жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Рождение портового города

ОАО «Компания Усть-Луга», которое является заказчиком-застройщиком Морского торгового порта Усть-Луга, планирует к 2025 году построить на прилегающей к порту территории современный благоустроенный город на 34,5 тысячи жителей.

Стройка

На землях, объединенных тремя населенными пунктами в устьевой зоне реки Луга (поселок Усть-Луга, деревня Краколье и железнодорожная станция Усть-Луга), поднимается новый город. Сейчас в поселениях проживает всего 2,5 тысячи человек. Основная застройка – частный сектор. На левом берегу есть несколько многоквартирных жилых домов высотой от 2 до 5 этажей. Прежде это был поселок при Усть-Лужском рыбокомбинате, в отношении которого сейчас введена процедура банкротства. На этой территории есть объекты социальной инфраструктуры – детский сад на 100 мест и школа постройки 60-х годов на 270 мест.

Перспективное левобережье

ФГУП «РосНИПИ Урбанистики» по заказу ОАО «Компания Усть-Луга» в 2007 году разработало «Проект генерального плана территории устьевой зоны реки Луги (район поселка Усть-Луга – деревни Краколье и прилегающие территории)». Развитие города на базе этих поселений предполагалось до расчетной численности порядка 24,5 тысяч человек к 2017 году, 29,5 тысяч человек – к 2020 году, 34,5 тысяч человек – к 2025 году.

Проект прошел общественные слушания, утвержден Советом депутатов МО «Усть-Лужское сельское поселение», согласован администрацией МО «Кингисеппский муниципальный район», правительством Ленинградской области.

В настоящее время он находится на согласовании в Министерстве регионального развития РФ. Кроме того, разработаны и утверждены Правила землепользования и застройки части территории Усть-Лужского сельского поселения, которая включает и новый город.

Для реализации планов комплексного социально-экономического развития территорий, прилегающих к Морскому торговому порту, ОАО «Компания Усть-Луга» учредило дочернюю структуру – ОАО «ПортЖилСтрой». К настоящему моменту «дочка» оформила в аренду для комплексного освоения земельные участки общей площадью 10,14 га. Разработана планировочная документация по освоению территории: строительству жилья и сопутствующей коммунальной и социальной инфраструктуры.

Как отмечает генеральный директор ОАО «ПортЖилСтрой» Михаил БАБКИН, весь проект нового города разделен на несколько крупных этапов. Площадки первоочередного строительства определены в левобережной части поселка Усть-Луга, в непосредственной близости к существующей застройке. Освоение территории планируется начинать с левого берега, потому что там на сегодняшний день есть определенная инженерная инфраструктура.

Первый этап предусматривает строительство порядка 60 тыс. кв. м жилья, детского сада на 140 мест и многофункционального торгово-бытового комплекса. В комплексе планируется открыть сетевой магазин, пункт общественного питания и охраны правопорядка, розничный банк, гостиницу, а также помещения для сдачи в аренду местным предпринимателям. Этот полностью коммерческий проект – подарок будущему городу от ОАО «Компания Усть-Луга» и ОАО «ПортЖилСтрой».

– Мы осознаем, – подчеркивает Михаил Бабкин, – свою социальную ответственность как перед будущими новоселами, так и перед жителями поселка.

Кстати, ОАО «Компания Усть-Луга», поддерживая традицию начинать строительство нового города с закладки камня в основание церкви, уже практически завершила возведение храма Святой Троицы с приделом святителя Николая Чудотворца. Храм призван стать архитектурной и духовной доминантой будущего города портовиков.

В августе состоялся тендер на выбор подрядчика. Согласно графику строительства, предварительно согласованному с победителем тендера, срок ввода первых четырех домов – середина 2011 года, а весь проект должен быть реализован к 2013 году.

Не отменили, но отодвинули

Следующим этапом станет освоение земельного участка в 47,6 га на том же левом берегу. В настоящее время этот участок находится на территории земель Лесного фонда. Здесь планируется строительство порядка 150–180 тыс. кв. метров жилья и объекты инфраструктуры. Правительство Ленинградской области, активно поддерживающее проект как один из крупнейших инвестиционных проектов в Северо-Западном регионе, приняло решение за счет бюджетных средств построить на левом берегу современное здание средней общеобразовательной школы. Сейчас ведутся работы по проектированию учебного заведения.

Если жизнь, замечает Михаил Бабкин, не преподнесет «сюрпризов», левый берег будет застроен полностью к 2015 году. Из-за финансового кризиса, негативно повлиявшего на деловую активность и в самом порту, и на рынке жилищного строительства, планы по закладке нового города пришлось отодвинуть почти на два года. По первоначальному сценарию предусматривалось начать работы в конце 2008 – начале 2009 года.

В 2015–2016 годах планируется приступить к освоению территорий правого берега с окончанием работ в 2025 году. Здесь также предусмотрено строительство нескольких жилых кварталов. Архитектурно-планировочные идеи идентичны и для левого, и для правого берега – сочетание зоны высокоплотной застройки (4–5- этажные здания) и малоэтажной коттеджной застройки с приусадебными участками от 0,02 га до 0,15 га.

Жилье будет строиться за счет средств инвесторов, ОАО «Компания Усть-Луга», кредитных организаций и граждан, которые пожелают приехать на работу в Ленобласть из других регионов страны.

Перспективы и проблемы

В рамках проекта комплексного развития прилегающей к порту территории предусмотрено освоение участка земли площадью 50 га. Он ограничен руслом реки Хаболовка, федеральной автодорогой А-121 и подходными железнодорожными путями к южному району порта.

На этом пятне планируется построить административно-деловой центр всего района морского порта Усть-Луга, который в ближайшие годы станет крупнейшим морским портом Европейской части России. Здесь разместятся коммерче-ские площади и складские помещения, сервисные пункты и предприятия, а также здания федеральных служб – РЖД, Росморпорта, федеральной таможенной службы, Росграницы и т. д. В числе первых спроектированы два объекта – пункт пропуска через госграницу и здание морских инженерных служб, заказчиком которых выступает ФГУП «Росморпорт».

Проблема развития территории связана с необходимостью крупномасштабных работ по инженерному обустройству. В первую очередь – с решением вопросов водоснабжения и водоотведения. Рассматривается несколько вариантов обеспечения населенных пунктов и производственных зон централизованным водоснабжением – с использованием поверхностных вод реки Луги и подземных вод Ижорского плато. Все варианты предполагают значительные объемы строительства и капитальных вложений.

Как отмечает г-н Бабкин, сейчас детально прорабатывается программа обеспечения отдельных этапов строительства и – впоследствии – всего населенного пункта водой, канализацией, тепловой и электрической энергией.

В генплане полностью сформированы схемы инженерного обеспечения всей территории. Предусмотрено строительство новых котельных, электроподстанций, водоочистных и канализационных очистных сооружений. Но издержки по созданию инженерной инфраструктуры достаточно велики, и застройщик рассчитывает на софинансирование проекта администрацией Кингисеппского района, а также правительствами Ленобласти и Российской Федерации.

Как сообщили нам в Комитете по градостроительству и архитектуре Ленин-градской области, в марте 2009 года муниципальная администрация МО «Усть-Лужское сельское поселение» заключила контракт с ООО «Институт «Ленгипрогор» на подготовку проекта генерального плана муниципального образования «Усть-Лужское сельское поселение». Градостроительные решения разрабатываются применительно к следующим основным этапам: ближайшая перспектива – 2020 год и расчетный срок – 2030 год. При подготовке документа учтен также прогноз развития территории до 2050 года.

Институт определил следующий прогноз перспективной численности населения поселка: 2015 г. – 10 800 чел.;

2025 г. – 34 300 чел.; 2030 г. – 43 300 чел.; 2050 г. – 69 400 чел.

В апреле текущего года материалы будущего генерального плана администрация МО представила на рассмотрение Градостроительного совета КГА. До конца текущего года планируется сформировать окончательный вариант документа. В первом квартале будущего года Градостроительному совету предстоит его утвердить.

Проект генерального плана предполагает увеличение уровня обеспеченности населения жильем до 27 квадратных метров на человека в 2020 году и до 30 квадратных метров на человека в 2025 году. Объем жилого фонда поселка Усть-Луга составит соответственно 634 500 м2 и 1 035 000 м2.

Нелли Богорад

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X