Актуальное

На новый уровень

Для дальнейшего развития и совершенствования стройиндустрия нуждается в государственных программах, которые бы отслеживали пути модернизации производственной базы, подготовки кадров и могли влиять на качество продукции, выпускаемой предприятиями отрасли.

Уверенно наращивая объемы производства продукции, в большинстве своем наиболее перспективной на строительном рынке, стройиндустрия сталкивается с рядом проблем. Часть из них компании могут решить самостоятельно, часть – обсудить и принять решение на уровне профессиональных ассоциаций. Но ряд вопросов, как отмечалось на Конференции по проблемам строительной индустрии Санкт-Петербурга и Ленобласти, требует регулирования и координации со стороны органов государственной власти.

При нынешних темпах строительства производственники не всегда успевают удовлетворять спрос со стороны строителей и выпускать продукцию в нужном объеме. Мощности предприятий российской стройиндустрии загружены не полностью (в среднем на 60%) и сильно изношены (по отдельным отраслям до 70%).
До недавнего времени в промышленности стройматериалов ввод новых мощностей не превышал их вывод. В 2006 году, по данным Росстроя, произошел перелом, связанный с выходом на плановую мощность созданных за последние пять лет предприятий. Несмотря на эту положительную тенденцию, темпы обновления явно недостаточны для вывода большинства предприятий на современный уровень.

В Санкт-Петербурге и Ленобласти, по данным «Союзпетростроя», до 80% предприятий ЖБИ выпускают изделия на устаревшем оборудовании. Между тем именно обновление оборудования или строительство нового комбината ЖБИ до выхода на окупаемость требует самых «длинных» инвестиций – 8–10 лет.
Также на растущие потребности строителей не успевают отреагировать местные цементные заводы, хотя до перестройки их выпуск составлял в целом около 6 млн тонн цемента в год.
– Из трех заводов, расположенных в Ленобласти, флагман – Пикалевский цементный завод – выдавал 3,8 млн тонн цемента, – говорит Михаил Бизяев, исполнительный директор ЗАО «Метробетон». – Сейчас предприятие с трудом производит 1,5 млн тонн, и никто не может объяснить, в чем дело.

Как отмечалось на конференции, в городе и области отсутствуют комплексные программы технического перевооружения и модернизации предприятий стройиндустрии.
В то же время в Москве существует утвержденный правительством города перечень предприятий, которые осуществляют реконструкцию и модернизацию собственной производственной базы с целью перехода на выпуск новой высококачественной продукции.
Эти предприятия освобождаются от местного налогообложения на прибыль. В результате Центральный федеральный округ – самодостаточный регион, в котором сосредоточены производства всех видов стройматериалов с высокой долей в общероссийском объеме выпуска. Он обеспечивает не только себя, но и соседние округа.
Беларусь, лидер среди стран СНГ по темпам жилищного строительства и самый крупный в Петербурге поставщик строительных материалов из ближнего зарубежья, имеет Государственную комплексную программу развития материально-технической базы строительной отрасли на 2006–2010 гг. с бюджетом $1 млрд.

Солидные инвестиции в модернизацию и расширение производств под силу мощным компаниям с возможностями диверсификации собственного капитала и использования привлеченных финансовых средств. Так, ПО «Ленстройматериалы» заявляет о ежегодном инвестировании в техническое оснащение $5–6 млн собственных средств, не считая лизинговых и банковских кредитов.
В Группе ЛСР только по четырем направлениям (кирпичное производство, ЖБИ, песок и щебень) в 2006 году было инвестировано около 1,2 млрд рублей. «Объединение 45» планирует в 2007 году направить $35 млн на развитие производства в Москве и Петербурге.

По мнению участников рынка, строительство новых заводов может
ускориться, если государство поможет обеспечить инженерной инфраструктурой производственные площадки, решить вопросы субсидирования процентов по кредитам, скорректировать налогообложение.

С вопросами технической модернизации предприятий тесно связана проблема качества строительных материалов и конструкций. Цена на стройматериалы, а не их качество, по-прежнему является решающим при выборе поставщика – зачастую в ущерб безопасности строительства.
– В вопросах качества и безопасности продукции должна проявиться регулирующая роль городских властей, – полагает Игорь Левит, генеральный директор ОАО «Группа ЛСР». – При этом вмешательство должно быть дозированным, например, при формировании городского заказа. Дополнительное преимущество должны получать компании, имеющие системы менеджмента, соответствующие международным стандартам.

Проблема дефицита рабочих кадров в промышленности строительных материалов обозначилась так же остро, как и в строительстве. Из 36 профессиональных училищ и 24 лицеев, которые готовят специалистов по рабочим специальностям для подрядных компаний, нет ни одного, где бы выпускали специалистов для предприятий стройиндустрии.
Современное развитие строительного комплекса диктует определенные требования к подготовке кадров. Прежде всего это связано с появлением на рынке перспективных материалов и конструкций, открытием новых производств, оснащенных современными технологичными линиями, что требует определенной квалификации не только рабочих, но и специалистов среднего и высшего звена.
Учитывая эти обстоятельства, представители строительного бизнеса сами решают вопросы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов.
Надо отметить, что на высокотехнологичных предприятиях с высоким уровнем оплаты труда кадровая проблема решается путем целенаправленной переподготовки рабочих. Наряду с этим в стройиндустрии широко распространено использование низкоквалифицированного труда мигрантов, доля которых на предприятиях составляет около 30%.

Многие крупные компании (ОАО «Группа ЛСР», ПО «Баррикада» и др.) имеют лицензии на образовательную деятельность. Они готовы обучать рабочие кадры по разным специальностям и создают свои учебные центры для подготовки специалистов с отрывом и без отрыва от производства, а также курсы повышения квалификации.
Не менее активная работа ведется с вузами, в которых готовят специалистов для работы в строительной отрасли. Заинтересованные предприятия готовят для себя специалиста, начиная с третьего курса обучения. Студенты проходят производственную практику на предприятиях строительной промышленности, готовят дипломные работы на их базе, поощряются ими стипендиями. Руководители и специалисты предприятий выступают с лекциями в рамках учебного курса. На базе СПб ГАСУ действует информационно-аналитический центр КНАУФ для обучения и консультирования студентов, преподавателей, инженеров и архитекторов по вопросам современных строительных технологий.

Татьяна Рейтер

Другие материалы по теме