жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Глубокий эконом. Круглый стол

К обсуждению проблемы приглашены:

Гульнора МУЗАФАРОВА

Генеральный директор
ООО «УИМП-Брокеридж»

Гульнора МУЗАФАРОВА

Вячеслав ЗАРЕНКОВ

Председатель
совета директоров холдинга
«Эталон-ЛенСпецСМУ»

Вячеслав ЗАРЕНКОВ

Наталья ТУЖИЛОВА

Заместитель генерального директора ООО «ПЕТРОТРЕСТ-НЕДВИЖИМОСТЬ»

Наталья ТУЖИЛОВА

Федор ТУРКИН

Генеральный директор
ЗАО «Росстройинвест»

Федор ТУРКИН

Екатерина НЕМЧЕНКО

Коммерческий директор
ООО «Городская Домостроительная Компания»

Екатерина НЕМЧЕНКО

На обдумывание формата для новых проектов у большинства компаний ушел весь 2009 г. Падение продаж потребовало от девелоперов еще более тщательного анализа рынка, изучения покупательской способности и определенной гибкости в принятии решений и постановке задач. О результатах этой работы участники рынка рассказывают «СГХ».

Г. Музафарова:
– Необходим инвестиционно-строительный продукт, ориентированный на реальные запросы потребителя и востребованный на выходе из кризиса. Для нашей компании таким продуктом стали промышленные объекты и жилая недвижимость. Строительство промышленных объектов вызывает интерес со стороны западных фондов и отечественных инвесторов, которые будут ими использованы как для собственных нужд, так и для сдачи в аренду. Объекты жилой недвижимости тоже вызывают интерес разных представителей строительного рынка.
В жилье готовы вкладывать деньги частные инвесторы, зарубежные фонды, банки, небольшие строительные компании и государственные структуры.
Для нас сегодня стали приоритетными проекты по строительству жилых домов класса «эконом», жилая недвижимость класса «люкс» в центральных районах города, загородное домостроение. А также разнообразные проекты, связанные с реконструкцией старой застройки. В этом году, как и прошлом, спросом будут пользоваться объекты с развитой социальной инфраструктурой по минимальной цене за 1 кв. м.
Проекты, которые уже заявлены и будут заявлены в 2010 году, будут строиться под конкретный заказ. Таким образом, с рынка уйдут «абстрактные» проекты. Также в этом году рынок сильно сдвинется в сторону госзаказа.

В. Заренков:
– Инвестиционно-строительные компании всегда были заняты поисками того продукта, который ориентирован на реальные запросы потребителя и востребован на рынке. Это было и до кризиса, и во время него. Поэтому в кризис более 70% компаний приостановили строительство коммерческой недвижимости, торговой недвижимости, офисных помещений. Новые проекты по этим направлениям практически не начинались. Компании сфокусировали свое внимание на строительстве доступного жилья экономкласса, бизнес-класса и комфорт-класса.
Компании, которые не разбрасывались, а стремились строить тот продукт, который они умеют, и делать это качественно, остались на рынке. Сегодня эти компании дождались момента, когда рынок начал оживать.
В ближайшие 2–3 года ЛенСпецСМУ будет продолжать строительство самого масштабного для нас проекта комплексной застройки – «Юбилейного квартала» в Приморском районе. Мы сдадим несколько новых объектов в этом квартале в течение ближайшего времени и следующего года. Сегодня мы заострили внимание на жилом комплексе «Орбита» в Калининском районе, для нашей компании это объект года. Сейчас мы строим там первую очередь, но в этом году планируем начать и две следующие очереди.
Также мы выводим на рынок объект премиум-класса на Васильевском острове – «Талисман». В скором будущем предложим объект комфорт-класса на улице Седова. Планируем начать еще три новых проекта в Петербурге, которые я пока не назову, так как договорные документы и разрешительная документация по ним еще не готовы.
Строим и в других городах. Среди наших предложений жилой комплекс «Изумрудные холмы» в Москве и «Дом у Ратуши» – элитный комплекс в Калининградской области.

Н. Тужилова:
– Вне зависимости от экономической ситуации наиболее востребованным продуктом на рынке недвижимости остаются квартиры экономкласса небольшого метража в строящихся домах, имеющих удобное расположение, популярный район и развитую инфраструктуру. Именно в этом сегменте весь 2009 год сохранялась наилучшая динамика продаж.
Соответственно, строительные компании стремились и стремятся создавать выгодные программы покупки, ориентированные на потенциальных покупателей этих недорогих квартир.
В течение 2009 года специалисты компании «Петротрест» разработали целый ряд специальных программ, позволяющих потенциальным покупателям приобретать жилье на выгодных для них условиях. Среди этих программ: обмен имеющегося жилья на строящееся, длительные беспроцентные рассрочки сроком до 5 лет с фиксацией стоимости квартиры в рублях, а также выгодные условия при стопроцентной оплате.

Ф. Туркин:
– На мой взгляд, особых поисков ИСК и предпринимать не надо было. Текущая обстановка сама скорректировала действия строителей, подсказав, какой продукт будет востребован на жилищном строительном рынке. Прежде всего это жилье экономкласса. Это не значит, что другие сегменты не будут востребованы, но значительно меньше. Прогнозировать на весь год не берусь, так как деятельность ИСК зависит от массы самых различных факторов.
Сохранится жесткая конкуренция между застройщиками. Это главное условие работы на рынке заставит строительные компании искать новые формы работы с потребителем, разрабатывать проекты с непременной «изюминкой» и активно их предлагать. При этом во главу угла будет поставлено качество.
Сегодня рамки экономкласса расширились. На площади квартир это не отразилось, они не будут большими. Но жилье экономкласса будет обладать каким-то элементом инфраструктуры, традиционно присущей жилью более высокого класса. Каким этот элемент будет, каждый застройщик определит сам, исходя из особенностей проекта и особенностей инфраструктуры в районе застройки. Например, проект нашей компании «Князь Александр Невский» позиционируется в классе эконом, вблизи верхней его границы, но среди опций – очевидная черта жилья комфорт-класса – 15 тыс. кв. метров подземных помещений. Как вы понимаете, на таких площадях возможно размещение массы объектов социально-бытовой инфраструктуры.

Е. Немченко:
– ИСК всегда были заинтересованы в строительстве востребованного потребителями жилья. Даже во время ажиотажного спроса квартиры, не соответствующие запросам потребителей, очень долго не продавались.
В отсутствие массовой ипотеки платежеспособный спрос сместился в сторону более доступного жилья: квартиры небольшого размера с полной чистовой отделкой. Застройщики отреагировали на изменения – где возможно проекты были пересмотрены, новые проектируются исходя из текущей ситуации. Изменяется структура проектов – коммерческая недвижимость заменяется жилой. В течение двух лет (а именно столько строится дом) ситуация вряд ли изменится кардинально.

«Городская Домостроительная Компания» всегда ориентировалась на строительство жилья массового спроса, так что для нас ситуация не изменилась. В среднесрочном периоде мы выведем на стадию строительства и продаж несколько интересных проектов в этом сегменте, начнем реализацию крупномасштабных проектов в Ручьях и в Красносельском районе. При этом мы, как компания-застройщик, в целях снижения себестоимости активно используем новые технологии и материалы. Для потребителя всегда важно, чтобы застройщик в погоне за рентабельностью не снижал качество строящегося жилья.
В 2010 году, помимо ввода в продажу очередных корпусов в осуществляемых проектах, мы планируем вывести в продажу квартиры в жилом комплексе на
ул. Белышева, общая площадь которого порядка 300 тыс. кв. м. А также – в комплексе на улице Бадаева, площадью более 40 тыс. кв. м. Это будут разновысотные панельные дома с фасадным остеклением лоджий и балконов. Квартиры в них спроектированы с небольшим метражом и будут продаваться с полной чистовой отделкой. В проектах предусмотрено строительство паркингов, детских садов, школ.

Мнения собрала Юлия Соборницкая

Похожие сообщения

X