жк днепропетровская 37

Актуальное

Диагноз поставлен. Наука – о качестве монолитных конструкций

Сегодня специалисты относят монолитные технологии к одним из наиболее прогрессивных методов в строительстве. При помощи этого метода возможно строительство технически сложных объектов без ограничений по форме и размерам. К плюсам эксперты относят и тот факт, что подготовка работ осуществляется прямо на строительной площадке, после чего возводится сам каркас монолита. В процессе возведения устанавливаются опалубки и собираются все конструктивные элементы будущего строения, армируются и заливаются бетоном.
По данным экспертов «Петербургской недвижимости», в Петербурге на рынке строящегося жилья примерно 70% составляет монолит в сочетании с различными материалами наружных стен, например кирпичом.
Монолитные здания и их разновидности преобладают в современном жилищно-гражданском строительстве. Однако, как утверждает большинство специалистов, в том числе заместитель генерального директора АН «АРИН» Владимир СПАРАК, у этого вида домостроения существует серьезная проблема – качество. Монолит требует определенной температуры наружного воздуха, высококвалифицированного труда строителей, строгого соблюдения технологической дисциплины и высокой культуры производства.

Когда проектировщики не правы

Ученые ГАСУ определили наиболее «узкие» места в технологии монолитного домостроения и разработали рекомендации по их устранению. В частности, заведующий кафедрой организации строительства СПбГАСУ д.т.н. Леонид КОЛЧЕДАНЦЕВ к таким «узким» местам относит наличие трещин в бетоне. При этом ученый рассматривает вариант, когда завод-производитель поставляет на стройку товарный бетон, удовлетворяющий нормативным требованиям.
В большинстве случаев, отмечает ученый, многоэтажные здания до 20–25 этажей опираются на свайно-плитные или плитные фундаменты. При этом обычно толщина фундаментной плиты находится в пределах 600–800 мм. На надежность и долговечность фундаментных плит большое влияние оказывает такой технологический фактор, как размеры захваток (блоков) бетонирования. Л. Колчеданцев отмечает, что в нормативной литературе нет четких рекомендаций по этому вопросу, но есть указание, чтобы расположение рабочих швов согласовывать с проектными организациями.
Однако проектировщики, как правило, ратуют за непрерывное бетонирование фундаментных плит и всячески противятся устройству рабочих швов. А зря, так как при больших размерах захваток бетонирования (15–20 м и более) в твердеющем бетоне неизбежно происходят усадочные явления, приводящие к появлению трещин. Наличие трещин в бетоне особенно опасно для фундаментных плит, так как они соприкасаются с грунтом, из которого влага за счет капиллярного подсоса доходит до арматуры, вызывая ее коррозию.
Специалисты кафедры организации строительства ГАСУ, обобщив отечественный опыт и учитывая собственные наблюдения, предлагают свой порядок разбивки фундаментных плит на блоки бетонирования. Размер блоков бетонирования первой очереди не должен превышать 8–10 м. При этом между блоками бетонирования первой очереди оставляется промежуток (блоки второй очереди бетонирования) размером не более 4–6 м. Блоки второй очереди бетонируются после приобретения бетоном в блоках первой очереди не менее 50% прочности. Рабочие швы устраиваются с помощью тканной металлической сетки с размером ячейки 3–5 мм. Опыт показывает, что при таком порядке бетонирования фундаментных плит в них удается избежать появления трещин.

Технология ТВОБС

К наиболее распространенным нарушениям технологии при бетонировании наземных несущих конструкций ученые ГАСУ относят также их раннее распалубливание, отсутствие ухода за твердеющим бетоном и нарушение режима выдерживания бетона.
Тепловая обработка твердеющего бетона даже при соблюдении рекомендуемых СНиП (3.03.01-87) режимов (скорости подъема температуры, величины изотермической выдержки и скорости остывания) приводит к ухудшению его качеств (прочности, плотности, морозостойкости и др.) за счет неизбежных деструктивных явлений.
Недобор прочности прогреваемого бетона составляет 17–23% по сравнению с бетоном нормального твердения. Это обстоятельство имеет место при всех методах прогрева твердеющего бетона, кроме метода предварительного разогрева бетонной смеси и его разновидности под названием «термовиброобработка бетонной смеси» (ТВОБС).

Технология ТВОБС разработана в ГАСУ, защищена рядом патентов РФ и включена в нормативный документ. Ее суть заключается в следующем. Бетонная смесь, приготовленная и доставленная на строительную площадку по традиционной технологии, непосредственно перед укладкой в опалубку подвергается в установке ТВОБС комплексу технологических воздействий, основными из которых являются: разогрев смеси электрическим током, виброактивация, воздействие на смесь избыточного давления и пара. Проходя через установку ТВОБС, бетонная смесь активируется, сразу укладывается в опалубку, уплотняется, укрывается пленкой и утеплителем.
По мнению Л. Колчеданцева, гарантированно обеспеченное хорошее качество бетона сборных элементов заводского изготовления в сочетании с технологией ТВОБС и термоактивной опалубки позволяет уже через сутки иметь высокую прочность бетона в стыках.

Организация и контроль

По мнению заместителя заведующего отдела по научной и инновационной работе кафедры организации строительства ГАСУ к.т.н. Михаила КАЛЮЖНИКА, эффективность и качество монолитного домостроения находятся в прямой зависимости от внедрения в строительное производство современных организационных методов.
Количество и разнообразие ресурсов, используемых в строительстве, велико, как ни в одной из других отраслей. И это требует организационной упорядоченности и согласованности действий производителей, перевозчиков, поставщиков и других участников строительства.
Координация работы всех субподрядных организаций должна строиться с учетом объемов, темпов и непрерывного характера бетонирования конструкций.
Под современными организационными мерами для повышения эффективности и качества строительства ученые понимают методы, основанные как на хорошо известных принципах организации любого вида деятельности (системный подход, всеобщее управление качеством и др.), так и на тех, которые только вводятся в практику (принципы синергетического взаимодействия, информационной полноты и др.). В настоящее время эти методы выводятся на новый качественный уровень благодаря применению современных моделей, алгоритмов, компьютерных программ.
Для монолитного домостроения, отличающегося повышенной сложностью проектирования, необходимо внедрение системы автоматизированного календарного планирования проектных работ. Особенно актуально применение календарного планирования для производства видов работ, детализированных до простых технологических процессов. Хорошим инструментом для организации контроля служат разработанные и внедренные нормы затрат труда и машинного времени по каждому простому технологическому процессу.

Нелли Богорад

Другие материалы по теме

    X