жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Время новых стратегий

– Как бы вы охарактеризовали посткризисную ситуацию в городе, если она уже наступила?

– Если говорить в целом, рынок недвижимости кризис пережил. Хотя различные его сегменты перенесли период спада по-разному – жилая недвижимость легче, чем коммерческая и т. д.

Год был переломным с точки зрения не только резкого изменения экономической конъюнктуры, смены участников рынка, но и с точки зрения формирования новых стратегий.

Сейчас усилия застройщиков сконцентрированы преимущественно на завершении строительства тех объектов, которые находятся в высокой степени готовности и планируются к вводу в текущем году. Объезды стройплощадок показывают, что работы на объектах идут. Безусловно, темпы строительства по сравнению с прошлым годом снизились. Есть объекты, работы на которых приостановлены. Но их доля в общем объеме не превышает 4%. Задачу губернатора Петербурга по вводу более 2 млн кв. м жилья город выполнит.

Но необходимо не только вводить достраиваемые, но и регулярно закладывать новые объекты. В перспективе это позволит задействовать мощности строительных компаний, обеспечить рынок города жильем, чтобы не допустить дефицита предложения на рынке.

Для увеличения объемов строительства доступного жилья и поддержки строителей в 2009 г. между нашим комитетом и банками – Северо-Западным банком Сбербанка России и Банком

ВТБ – подписаны соглашения о сотрудничестве при кредитовании строительных проектов в сфере жилищного строительства. Они равнозначно интересны администрации Петербурга и компаниям-застройщикам.

– Каковы прогнозы на будущий год?

– Прогноз на 2010 г. консервативен. Кризис, безусловно, удастся преодолеть, но рост рынка можно ожидать в конце 2010 и 2011 гг.

Дальнейшее развитие получит система проектного кредитования жилых проектов. Подписанные с банками соглашения по проектному кредитованию позволят заложить на перспективу 560 тыс. кв. м жилья. Город планирует запустить по этой схеме 1 млн кв. м.

Приоритетной задачей, поставленной президентом и правительством РФ, остается обеспечение квартирами ветеранов Великой Отечественной войны к весне 2010 г.

– Много ли строительных фирм ушли с рынка во время кризиса?

– Случаи банкротства в строительном комплексе были, но не носили массового характера. Фирмы с четко выстроенной системой менеджмента, имеющие портфель проектов и запас финансовых ресурсов, остались на рынке и продолжают работу. Но в 2010 г. строителям предстоит работать в тяжелых условиях: дефицит ликвидности сохранится. Банкротств компаний на этом фоне я не ожидаю, хотя ротация среди участников рынка продолжится.

– Какие меры поддержки строительной отрасли сработали, какие оказались неэффективными или неактуальными?

– На мой взгляд, петербургская строительная отрасль перенесла кризис менее болезненно, чем в других городах, благодаря эффективной господдержке. Речь идет, прежде всего, о налоговых каникулах, предоставленных застройщикам, соглашениях о проектном финансировании, подписанных с банками. А также – о массовых закупках квартир для ветеранов, военных и других категорий граждан. Только в рамках ветеранской программы бюджет выделил 14 млрд руб.

Механизм инвестиционных каникул – фактически беспроцентный кредит застройщикам, который помог им направить высвободившиеся деньги на проекты и погашение кредитов. Это способствовало сохранению ликвидности у организаций. До конца 2009 г. деньги должны быть возвращены в бюджет Петербурга, и большинство компаний готовы это сделать.

– Кризис научил нас строить более дешевое, но качественное жилье?

– Мы находимся только на полпути. Безусловно, у нас есть ресурсы для снижения себестоимости, которая в предыдущие годы успела обогнать западноевропейскую. Проблемами качества, внедрения инновационных технологий должно заниматься государство и саморегулируемые объединения.

Правительство города большое внимание уделяет Концепции повышения энергетической эффективности и стимулирования энергосбережения. Этот документ предусматривает обеспечение энергетической безопасности города, устойчивое развитие топливно-энергетического комплекса, всех отраслей городского хозяйства за счет широкого внедрения энергосберегающих инновационных технологий.

Современные технологии и комплекс мероприятий, направленные на энергосбережение, активно используются нашим комитетом при комплексной застройке квартала 20 Юго-Западной Приморской части и 58, 59 А, Б, 56 А, Б и 55 кварталов Северо-Приморской части. Здесь используются современные системы утепления фасадов, энергосберегающие стеклопакеты. Создаются автономные узлы учета, позволяющие детализировать балансы подачи и потребления воды, устанавливаются счетчики учета питьевой воды. Внутри помещений на системах отопления применяются регуляторы подачи тепла и счетчики расхода горячей и холодной воды. Комплекс этих мероприятий позволяет в 2–3 раза снизить затраты на потребление электроэнергии.

При участии профессиональных общественных и инженерных организаций разрабатываются концептуальные рекомендации по энергоэффективности на основе международной системы LEED, принятой в 112 странах мира.

Отличие нашего проекта от системы LEED заключается лишь в количестве концептуальных рекомендаций – 23 вместо включенных в LEED 60. Однако эти рекомендации, с одной стороны, реализуемы, с другой – не повышают стоимости строительства зданий, не затрагивают обязательную к применению нормативную базу.

– Нам есть чему учиться у европейских соседей?

– Да, развитию городских территорий. Полной реновации территорий, потенциал которых не соответствует их современному использованию. Нам предстоит пройти путь, на который у европейских городов ушло 30–40 лет. В первую очередь речь идет о промзонах. Их в центре города быть не должно, так же как их нет в развитых европейских городах. Для этого надо сформировать новые промышленные территории для тех, кто реально занимается производством и транспортными перевозками. Необходимы отвечающие требованиям современного производства площади.

Там, где производства де-факто уже нет, необходимо провести полные редевелопмент, создав современные и комфортные общественно-деловые и жилые пространства для наших горожан. Я думаю, что это основная перспектива Петербурга на ближайшие 20 лет. Условно можно сказать, что весь наш город – это территория реновации.

Беседовал Валентин Воронов

СПРАВКА:

По прогнозам комитета по строительству Администрации Санкт-Петербурга

2,5 млн кв. м составит ввод жилья в 2009 г.

1,5 млн кв. м сдано к началу ноября, но традиционно большой объем жилья предполагается сдавать в конце года.

Около 900 тыс. кв. м для государственных нужд построено за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

Другие материалы по теме

X