жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Время меняет «панель»

Выбор сделал кризис

По оценке Михаила БИМОНА, директора Консалтингового центра «Петербургской недвижимости», в настоящее время на первичном рынке строится примерно 30% панельного жилья и 70% – монолитно-кирпичного (в разных соотношениях). Панельные дома возводятся во всех районах города, кроме центра.

К основным игрокам на рынке производителей панелей и строителей панельных домов эксперт относит Гатчинский ДСК (121 серия), ДСК «Блок» (137 серия), ДСК-3 (серия 600.11), Киришский ДСК (серия ЛО-91), Гатчинский ССК (серия 1.090). Самые сильные игроки, занимающие наибольшие доли рынка, – первые три компании.

Владимир СПАРАК, заместитель генерального директора АРИН, отмечает, что панельное домостроение становится в условиях кризиса наиболее интересным. Связано это с несколькими факторами.

Во-первых, такие дома легче и быстрее строятся. Поэтому при прочих равных условиях меньше вероятность того, что девелопер такой дом не достроит из-за изменившейся рыночной конъюнктуры.

Во-вторых, это самое дешевое жилье. Так, на этапе котлована однокомнатную квартиру можно купить по цене от 1,9 млн рублей, а на завершающем этапе – от 2, 5 млн. Благодаря этому в нынешних условиях на панели есть спрос. Часто пропорции в таких домах смещены в сторону 1–2-комнатных квартир, что также для нынешней рыночной ситуации является плюсом.

Александр МУЛЯКАЕВ, эксперт ГК «Гласс Дизайн», также считает, что в условиях кризиса подобное жилье за счет меньшей себестоимости строительства, более низкой цены и высокой скорости возведения будет востребовано покупателем.

М. Бимон замечает, что если говорить о возведении жилья одного класса, то себестоимость панельного дома ниже, чем монолитного. В панельном домостроении возведение «коробки», то есть самого здания от фундамента до крыши, без учета других затрат, может обойтись до 10–15% дешевле, чем, например, в кирпично-монолитном.

По оценке начальника кафедры организации производства и экономики строительства Военного инженерно-технического университета доктора технических наук, профессора Александра БИРЮКОВА, себестоимость строительства монолитного жилого дома без учета внешних сетей дороже панельного примерно на 25–40%. Панельный дом возводится быстрее монолитного в 1,5 раза, что снижает трудозатраты. Он окупается в среднем за 2 года, монолитный – за 2,5.

Сегодня, отмечает А. Бирюков, трехслойные стеновые панели обладают улучшенными теплоизоляционными характеристиками. Даже однокомнатные квартиры строятся с раздельным санузлом. Помещения обладают большей площадью и большей высотой потолка – 2,7 м. Однако строить панельные жилые дома, уточняет профессор, выгодно лишь при массовом строительстве.

Главный вопрос, на который предстоит ответить адептам панельного домостроения: можно ли с помощью этого метода строительного производства обеспечить современное качество жизни будущим потребителям жилья? От ответа на этот вопрос зависит, какую долю займет панель на строительном рынке после кризиса.

Эволюционное развитие

Главный конструктор ЛенНИИпроект Владимир АРСЕНОВ утверждает, что в последнее время в распоряжении девелоперов, проектировщиков, строителей появилась новая панель. При этом никаких революций производители панелей не совершили, но можно говорить об устойчивом эволюционном развитии этой технологии.

Сами проектировщики совместно с ДСК «Блок» запустили модернизированную серию 137, которая отличается принципиально отличными от традиционной панели эксплуатационными и эстетическими качествами. В серии применили конструктивную схему с широким шагом поперечных несущих стен – 3,6 и 4,4 м. Это позволяет увеличить площадь, усовершенствовать и разнообразить планировку типовых квартир.

Специалисты ДСК согласны с тем, что они не совершили революции, следуя лишь требованиям времени. К инновациям они относят изготовление панелей из полистиролбетона, что позволяет менять габаритные размеры панелей. Отсюда более высокая вариабельность в конфигурации наружных стен, привязке оконных проемов, возможность использовать различные виды отделки фасадов. С другой стороны, использование накладных элементов позволяет достичь известного архитектурного разнообразия, не увеличивая чрезмерно номенклатуру заводских панелей. Переработаны не только наружные панели, но и элементы завершения зданий, ограждение балконов и лоджий.

Новый способ монтажа панелей по бесшовной технологии в сочетании с современной системой утепления фасадов позволяет улучшить внешний вид здания, повысить термическое сопротивление наружных стен, сэкономить потребление энергоресурсов и ликвидировать протечки и промерзание панельных стыков.

В настоящее время НИИ проектирует 25-этажный панельный дом. До сих пор высота панелек ограничивалась 18 этажами.

Анализируя все это, можно утверждать, что унылые панельные коробки, заполняющие целые кварталы, постепенно уходят в прошлое. Современная панель, оставаясь недорогой, способна обеспечить достаточное архитектурное разнообразие и неплохие потребительские качества жилья, необходимые для создания комфортной городской среды.

Плюсы и минусы

По оценке А. Бирюкова, монолитные дома прочны и долговечны, квартиры имеют так называемую свободную планировку. К преимуществам монолита аналитик относит высокие потолки и эстетические качества самой постройки – практически каждый монолитный дом обладает неповторимой индивидуальной внешностью.

Технологии монолитного строительства дают возможность применять самые разнообразные проектные решения как в отношении планировок, так и в отношении инженерной «начинки» зданий. Особенности конструктива монолитных домов позволяют выдерживать землетрясения силой до восьми баллов.

Сравнивая технологии, А. Мулякаев также отдает предпочтение монолитному и кирпично-монолитному строению, отмечая, что технология сбора панелей им явно уступает. Если в панельном домостроении, говорит эксперт, высота потолков ограничена размером самой панели, исключается возможность многообразия видов планировок, то в кирпично-монолитных и монолитных домах таких ограничений нет. В них более серьезные требования предъявляются к квалификации рабочей силы на площадке. При строительстве панельных домов эти требования выдвигаются преимущественно к ДСК.

Но, как замечает В. Спарак, нередко панельные дома сдаются с отделкой, что является дополнительным плюсом при стесненных материальных ресурсах. Здесь, как правило, исключается период начального проживания в условиях интенсивного шума вокруг. Ведь при покупке квартиры с отделкой многие отказываются от проведения ремонтных работ, а это значит, что в такие дома можно сразу въезжать и жить.

По оценкам специалистов, срок службы монолитного дома составляет 300 лет, панельного – 150.

По мнению А. Бирюкова, тенденция такова, что в ближайшее время самая дорогая земля, рассчитанная на точечную застройку, будет отдаваться под монолит. На относительно недорогих участках, особенно в местах массовой застройки, будет строиться жилье из панелей. Однако сам подход к качеству «спальных районов» должен в ближайшее время измениться.

Нелли Богорад

Другие материалы по теме

X