку двух месторождений извести и строительство независимого от глиноземного завода ж.-д. пути, составляют около 3 млрд руб. (в том числе реконструкция узла – 400 млн руб.). При этом предприятие по-прежнему будет выпускать цемент энергозатратным «мокрым» способом, иначе общие расходы на реконструкцию достигли бы примерно 100 млрд руб., а сроки растянулись бы до 2–3 лет. Из-за сокращения спроса производство цемента может снизиться до 30%. Не исключено также, что имеющиеся мощности не смогут обеспечить ожидаемый послекризисный рост объемов строительства. Одна надежда на программу развития цементной промышленности, подготовленную Минэкономразвития, которая предусматривает как гарантированное потребление отечественного цемента для выполнения госзаказов, так и инвестиции в обновление отрасли.

Борис Воронцов, первый вице-губернатор Новгородской области:
– Мы предполагаем, что темпы роста экономики в 2009 году по отношению к 2008 году составят 127,3%, а доходы консолидированного бюджета – 117,7%. Мы закладываем такие высокие показатели, четко понимая, что кризис повлияет на всех. Но те регионы, которые имеют инвестиционную привлекательность и возможность административным ресурсом содействовать бизнесу, будут набирать мощности именно с помощью этого ресурса. Мы стараемся, во-первых, устранить административные барьеры, связанные с документооборотом и бюрократией, чтобы инвестору не создавали сложностей с приходом на Новгородскую землю.
Во-вторых, рассматривая стратегический инвестиционный проект, мы прорабатываем его силами сотрудников нашего экономического комитета и находим для его реализации ряд инвесторов. Здесь вступают в силу наши соглашения, заключенные с государственными банками. Мы можем предоставлять инвесторам гарантии на уровне правительства области, чтобы они могли под них получать кредиты в банках.

Другие материалы по теме