жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Социология антивандальных штукатурок

Сегодня не существует какого-либо государственного стандарта на сухие строительные смеси, определяющего такое понятие, как антивандальные штукатурки, и, соответственно, не существует технических требований, предъявляемых к подобным материалам. Этот факт подтвердили и практики, и ученые.

Кроме устно продекларированного требования Госстроя о том, что на уровне до двух метров цокольной части вновь строящихся зданий должна применяться штукатурка, имеющая некие антивандальные свойства, существуют и другие стимулы к появлению новых модификаций штукатурок.

– Стремление производителей сухих строительных смесей к повышению качества выпускаемой продукции – одна из основных причин появления такого понятия, – считает Ирина Федорова, заместитель генерального директора по НТР ЗАО «ПП «Крепс», крупнейшего производителя сухих смесей. – В свою очередь, все это ведет к повышению эксплуатационных характеристик материала и заставляет производителей самим определять технические характеристики строительных растворов, выявлять область применения материалов, от которых требуется наличие антивандальных свойств.

Но поскольку нет сформулированных в нормативных документах требований, их можно трактовать довольно широко. И понять, что же скрывается за предложением, где продвигается особая вандалоустойчивость, практически невозможно.

Для большей убедительности фирмы в своих лабораториях проводят собственные испытания, например, на ударопрочность или даже на процарапываемость. По поверхности наносят удары шаром, затем колющими предметами. Сила и частота воздействий – по усмотрению проводящих испытания.

По мнению Ирины Федоровой, антивандальные штукатурки – это те, основные качественные характеристики которых: прочность на сжатие, на изгиб, сцепления с основанием, ударопрочность – позволяют эксплуатацию конструкций в жестких условиях с дополнительными нагрузками от контакта с людьми, механизмами и т. п.

Например, такие антивандальные свойства нужны для штукатурок, применяемых на цокольных этажах, особенно если речь идет о тонкослойных декоративных штукатурках, которые являются финишным, защитным слоем в системе утепления фасадов с использованием «мягкого» утеплителя (пенополистирольных и минераловатных плит), от технических характеристик которого зависит целостность, а значит, и долговечность всей системы.

Если в требованиях вандалоустойчивости речь идет об усилении прочности штукатурки, то уместно говорить о том, что прочность можно увеличить с помощью армирования или путем введения неких дополнительных химических компонентов. Такими могут быть различные наполнители или заполнители. Их физико-механические и химические свойства могут изменить качество состава в целом.

Но, кроме этого, в условиях петербургского климата обеспечить прочность, не предусмотрев воздействие повышенной влажности и колебаний температуры с частыми периодами замерзания, невозможно.

– Климатические особенности нашего города, – считает Федорова, – определяют необходимость разработки штукатурных составов с оптимальным набором механических и гидрофобных свойств. Традиционно в Санкт-Петербурге используются штукатурки на цементной основе, кроме исторических зданий. Для тонкослойных декоративных штукатурок выбор в качестве вяжущего цемента не является достаточным условием гарантии долгосрочной эксплуатации в наших условиях.

Необходима дополнительная модификация таких штукатурных составов гидрофобными добавками, которые обеспечивают снижение водопоглощения.

Высокие эксплуатационные характеристики строительных растворов (штукатурок) определяются модификацией сухих строительных смесей. Выбор типа и вида добавки, количества ее в смеси определяется конечными характеристиками строительного раствора, необходимыми и специальными. В зависимости от конкретных требований производители вводят те или иные добавки. Но оказалось, что существуют универсальные препараты, которые позволяют комплексно улучшить качественные показатели.

– Во многих строительных смесях, – поясняет Ирина Федорова, – присутствует водоудерживающая добавка, в качестве которой используются эфиры целлюлозы. Наиболее известные марки Culminal, отделение «Аквалон» корпорации «Геркулес Инт.», США и марки Walocel, Германия. Эта добавка существенно уменьшает свойство воды быстро адсорбироваться из растворных смесей в пористую поверхность и испаряться в сухих условиях.

Таким образом, вода задерживается на время, необходимое для процесса гидратации цемента. Как следствие, использование данной добавки увеличивает адгезию к поверхности, уменьшает склонность к образованию трещин, увеличивает степень прочности.

Если проанализировать ряд предложений рынка сухих смесей, то самой часто упоминающейся добавкой, которую называют производители «прочных» штукатурок, являются полимеры. В далеком прошлом самым универсальным полимером для штукатурок было обыкновенное куриное яйцо, теперь же строительная химия может предложить целый ряд выполняющих полимеризацию химических добавок.

Наиболее значительно на долговечность материалов и их строительные характеристики влияют редиспергируемые полимерные порошки, получаемые распылительной сушкой дисперсий полимеров. Использование дисперсионных полимерных порошков в смесях на основе цемента улучшает структурные и механические характеристики строительных растворов. Применение полимеров также позволяет получать растворы с повышенной адгезией, в том числе и к пенополистиролу – материалу, к которому трудно приклеить цементную смесь без полимерного порошка. Штукатурка приобретает и такое качество, как ударопрочность.

Возможно получение тонкослойной декоративной штукатурки с ударопрочностью до и выше 10 Дж. А это именно тот показатель, который необходим для финишного декоративного слоя в системе утепления фасадов до 2 метров.

При модификации строительных растворов полимерными порошками также значительно увеличивается морозостойкость растворов и долговечность эксплуатации, в том числе и в жестких условиях. Наиболее известные полимерные порошки, применяемые российскими производителями, марки Vinnapas, которую поставляет фирма Wacker, Германия, и марки Elotex одноименной немецкой фирмы.

Ученые кафедры строительных и специальных вяжущих веществ Санкт-Петербургского государственного технологического института считают, что ситуация с отсутствием нормативной документации и четко сформулированных требований по проблеме антивандальных качеств ведет к тому, что для производителей это всего лишь маркетинговый ход, который позволяет путем введения дорогостоящих компонентов предлагать более дорогую продукцию.

Кроме того, Павел Зозуля, доцент, к. т. н., считает, что большинство модификаций лишают штукатурку ее основных качеств. Упрочнение данного вида строительного материала, по его мнению, нарушает его главное качество – способность дышать.

– Одна из функций штукатурки – декоративная, которая не является самой важной. Гораздо более важная – строительно-физическая функция и соблюдение требований комфортности для проживания, – говорит ученый, – а также важно обеспечение долговечности и ремонтоспособности зданий. Самые последние европейские нормативы ограничивают не нижнюю, а верхнюю прочность. И она не может быть более 10 МПа.

У нас в российских стандартах были прописаны такие правила, которые противоречили всем международным стандартам и нормам.

Золотое правило штукатура говорит о том, что формирование штукатурки должно идти от основания и прочность штукатурки от основания к наружному слою должна уменьшаться. Прочность уменьшается, а пористость возрастает. Повышение прочности ведет к ухудшению функций штукатурки.

– Технические решения приводят к мизерным изменениям показателей и не могут быть универсальными, – считает заведующий кафедрой строительных и специальных вяжущих веществ, д. т. н., проф., заслуженный деятель науки РФ Валентин Корнеев. – Если говорить об обрушении штукатурного слоя, то скорее прочная штукатурка более подвержена обрушению. Решения могут быть только в ряде конкретных случаев. Например, штукатурка может быть покрашена, а может вся состоять из цветного слоя. А проблему борьбы с вандализмом скорее надо решать социальными методами.

Любовь Ежелева

Другие материалы по теме

X