Актуальное

Киловатты на честном слове

О том, как не впасть в заблуждения относительно благонадёжности компаний-посредников наш корреспондент беседует с представителями профессионального сообщества СРО НП «Экспертные организации электроэнергетики» — генеральным директором Управляющей компании Холдинг-Группы «РосБалтЭнергоИнжиниринг» Виталием Игоревичем Фатеичевым и генеральным директором ООО "Кронверк" Денисом Викторовичем Воронцовым.

— Какие виды недобросовестного оказания посреднических услуг и откровенного мошенничества в сфере техприсоединения известны на энергорынке?

В.Ф.:Проведенные моей компанией исследования и опыт работы на рынке энергетики позволили выявить вопиющие факты мошенничества в отношении заказчиков услуг по присоединению электрической мощности, при выполнении проектировочных и монтажных работ. Энергетические, инженерные компании и просто посредники с образованием  фиктивного юридического лица, либо пустой отмывающей компании, а то и вовсе лично, под разными предлогами продают и обещают то, на что не имеют никакого права и выполнить никогда не смогут! Пользуясь неосведомленностью в правовых и технических вопросах, недобросовестные компании и посредники предлагают за баснословные деньги помочь ускорить процессы оформления документов в электросетевых компаниях, уменьшить сумму договора на присоединение, получить разного рода разрешения и согласования, да и просто получить то, чего не существует в природе. Получив аванс, который, в нашей отрасли может достигать нескольких миллионов рублей, компания-исполнитель начинает  «тянуть резину». Под предлогом сложности исполнения поставленной задачи, смены руководств сетевых компаний, изменения или отсутствия взаимоотношений с «нужными» людьми затягивают процесс. Не скрою, что приведенные причины вполне могут быть и реальной помехой для реализации вполне честного и порядочного сотрудничества. Однако заказчику необходимо знать, что компания в силах сделать, а что не в состоянии в принципе!

Д.В.: — Конечно, недобросовестного оказания посреднических услуг на рынке предостаточно, перечислю несколько бытующих мифов:

Миф 1: Гарантия сроков выполнения работ со стороны сетевой организации.  Посредники гарантируют сроки, которые невозможно просчитать заранее, т.к. при технологическом присоединении есть множество нюансов, влияющих на сроки реализации договоров присоединения.

Миф 2: Расчет суммы по дополнительным расходам со стороны заказчика. В реальности  дополнительные расходы практически невозможно просчитать без выполнения работ сетевой организации, проектирования и наличия данных о качестве существующих сетей.

Миф 3: Уменьшение стоимости технологического присоединения. Всем должно быть хорошо известно, что на практике тарифы изменить или уменьшить нельзя, т.к. они четко регламентируются Комитетам по тарифам.

— Вам действительно кажутся нереальными «ускорения» по договорам в контексте такой страны с высокой коррупционной составляющей, как Россия?

В.Ф.: — Давайте для примера остановимся хотя бы на одном из распространенных мифов – это сокращение сроков подготовки договора и реальной подачи электроэнергии. К сожалению, сроки в 3-4 месяца, которые обещают некоторые посредники и инженерные компании – нереальны. И на это есть совершенно разумное объяснение. Вы и сами можете проанализировать возможность подачи электроэнергии в столь короткий срок если будете обладать алгоритмом который необходимо учесть любой компании в которую вы обратитесь. А он следующий.  Рассмотрение заявки в электросетевой компании занимает от одной до трех недель.

В случае положительного ответа по вашей заявке по закону электросетевая компания готовит ТУ на присоединение — на согласование с системным оператором в целом на выдачу ТУ уходит не менее 2 месяцев. Итак, долгожданный договор на руках. Что же дальше? Дальше самое интересное. В зависимости от того, что написано в технических условиях, вы и электросетевая компания разделили обязательства по подготовке условий для присоединения вашего здания, участка, помещения, в общем – объекта, и начинаете их исполнять. На исполнение обязательств со стороны электросетевой компании законом ей отводится 2 года, что соответственно будет прописано в договоре на присоединение. С вашей же стороны начинается работа по подготовке проекта внешних и внутренних сетей вашего объекта. И хотя, вполне возможно, компания подрядчик справится с вашей частью за 2-3 месяца, это совсем не значит, что электросетевая компания выполнит свои обязательства раньше указанного в договоре срока. После выполнения всех работ с вашей стороны и со стороны электросетевой компании необходимо будет оформить пакет документов о произведенном присоединении, которое займёт ещё 1 месяца Собрав же все документы, проекты внутренних и внешних сетей, ваша дорога лежит в сбытовую компанию, где все будет проверяться и перепроверяться. А после вам будет выданы замечания (от 10 дней до 1 месяца), после устранения замечаний вновь предстоит подача на согласование и получение договора на электроснабжение (1 месяц). Но и это еще не все, хотя и остался последний штрих — выход инспектора и пломбирование счетчиков (до 1 месяца в зависимости от загруженности службы инспекторов) представителем сбытовой компании.

Итого если сложить все необходимые мероприятия получается, что электричество заказчик сможет подключить в лучшем случае спустя 7-8 месяцев после подачи заявки , а в худшем — через 2,5 года. Существуют, конечно, методы, гарантирующие получение электроэнергии в течении 7-8 месяцев, но методы эти сугубо технические и юридические, не имеющие ничего общего с коррупцией и подлогом документов, как это предлагают делать в некоторых «серых» компаниях. Такие способы подрядчик может досконально описать заказчику и с технической и с юридической стороны, не прибегая к хитрым формулировкам типа «я договорюсь — все будет, не беспокойтесь».

— Много ли компаний сегодня действует в данном сегменте рынка, какова доля недобросовестных фирм?

Д.В.: — На рынке посреднических услуг по техприсоединению действуют, как юридические лица — фирмы, так и физические лица в виде индивидуальных предпринимателей. Стоимость услуг у физических лиц обычно существенно дешевле. Однако и гарантий они соответственно предоставляют меньше. Предположительно сегодня на этом сегменте рынка в Санкт-Петербурге работают постоянно около 50-70 единиц фирм и частных лиц. Долю недобросовестных фирм оценить довольно сложно. Думаю, приблизительную информацию о структуре рынка может определить только  независимая экспертиза на основании судебных решений и актов.

— Каковы критерии надёжности компаний и предлагаемых ею услуг на энергорынке?

Д.В.: — В первую очередь это статус компании и сроки предоставления услуг. Чем крупнее компания – тем больше к ней доверие. Также существенным фактором я считаю наличие в организации специалистов, которые смогут проконсультировать заказчика, с разбором всех возможных вариантов решения вопроса. Добавить можно и то, чтобы при заключении договора заказчику необходимо очень внимательно отнестись к договору на оказание услуг. В пунктах договора должны быть предусмотрены все факторы и риски выполнения работ заказчика, а также штрафные санкции со стороны заказчика при невыполнении обязательств. Договор также должен ограничивать суммы авансовых платежей, чтобы деньги не были потрачены впустую, на одни обещания.

В.Ф.: — Хочется дополнить в части договоров с проектировщиками, не согласующими проекты и работающими за копейки. Гарантированный уход от мошенничества вы получите в том случае, если будете обращаться в компании, выполняющие заказ «под ключ». Отвечая за конечный итог работы, а не за промежуточный результат, мошенничать будет не с руки.

 

Другие материалы по теме