жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Неуловимая энергоэффективность


Благие намерения

В свете последних правительственных инициатив, связанных с конкретными мерами по энергосбережению, внимание к вопросам теплозащиты зданий приобретает особое значение. С одной стороны, давно назревшая необходимость снижения энергозатрат в промышленности, непомерные расходы на теплоснабжение жилищно-коммунального комплекса заставляют специалистов искать пути повышения сопротивления теплопередаче вплоть до пересмотра нормативных требований к теплозащите стеновых конструкций.
С другой стороны, приходится признать, что появление за последние годы новых ограждающих конструкций в соответствии с требованиями СНиП 23-02-2003 практически не повлияло на удельные показатели энергопотребления в массовом строительстве.

По мнению д. т. н., профессора зав. лабораторией НИИСФ РААСН В. Г. Гагарина, все построенные здания с повышенным уровнем теплозащиты фактически являются экспериментальными, научные исследования таких конструкций осуществляются слабо.
При проектировании новых стеновых конструкций их теплофизические свойства, в том числе теплозащита, проверяются расчетом не полностью, а зачастую вообще не проверяются. При этом почти нет изучения опыта эксплуатации зданий с новыми видами ограждающих конструкций. Не рассматривается и экономическая составляющая повышения теплозащиты зданий с учетом срока его эксплуатации. Например, не принимаются в расчет сроки службы, изменение со временем физико-механических и химических свойств, а также затраты на ремонт и замену составляющих многослойных стеновых конструкций.
Не менее остро обозначилась проблема снижения сопротивления теплопередаче жилого фонда постройки 1950–1985 гг. Как показывают исследования, проведенные специалистами СПбГАСУ, удельные теплопотери типовых зданий превышают значения, рассчитанные по СНиП 23-02-2003, на 10–20%. Фактические значения сопротивления теплопередаче зданий старого жилого фонда практически в 3 раза ниже современных требований.

Система системе рознь

Результаты исследований НИИСФ РААСН, проведенные на конкретных объектах Москвы при финансовой поддержке РФФИ, показали, что применяемые ограждающие конструкции эксплуатируемых зданий обладают меньшими, чем требуют нормативы, значениями приведенного сопротивления теплопередаче, хотя и превышающими минимально допустимые. Такие конструкции могут применяться только при условии выполнения требований к удельному расходу тепловой энергии на отопление зданий.
При этом реализация известных резервов для повышения приведенного сопротивления теплопередаче рассмотренных конструкций нуждается в проведении научных исследований и связана со значительными затратами.

От сопротивления теплопередаче к удельному расходу энергии

Вторая научно-техническая конференция «Строительная теплофизика и энергоэффективное проектирование ограждающих конструкций зданий» выявила единство мнений ученых и специалистов по ряду вопросов.
Прежде всего это касается нецелесообразности повышения требований к сопротивлению теплопередаче наружных стен зданий – по крайней мере до тех пор, пока проектировщиками и строителями не будет обеспечена заявленная в СНиП 23-02-2003 нормативная величина.
– Мода на энергоэффективность породила не самые эффективные решения, – поясняет докторант СПБГПУ к. т. н. Александр Горшков. – Из-за гиперболической зависимости теплового потока от сопротивления теплопередаче с ростом сопротивления поток и связанные с ним потери тепла убывают все медленнее. Так, при увеличении сопротивления теплопередаче с 0,5 до 3 °С•м2/Вт поток уменьшается на 46 Вт/ м2, а при увеличении показателей с 2,5 до 3 – только на 3,1 Вт/ м2.
Обсуждаемое сегодня повышение норматива до 3,8 °С•м2/Вт не только будет малоэффективным, но и резко повысит стоимость стены по совокупности строительно-монтажных и эксплуатационных работ.
Второй важнейший вывод – необходимость учитывать теплотехническую неоднородность конструкций в расчетах, что применяется крайне редко. Современные многослойные стены имеют большое количество теплопроводных включений: анкерное армирование, кладочные швы, узлы сопряжения с перекрытиями, дюбели, кронштейны, оконные откосы, угловые соединения – все это снижает показатель теплозащиты до 2–2,5 °С•м2/Вт.
В-третьих, мало использован еще один резерв – повышение энергоэффективности за счет повышения требований по теплозащите к окнам. Есть запас и с точки зрения конструктивных и объемно-планировочных решений (уменьшение коэффициента компактности здания, регулирование планов застройки кварталов и др.).
Но сводить деятельность по минимизации энергозатрат в зданиях исключительно к поискам рациональной конструкции наружных стен недостаточно. Используя сберегающие инженерные методы, можно добиться более весомой экономии – за счет оптимизации затрат энергии на отопление и освещение, утилизации тепла в системах вентиляции, внедрение приборов учета ресурсов, автоматического регулирования инженерных систем и др.

Оптимальную конструкцию определит энергоаудит

– На самом деле для эксплуатации здания показатели по теплозащите в 2–2,5 °С•м2/Вт не страшны, если исходить из потребительского подхода, – говорит Александр Горшков. – В этом случае нормируются требования не к сопротивлению теплопередаче, а к удельным энергозатратам здания. Преимуществом такого подхода является более гибкий выбор материалов для ограждающих конструкций и инженерных методов.
Кроме того, есть экономический подход к приведенным затратам. Он учитывает энергозатраты в структуре удельной себестоимости капитального строительства и эксплуатации, энергозатраты на производство строительных материалов, на строительно-монтажные работы, инженерное оборудование. Оптимум в таком случае будет разным для различных конструкций.
Таким образом, энергоэффективной может оказаться любая из применяемых сегодня стеновых систем при условии применения ресурсосберегающих инженерных решений, грамотных расчетов и высокого качества строительства.
По словам Александра Горшкова, чтобы разобраться с минимизацией совокупных энергозатрат на строительство и отопление зданий, необходим энергоаудит вновь построенных зданий в процессе его эксплуатации, а также введение ответственности застройщика при выявлении несоответствия между расчетными и фактическими параметрами энергопотребления зданий.
Если законодательно принять комплексную методику контроля и учет затрат энергии, то энергоэффективные решения выявятся сами собой. Метод, конечно, эмпирический, но без него вряд ли можно определить показатели, от которых надо отталкиваться в решении заявленной на самом высоком уровне задачи 40-процентного снижения энергозатрат к 2020 году.

Татьяна Рейтер

Сравнение расчетных и фактических значений сопротивления теплопередаче наружных стен и удельные теплопотери зданий типовых серий
Серия Расчетные величины,
СНиП 23-02-2003
Фактические значения
(натурные измерения)
Сопротивление теплопередаче,
R, °К•м2/Вт
Удельные потери, Вт/м2 Сопротивление теплопередаче,
R, °К•м2/Вт
Удельные потери, Вт/м2
137
(керамзитобетон)
0.95 48,4 0,82 56,0
600
(газобетон)
1,08 42,6 0,87 52,9
Кирпичная кладка 0,55 м 0,84 54,8 0,76 60,5
504, 507
(керамзитобетон)
1,16 39,7 0,98 46,9

  Требования по теплозащите Влажностный режим
Стены из ячеистых блоков с облицовкой из кирпичной кладки и штукатуркой внутренней поверхности Для торцевой стены приведенное сопротивление теплопередаче составляет 1,97 °С•м2/Вт, на поверхности стены отмечены участки с повышенными теплопотерями. Не всегда благоприятный из-за внутренней конденсации и строительной влаги. Инженерный метод расчета влажностного режима в нормативных документах отсутствует.
Стены с навесными фасадными системами с тонким штукатурным слоем Из-за большого количества теплопроводных включений приведенное сопротивление теплопередаче конструкции всей системы здания составляет 2,53 °С•м2/Вт. Влажность оказывает существенное влияние на долговечность стеновой конструкции. Проблемы возникают в местах стыков плит утеплителя, оконных откосов.
Совершенной методики расчета влажностного режима нет.
Стены с навесными фасадами с вентилируемой воздушной прослойкой Теплопроводные включения снижают приведенное сопротивление теплопередаче конструкции всей системы здания до 2,12 °С•м2/Вт (при использовании стальных кронштейнов) и 1,99 °С•м2/Вт (при использовании кронштейнов из алюминиевого сплава). В правильно спроектированной конструкции влагонакопление отсутствует, что позволяет обеспечить проектирование конструкции с заданными эксплуатационными свойствами.

Точка зрения

Вячеслав Семененко, председатель Комитета по строительству:
– Строительный бизнес до кризиса развивался настолько быстро, что никто не успевал анализировать то, что строится. Кроме того, не было особой конкуренции, и вопросы качества уходили на второй план.
У нас делаются только первые шаги в области формирования энергетической политики, и строители еще далеки от той практики, которая сложилась в европейских странах. Но для того, чтобы ставить задачи по разработке и применению современных технологий, надо уметь рассчитывать экономичность систем и технологий.
Мы только начали составлять первые технические задания в Петербурге по строительству общественных зданий и требовать данные от проектных организаций по расчету энергоэффективности.

Другие материалы по теме

X