жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Экономим сообща

С некоторых пор квитанции об оплате коммунальных платежей, которые получают все без исключения петербуржцы, проживающие в многоквартирных домах, содержат статьи расходов именуемые как «электроэнергия на общедомовые нужды». И если в случае с поквартирным учётом расхода электроэнергии, введена действующая практика экономии энергоресурсов за счёт установки узлов учёта, с сожалением приходится признать, что аналогичные мероприятия по экономии общедомовой электроэнергии – скорее исключение, чем правило. Речь идёт об экономии электроэнергии, расходуемой при освещении подъездов, наружном освещении дома и придомовых территорий, используемой для питания усилителей телеантенн общего пользования, автоматических запирающих устройств и др. В то же время реализация технических мероприятий по ресурсосбережению может принести солидную экономию собственникам квартир. Своим мнением поделился с СГХ руководитель независимой компании по учёту электроэнергии для населения «Энергоучёт» Владимир Корнев:

—  В большинстве случаев речь действительно идет о переплате за так называемую "общественную" энергию.  Если рассчитывать её по установленным законом нормативам, то по нашим подсчётам за "общественную" электроэнергию горожане ежемесячно переплачивают, бывает что и в 3 раза.

Как предписано законом

Как известно, согласно п. 25 Приложения к Правилам, утвержденным Постановлением №306 от 2006 года, расход общественной электроэнергии определяется по 7 кВт /ч на  человека, и в стоимость оплаты за пользование лифтом входит ещё дополнительно 7 кВт /ч на  человека. Простой расчет показывает, что данные нормативы рассчитаны на чрезмерное потребление энергоресурсов, и в подавляющем большинстве случаев весьма далеки от фактически потреблённой электроэнергии на общественные нужды. К примеру, согласно статистике в домах, где установлены домовые счетчики электроэнергии, в среднем на одного человека в месяц приходится примерно 2 кВт/ч электроэнергии. Поэтому вывод очевиден: по квитанции мы ежемесячно платим за электроэнергию на общедомовые нужды гораздо большие суммы.

— Для наглядности предположим, мы живем в типовом 9-этажном доме на 200 квартир, — рассуждает Владимир Корнев. — Произведем нехитрые подсчеты: 200 квартир по 3 человека, составляющих среднестатистическую семью, умножаем на 7 кВт/час – это норма, установленная правительством. Далее делим на 30 (количество дней в месяце) и на 24 часа в сутках, получаем 5,8 кВт. Это общедомовой расход электроэнергии за каждый час. Если взять за средний показатель мощности лампочки 0,6 Вт., то поделив 5,8 кВт на 0,6, получим, что в нашем гипотетическом доме по официально установленной норме, все 24 часа в сутки должно гореть 97 лампочек! Думаю, что сегодня даже в таком крупном мегаполисе как Санкт-Петербург, вряд ли мы сможем найти такой интенсивно освещаемый дом.

Коллективная экономия

В данном случае наиболее эффективный способ сокращения статей расходов по коммунальным платежам – это строгий учёт потребляемой электроэнергии. Счётчики дают возможность жильцам платить только за фактически потреблённые энергоресурсы, а не рассчитанные по усреднённым нормативам. Ни для кого не секрет, что жилые объекты нового строительства и все современные здания, сегодня оснащаются домовыми счётчиками, которые ведут учёт энергопотребления. В менее выигрышной ситуации находятся жители старых зданий, однако и тут можно найти эффективные решения. Инициатива должна исходить от самих жильцов многоквартирных домов. Жители дома могут объединяться в ЖК или ТСЖ, которые собственно и предназначены для того, чтобы отстаивать их интересы. В свою очередь эти общественные объединения должны взвалить на себя основное бремя по установке домовых счётчиков. Установка общедомовых узлов учёта электроэнергии — это единственный путь к экономии энергозатрат и реальным расчетам с энергоснабжающими организациями. На территории Санкт-Петербурга организацией учёта электроэнергии для населения занимается компания «Энергоучёт», которая устанавливает счётчик по учёту «общественной» электроэнергии во всех районах города.

По всем вопросам потребления общедомовой электроэнергии можно обращаться по телефонам: 540-64-17, 540-64-59.

Другие материалы по теме

X