жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Причины разрушения конструкций зданий

И снег, и ветер…

По данным Городского центра экспертиз «Север», лишь 6,1% обрушений в 2009 году произошли из-за природных явлений. Подавляющее число аварийных ситуаций спровоцировано человеческим фактором – 40% случаев связаны с ненадлежащим уровнем выполнения строительно-монтажных работ.

Четверть аварий происходит из-за нарушения сроков эксплуатации зданий, и лишь 12% связано с низким качеством строительных материалов. Ошибки в проектировании обусловили чуть больше 9% обрушений.

Относительно причины обрушения, например, кровли торгового комплекса «МЕГА», которое произошло в конце февраля, до сих пор не сделано профессиональных выводов. Через прессу главный инженер генподрядной компании Renaissance Construction Валерий Пак заявил, что «скорее всего причиной стало превышение нормативной нагрузки на конструкции».
В марте из-за ошибки строителей лишилось части кровли здание подстанции в Выборгском районе города. По итогам проверки две независимые экспертные компании сделали одинаковый вывод: балки перекрытий были положены на кирпичную кладку, а не на «монолитный пояс», как было предусмотрено проектом.
Весенний «урожай» в исторической части города богат обрушениями фрагментов фасадов, куски которых разбросаны по городским тротуарам. В середине апреля рухнул 30-килограммовый кусок штукатурки на углу Фонтанки и улицы Макаренко.

Причины обрушений зданий (по данным Городского центра экспертиз «Север»)

Причины обрушений зданий Некачественное выполнение строительно-монтажных работ

Аварийное состояние здания: нарушение сроков эксплуатации без капитального ремонта


Природный фактор: не предусмотренные проектом природные явления.

      Подвижка грунта, сильные морозы, оползни и пр.


Внешнее воздействие: аварии, взрывы, проведение строительных работ вблизи объекта


Низкое качество строительных материалов


Ошибки при проектировании


Качество – роскошь для богатых

По мнению Александра Ольховского, председателя постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Петербурга, краеугольной проблемой в борьбе за безопасность сегодня становится обеспечение качества. Причем производители сами должны следить за выпуском качественной продукции, для чего иметь собственные ла боратории. А это увеличивает накладные расходы, снижая прибыль. Но, когда лаборатории будут не только выполнять пассивную функцию, выявляя соответствия показателей товара нормативам, а «давать пищу для создания новых видов продукции», то можно будет говорить о государственных льготах и поддержке, считает Александр Ольховский.

Человеческое лицо экспертизы

Многие строительные ошибки можно отсечь на стадии утверждения проектов. Для этого создан многоуровневый механизм предварительных экспертиз. Но не все специалисты уверены в эффективности этого фильтра, возникает много вопросов к процедуре прохождения утверждения проектов.
В первую очередь проблемы связаны с уровнем компетентности экспертов и их способностью к восприятию новых решений. Зачастую и сама методика, которой оперирует экспертный орган, много не позволяет.
По словам Ольги Сафроновой, первого заместителя Санкт-Петербургского ГАУ «Центр государственных экспертиз», за 2009 год специалистами центра рассмотрено 1563 проекта, из них повторно 546. Положительное заключение получили 985 проектов, 665 были отклонены. С замечаниями эксперты дали заключения 630 проектам, что, по сути, приравнивает решения по ним к отрицательным.
В результате на первичное рассмотрение приняты документы у 976 клиентов общей сметной стоимостью проектов в 416 917 млн рублей. Из них около 158 000 млн рублей финансируются из регионального бюджета, а 27 проектов, стоимостью чуть более 33 000 млн, из федерального.

СРО плюс регламент

Кроме использования возможностей саморегулируемых организаций, разрабатываются новые нормы, в частности, появился технический регламент «О безопасности зданий и сооружений». Данный федеральный закон под номером 384-ФЗ вступит в силу летом этого года. Его разделы касаются расчетных характеристик несущих конструкций зданий и сооружений, содержат перечень правил для обязательного применения при проектировании и строительстве.
Сам процесс оптимизации механизма, который бы помог предотвратить аварийные ситуации и обеспечить реальную безопасность, постоянно развивается и идет параллельно с прогрессом в технологии строительства.

Подготовила Любовь Ежелева

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Владимир УлицкийВладимир Улицкий, д.т.н., профессор, зав. кафедрой оснований и фундаментов СПб ГУПС, председатель ГЭККОФ и ПС:
– Последние 40–30 лет я привлекался в качестве эксперта при обрушении зданий в нашем городе и Ленобласти. С годами структура аварий изменилась. В 50% случаев обрушения происходят по вине строителей, 15% – ошибки проектировщиков. Вина экспертов в этих случаях – косвенная.
Ошибка экспертных органов в том, что они не проверяют расчеты. А сейчас строятся сложные сооружения, многоэтажные с подземными помещениями, для проектирования которых нужны специальные расчеты.
Те математические выкладки, что были предоставлены специалистам – опасны по своей сути. А расчеты обеспечивают безопасность. Расчеты для зданий до 100 метров еще делаются. Но выше – никакого математического обоснования не осуществляется. Получается, что 500 или 550 – без разницы. Не фиксирован запас прочности, главный расчет делается на заработок. А эксперты не могут уловить всех тонкостей.
Поэтому для экспертизы таких проектов должны привлекаться узкие специалисты. Когда начинаются споры, приводят доводы, что экспертиза пройдена. При строительстве все наши печальные прогнозы, как правило, сбываются. Не ведется также наблюдение за зданиями с выявлением опасных мест.

Ольга СафроноваОльга Сафронова, первый заместитель директора СПб ГАУ «ЦГЭ»:
– Основной вопрос для экспертов – безопасность. С этой позиции мы рассматриваем все разделы проекта, в увязке друг с другом. И наш центр – единственная государственная экспертиза.
Экспертиза проходит в несколько этапов. Сначала мы выдаем замечания, где перечисляем все ошибки. И положительное заключение дается, когда все недочеты устранены. Анализ изменений выявленных ошибок дает основание для неутешительного вывода: в последние 2–3 года резко упала культура проектирования.
Произошел разрыв поколений в подготовке кадров из-за перестроечного периода, многие закончившие вузы специалисты ушли из профессии. И сейчас у нас два вида проектировщиков – либо очень молодые и неопытные, либо опытные, но очень преклонного возраста. Другая проблема – законодательство, которое постоянно подвергается пересмотру и изменениям. Так, 87-е постановление – разумное, но не дает нам никаких методик, и ни мы, ни проектировщики не знаем, как с ним работать.

Александр ОльховскийАлександр Ольховский, председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности СПб ЗакС:

– Причины обрушения, например, аквапарка в Москве так и не установили в полном объеме. Версии разные: то ли брак металла, то ли просчеты проекта, то ли неправильный монтаж. Скорее всего причина, из-за которой конструкция не выдержала предельное напряжение – комплексная.
Хотя строительные правила не отменены, ушли ГОСТы, требования на рынке снижены и наметилась тенденция переводить расходы от аварийных потерь с непосредственных виновников на страховые компании. Но будет ли это эффективно для людей, потерявших здоровье, не ясно.
Считаю, что главный вопрос – вопрос безопасности своих граждан – государство не должно никому передоверять.
У нас создана рабочая группа, которая пытается сформулировать свои предложения, набирается статистика, идеи, для того чтобы совместно с другими региональными заксобраниями, политическими партиями выходить на Госдуму и правительство. Также мы нашли взаимопонимание с рядом СРО, которые для себя прорабатывают вопросы проверки качества.

Другие материалы по теме

X