жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Инновации легче даются иностранцам

В рейтинге инновационно активных отраслей строительная отрасль занимает одно из последних мест. Как отмечается в исследовании, проведенном Инновационным бюро «Эксперт», нововведения обычно касаются снижения стоимости строительства, эксплуатационных расходов, сроков строительства, но не меняют радикально технологического уклада. К крупным инновациям эксперты относят появление сборно-монолитного каркасного домостроения, технологии несъемной опалубки, модульное строительство.

В нашей стране внедрение инноваций сдерживают административные барьеры и устаревшие нормативы, низкая квалификация подрядчиков и слабая мотивация застройщиков и проектировщиков. А также отсутствие прямых экономических стимулов для развития технологий.

Локомотивами внедрения инноваций в строительном секторе, по мнению экспертов, могли бы стать крупные строительные корпорации.

Немаловажным условием успешного внедрения тех или иных инновационных решений, на наш взгляд, является и тесное взаимодействие между всеми участниками инвестиционного, проектировочного и строительного процесса. Когда все участники этого процесса становятся единомышленниками, новые решения успешно воплощаются в виде конкретных объектов.

Ярким, хотя и негативным примером может послужить панельное домостроение. Специалисты, работающие с этим типом домостроения, как и другие, время от времени предпринимают попытки увеличивать этажность возводимых зданий. 121 серия Гатчинского ДСК в свое время была усовершенствована и утверждена в вариантах 14, 16 и 17 этажей.

Блок «А» комплекса «Приморский Маяк» является первым панельным домом, где запланированы 18 этажей. Расчеты и научные обоснования для него были проведены, проект прошел экспертизу, началось строительство. Однако в настоящее время проект заморожен, идут судебные тяжбы. Генподрядчик обвиняет заказчика в том, что он не обеспечил финансирование, заказчик обвиняет генподрядчика и техзаказчика, что они нарушили проект, в результате чего достройка последнего этажа может привести к разрушению дома.

– Дело в том, – объясняет генеральный директор ГК ООО «Маяк» – ООО «ЛенСпецСтрой» Дмитрий АСТАФЬЕВ, – что нововведение (повышение этажности) потребовало от строителей выполнения ряда мер, которые не были обязательными при возведении более низких домов этой серии. Например, использования бетона не марки М 200, а марки М 100, или установки на 1–4 этажах стеновых панелей толщиной 180 мм, а не 160 мм. Однако этого сделано не было.

Очевидно, что из-за отсутствия взаимодействия межу Гатчинским ДСК, Строительным трестом № 20 и ООО «Маяк» очередной шаг в повышении этажности домов 121 серии может задержаться.

На земле…

Более активно инновационные технологии внедряются на строительстве объектов, инвесторами и девелоперами которых выступают серьезные иностранконструкций применяется за рубежом уже несколько лет, но в России он пока не столь популярен. В Петербурге и Ленобласти этот проект является лишь третьим, где применяются подобные технологии. Как заметила главный архитектор проекта Ficote Consulting Татьяна ПАНЬКОВА, зачастую применение нестандартных технологий сопровождается дополнительными согласованиями.

Девелопер уверен, что в данном случае применение передовых технологий стало возможным именно благодаря эффективному взаимодействию компании Vahanen Group, западного эксперта по проектированию строительных конструкций, и компании Ficote Group, обладающей опытом проектирования на российском рынке и осуществившей авторский надзор.

…и под землей

На углу Невского проспекта и ул. Восстания идет строительство комплекса «Стокманн Невский Центр», в котором из 13 этажей четыре – подземных. Техническим заказчиком проекта является ООО «Пеуру», дочерняя структура финской корпорации Poeyry.

Как отмечает руководитель строительно-технического отдела ООО «Пеуру» Михаил ШПРИЦ, применение технологии top-down позволило инвестору не только осуществить данный проект, но также положило начало освоению подземного пространства в центре Санкт-Петербурга.

– Эта технология позволила на полгода сократить сроки строительства, возводить одновременно надземные и подземные этажи. Нами был применен целый ряд инновационных технологий. Соседние здания были усилены и пересажены на сваи типа «Титан». Для ограждения котлована использовался мощнейший шпунт HZ 775, который в России до этого не применялся. Он был поставлен из Голландии. Для его погружения подрядная фирма специально в Голландии приобрела мощнейший высокочастотный вибропогружатель. Часть строительной площадки была ограждена по технологии «стена в грунте».

Для предотвращения горизонтальных деформаций, которые могут возникнуть в шпунте при разработке подземного пространства, на глубине 17–20 м была устроена распорная плита методом top-down. В грунте бурятся отверстия до проектной глубины, и под высоким давлением нагнетается цементный раствор, который смешивается с грунтом и образует прочную грунтоцементную плиту, по прочности почти равную бетонной плите.

Таким образом, под всем зданием была создана прочная грунтоцементная плита. Инновационные технологии были применены и при устройстве свайного поля. Впервые в Петербурге были устроены сваи – баретты с несущей способностью 3,5 тыс. тонн.

Строительство подземного объема закончится в ноябре 2009 г., а строительство всего здания – в IV квартале 2010 г.

При этом «Пеуру» пригласила к сотрудничеству иностранного подрядчика. Им стала компания «Китайстрой», российский филиал «Всекитайской инженерно-строительной компании», которая имеет опыт работы с технологией top-down, причем в очень похожих с Петербургом условиях.

– Мы следим, чтобы все требования проектировщиков соблюдались, – говорит М. Шприц. – Управляющая проектом компания насчитывает около 30 специалистов, из них примерно половина занимается непосредственно технадзором. Надо отдать должное китайскому подрядчику, который так же строго следует указаниям проектировщиков и нашим указаниям. Благодаря этому нам удается избегать каких-либо серьезных конфликтов.

Подготовила Наталья Соколова

Другие материалы по теме

X