жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

«Построить» цены и издержки

В начале года стало известно о ряде мер, которые планирует предпринять государство, чтобы на практике стимулировать строительство доступного жилья. Во-первых, «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) решило установить минимальные процентные ставки для заемщиков, покупающих самое дешевое жилье в новостройках. «Таким образом, мы хотим стимулировать строительство недорого жилья», – поясняет генеральный директор АИЖК Александр Семеняка.

Во-вторых, в настоящее время комитетом Государственной думы по строительству и земельным отношениям готовятся важные поправки в Градостроительный кодекс РФ. Их смысл сводится к тому, чтобы компании, которые возводят объекты качественно и по приемлемым ценам, могли получать различные преференции в виде налогов и прочих «бонусов».

В-третьих, сейчас власти рассматривают возможность компенсации строителям расходов, связанных с созданием социальной и инженерной инфраструктуры возведенных зданий. Об этом в конце года сообщил президент Российского союза строителей Владимир Яковлев. По мнению экспертов, осуществление данных планов могло бы снизить стоимость жилья практически вдвое.

На себестоимость «квадратных метров» влияет не только государство, но и сам рынок. По данным Ассоциации строителей России и Союза инженеров-сметчиков за период кризиса строительные материалы подешевели на 16,64%

Но наибольший резерв для экономии находится в самой строительной организации. Поневоле за последний год об уменьшении издержек пришлось задуматься, наверное, каждому предприятию отрасли. Многие компании переехали в более недорогие офисы, кто-то сократил персонал и предпринял иные шаги. Но это, всё-таки, разовые меры. Между тем, для успешной конкуренции на рынке необходима постоянная работа по снижению издержек: большинство экспертов уверены, что прошлые цены на недвижимость возвратятся совсем не скоро.

Один из наиболее эффективных способов грамотно управлять своими затратами – система менеджмента качества (СМК). «Прозрачность систем управления, финансовых потоков и т.д., – сегодня единственно возможный метод работы, — убежден Александр Коропачинский, генеральный директор строительной компании «СМ.сити». – Наличие четкой системы менеджмента и контроля над всеми этапами строительства (закупка материалов, контроль за подрядчиками и т.д.) дает экономию, по самым скромным подсчетам, не менее 15-20%. Это позволяет предлагать конкурентоспособную цену за высококлассный продукт».

Сейчас данная компания возводит в Красноярске жилой комплекс «Южный берег», квартиры в котором на 30% дешевле аналогов. По мнению руководства фирмы, этот пример на практике показывает, что СМК помогает экономить. Интересно, что и некоторые подрядчики, задействованные на этом большем объекте, давно уже работают по стандартам СМК, в частности, поставщик керамогранита – Kerama Marazzi. «СМК позволяет не просто экономить, но и зарабатывать деньги. Благодаря четко отлаженным процессам внутри организации сокращаются сроки решения всех вопросов, повышается качество продукции и обслуживания, что не может не привлекать клиентов», — считает Лариса Новикова, генеральный директор Группы Kerama Marazzi, ведущего российского производителя керамической плитки и керамического гранита.

Именно СМК позволяет разрешить извечную дилемму: как повысить качество, оставив цену доступной. До сих пор в российских строительных компаниях уровень проникновения современных систем управления невелик. Однако «благодаря» кризису ситуация меняется. И не только у нас. В соседней Беларуси в настоящее время переход к евростандартам объявлен одним из приоритетов развития стройиндустрии. Белорусские эксперты подсчитали, что в этом случае они смогут уменьшить издержки примерно на 10%.

Только повышение качества, а также усилия со стороны государства по снижению затрат на инфраструктуру, и могут привести к долгосрочному, а не кратковременному снижению себестоимости строительства.

Другие материалы по теме

X